При электрофизической обработке используют инструмент - электрод, который может быть изготовлен из легкообрабатываемого материала (меди, графита, меднографитовой композиции и т. п.). При сближении в жидком диэлектрике электродов, инструмента и заготовки возникает электрический разряд, и через зазор между ними начинает течь электрический ток. Электроны, соударяясь с анодом (заготовкой), интенсивно его разогревают и расплавляют микрообъемы заготовки. Расплавленные частички сплава охлаждаются жидким диэлектриком и удаляются из зазора между инструментом и заготовкой. Электрофизические методы отличаются высокой концентрацией энергии (1000-100000000 вт/см2} на локальных участках обрабатываемой заготовки, частицы материала удаляются с поверхности в расплавленном или парообразном состоянии. На электроэрозионных станках можно выполнять сложные полости в заготовках, резать и сверлить их, шлифовать и полировать. При полировке отпадает необходимость в применении инструмента, достаточно обеспечить мощный разряд между полируемым изделием и водным раствором поваренной соли.
Характерной особенностью электроэрозионной (электроразрядной) обработки является то, что электрический пробой происходит по кратчайшему пути, что предопределяет разрушение (оплавление) наиболее близко расположенных участков заготовки. Поэтому при выполнении углублений (полостей) или отверстий обрабатываемая поверхность заготовки принимает форму электрода. Известно, что механическая обработка наружных поверхностей заготовки значительно проще, производительнее и экономичнее, может быть выполнена более качественно, чем внутренних поверхностей, при этом может быть использован простой инструмент и универсальное оборудование.
Электрохимические методы обработки основываются на анодном растворении сплава. Анод под действием электрического тока в среде электролита растворяется, и продукты растворения удаляются протекающим через зону обработки электролитом. Плотность энергии при ЭХ значительно меньшая, чем при ЭФ-методах (10-10000 Вт/см2); в некоторых случаях качество обработки получается выше, чем при ЭФ-методе. При ЭФ- и ЭХ-методах обработки легко автоматизировать технологический процесс изготовления таких сложных изделий, как пресс-формы, штампы, волоки, фильеры и многое другое.
Ультразвуком принято называть упругие механические колебания с частотой свыше 18 кГц, которые находятся за пределами слышимости обычного человека. Ультразвук характеризуется частотой, амплитудой и интенсивностью колебаний. Ультразвуковые колебания получают с помощью специальных преобразователей, в которых высокочастотные электрические колебания преобразуют в механические. Для этого часто используют пьезокерамические материалы и специальные металлические сплавы, которые способны под действием электрического тока или электромагнитного поля изменять геометрические размеры. Можно применять и чисто механические устройства. Ультразвуковые колебания передаются через твердые тела, жидкость или газ, в том числе и через воздух.
Ультразвуковые, или так называемые акустические колебания, впервые начали применять для измерения расстояния между подвижными и неподвижными объектами, затем успешно использовали для определения их размеров. Весьма удачно ультразвук применили для определения внутренних дефектов в твердых телах, так появились дефектоскопы. Далее ультразвуковые колебания начали применять в медицинской практике для обследования состояния внутренних органов в живых организмах. В настоящее время при исследованиях на установках УЗИ удается с высокой точностью и минимальными затратами определить состояние человеческого организма, малейшие патологические отклонения при полной безопасности для обследуемого. Нашли применение ультразвуковые ингаляторы, которые позволяют без нагрева медпрепаратов получить воздушно-капельную смесь, легко вдыхаемую пациентом. Перспективным является применение ультразвука для получения определенной влажности воздуха в помещении.
Ультразвуковые колебания различной интенсивности применяют в промышленности для проведения и интенсификации технологических процессов. Так, ультразвук сейчас широко используют для мойки различных материалов и деталей. В этом случае очистка изделий от загрязнений происходит вследствие явления кавитации жидкости возникновения и захлопывания пузырьков (полостей) под действием ультразвуковых колебаний. С помощью ультразвука можно значительно ускорять растворение различных веществ. Ультразвуковые колебания успешно применяются при обработке материалов резанием, в том числе при абразивной обработке (шлифовке и полировке) высокопрочных и твердых заготовок, например, при изготовлении волок и фильер из твердых сплавов. При волочении и прокатке, прессовании И штамповке наложение ультразвуковых колебаний приводит к уменьшению усилий деформации и снижению контактного трения, что оказывает благоприятное влияние на обработку материалов давлением. Положительное воздействие ультразвука наблюдается при обработке расплавленных металлов, а также при сварке.
Мембранная технология – это одно из новых направлений развития химических технологических процессов, целью которых является разделение жидких и газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран. Процесс разделения основан на том, что некоторые компоненты дистемы проходят через мембрану медленее других или вовсе задерживаются. Движущей силой процесса может быть градиент концентраций, давления, электрического потенциала или температуры по обе стороны мембраны. Эффективность разделения оценивается показателями «селективность», «производительность» и «коэффициент разделения». Разделение смесей через мембрану осуществляется в основном при температуре окружающей среды без фазовых превращений, что обусловливает простоту конструкции мембранных аппаратов и экономичность процесса.
Мембранная технология применяется для опреснения соленых и очистки производственных и бытовых, сточных вод, для получения особо чистой воды, разделения углеводородов, повышения концентрации растворов, в том числе фруктовых и овощных соков, молока и его производных, выделения и очистки биологически активных веществ, применяемых в медециие, и т, п.
Растворы разделяют с помощью следующих способов мембранной технологии: обратного осмоса, ультрафильтрации, диализа, электродиализа, микрофильтрации,
Способ разделения обратным осмосом заключается в том, что раствор под давлением 3 – 8 МПа подается на полупроницаемую мембрану, пропускающую растворитель (воду) и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества. Суть способа состоит в следующем: если концентрация вещества в растворе «А» больше, чем в растворе «В», находящихся по разные стороны мембраны, то возникает поток молекул (ионов) этого вещества через мембрану от раствора «А» к раствору «В». Этот поток можно остановить, если повысить давление в растворе «В». Разность давлений, при которой прекращается переход через мембрану вещества, называется осматическим давлением. При обратном осмосе используют плоско камерные, трубчатые или рулонные аппараты с разделительными мембранами в виде пленок и полых волокон. Метод применяется для опреснения соленых и очистки сточных вод, разделения смесей путем удаления одного из составляющих, концентрирования растворов и др.
Ультрафильтрация относится к процессу мембранного разделении растворов и коллоидных систем, и которых молекулярная масса растворенных (диспергированных) компонентов намного больше молекулярной массы растворителя (дисперсионной среды). Для разделения в данном случае применяется небольшое избыточное давление 0,1–0,8 МПа. При этом значительное влияние оказывает на ультрафильтрацию
«концентрационная поляризация», приводящая к гелеобразованию или выпадению осадка у поверхности мембраны. Используется ультрафильтрация для очистки сточных вод от высокомолекулярных соединений, очистки крови и биологически активных веществ, вакцин, вирусов, молока, фруктовых соков и др.
Микрофыльтрация используется для разделения коллоидных систем при помоши полимерных высокопористых пленок, часто нанесенных на подложки (пластины, цилиндры, сетки, бумажные листы). Их толщина составляет 10-350 мкм, размер пор 0,0114 мкм, градиент давления по обе стороны мембраны 0, 01- 0,1 МПа. Микрофильтрация применяется для очистки технологических растворов и воды от тонкодиспергированных веществ. Основные достоинства способа – простота конструкционного оформления установки, большая производительность при малых эксплуатационных затратах.
Диализ предназначен для разделения растворенных веществ, значительно различающихся молекулярными массами. Способ основан на неодинаковых скоростях диффузии веществ через полупроницаемую мембрану, разделяющую концентрированный и разбавленный растворы. Применяется диализ при производстве искусственных волокон, ряда биологических препаратов, для очистки растворов биологически активных веществ и др. Электродиализ - способ разделения ионизированных соединений под действием электродвижущей силы, создаваемой в растворе по обе стороны разделяющей его мембраны. Разделение ионов с одинаковым знаком заряда происходит в результате различия скоростей их переноса через мембрану. Способ широко используется для обессо-ливания морской и соленой воды, сахарных растворов, молочной сыворотки, для извлечения минерального сырья из соленых вод.
Мембранное газоразделепие представляет собой разделение газовой смеси на компоненты или ее обогащение в аппаратах с непористыми перегородками (мембранами). Способ основан на различии между коэффициентами газопроницаемости компонентов газовой смеси. Для разделения газовых смесей применяются мембраны из стекла, металлов, полимерных материалов. Наибольшей производительностью обладают асимметричные мембраны, состоящие из пористого и сплошного слоев, причем толщина последнего составляет около 0,25% общей толщины мембраны.