Рис.4.2. Кинематическая схема станка 2Н118
4.2. РАДИАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЕ СТАНКИ
Один из представителей радиально-сверлильных станков представлен на рис.4.3.
Рис.4.3. Радиально-сверлильный станок 2М55
Станок предназначен для сверления, зенкерования и развертывания отверстий и нарезания резьбы в заготовках крупных деталей при единичном и серийном производстве. Станок удобен для многоинструментальной обработки. Совмещение оси отверстия заготовки с осью шпинделя достигается перемещением шпиндельной головки (бабки) относительно неподвижной детали по направляющим траверсы (рукава) и поворотом траверсы вместе с поворотной наружной колонной вокруг неподвижной внутренней колонны.
Основные узлы станка: 1 — фундаментная плита; 2 — поворотная наружная колонна; 3 — механизм перемещения и зажима траверсы; 4 — траверса; 5 — шпиндельная головка; 6 — приставной стол. Основные технические характеристики станка: наибольший диаметр сверления - 50мм; конус шпинделя - Морзе № 5; максимальный вылет шпинделя - 1600мм; пределы частот вращения шпинделя - 20 — 2000об/мин; пределы подач - 0,056 — 2,5мм/об; мощность электродвигателя главного движения - 4кВт; габаритные размеры - 2665х1028x3430мм; масса - 4700кг.
Обрабатываемую заготовку устанавливают на приставном столе 6 или непосредственно на фундаментной плите 1. Инструмент закрепляют в шпинделе станка (могут быть применены многошпиндельные сверлильные головки). Затем инструмент устанавливают относительно обрабатываемой заготовки поворотом траверсы 4 вместе с поворотной наружной колонной 2 и перемещением шпиндельной головки 5 по траверсе. В соответствии с высотой заготовки траверса может быть поднята или опущена. Станок имеет механизированные зажимы шпиндельной головки, траверсы и поворотной наружной колонны.
Главным движением в радиально-сверлильных станках является вращение шпинделя, а движением подачи — осевое перемещение шпинделя вместе с пинолью.
К вспомогательным движениям относятся: поворот траверсы вместе с поворотной наружной колонной и последующее закрепление на неподвижной внутренней колонне, вертикальное перемещение по наружной колонне и закрепление траверсы на нужной высоте, перемещение и закрепление шпиндельной головки на траверсе, переключение скоростей и подач шпинделя и т.д.
Ручное горизонтальное перемещение шпиндельной головки по траверсе происходит с помощью маховичка и реечной передачи. Механическое вертикальное перемещение траверсы по поворотной колонне, осуществляется отдельным электродвигателем. Закрепление траверсы после окончания перемещения, а также освобождение траверсы перед началом перемещения происходит автоматически.
Закрепление поворотной наружной колонны на неподвижной внутренней, а также закрепление шпиндельной головки на направляющих траверсы происходит с помощью гидромеханизмов, управляемых кнопками. Нажим одной кнопки вызывает закрепление колонны и головки, нажим другой — их освобождение. Сила закрепления регулируется продолжительностью нажима кнопки. Поворот траверсы с полой внутри колонной производится от руки. Станок имеет высокую жесткость и надежные зажимы узлов. В нем применен пресселективный набор частоты вращения шпинделя и подач.
Наиболее распространены радиально-сверлильные станки: 2Е52 (наибольший диаметр сверления 25мм), 2М57 (наибольший диаметр сверления 75мм), 2М58 (наибольший диаметр сверления 100мм) и др.
Выпускают и переносные радиально-сверлильные станки, которые допускают обработку отверстий в различно расположенных плоскостях. На рис.4.4 показан переносной радиально-сверлильный станок.
На фундаментной плите 1 смонтирована колонна 2 имеющая возможность перемещаться по направляющим плиты. На одном конце траверсы 3 смонтирована шпиндельная головка 4 в которой крепится режущий инструмент 5. Шпиндельная головка может поворачиватся в двух плоскостях. На другом конце траверсы смонтированы пульт управления и два электродвигателя 6. Один предназначен для вращения шпинделя, другой – для перемещения траверсы вдоль колонны. Вращение траверсы вокруг колонны производится также с помощью электродвигателя.
Рис.4.4. Переносной радиально-сверлильный станок
4.2. МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЕ СВЕРЛИЛЬНЫЕ СТАНКИ
Многошпиндельные сверлильные станки применяются в автоматических линиях и крупносерийном производстве. Существует три основных вида многошпиндельных сверлильных станков:
а) станки с расположением шпинделей в один ряд (рис.4.5.а) для последовательного сверления в одной детали отверстий различного диаметра или для обработки одного отверстия различными инструментами;
б) станки с головками колокольного типа с переставными шарнирными шпинделями (рис.4.5.б) для одновременной обработки нескольких отверстий;
в) агрегатные многошпиндельные станки для массового производства (будут рассмотрены ниже).
Рис.4.5. Многошпиндельные станки и станки для глубокого сверления
Станки для глубокого сверления (токарно-сверлильные) предназначены для сверления и рассверливания отверстий, длина которых во много раз превосходит их диаметр.
Конструкция станков зависит от длины и диаметра обрабатываемого отверстия, длины и массы заготовки, а также от масштаба производства. Станки могут быть одно - и двусторонними, т.
е. предназначенными для обработки отверстий с одной или с обеих сторон одновременно. В станках для сверления отверстий малого диаметра при длине не свыше 1000мм вращается обрабатываемая заготовка (рис.4.5.в). Большие, тяжелые заготовки остаются во время обработки неподвижными, а инструмент (специальное сверло или борштанга с расточными резцами) получает вращение и осевую подачу (рис.4.5.г).
5. РАСТОЧНЫЕ СТАНКИ
На расточных станках можно сверлить, рассверливать, зенкеровать, растачивать и развертывать отверстия, подрезать торцы резцами, фрезеровать поверхности и пазы, нарезать резьбу метчиками и резцами и т.д. На рис.5.1 представлены схемы обработки различных поверхностей с помощью расточных станков.
Рис.5.1. Схемы обработки различных поверхностей на расточных станках
Расточные станки подразделяют на: горизонтально-расточные; координатно-расточные; алмазно-расточные (отделочно-расточные).
Для тонкой (алмазной) обработки деталей применяют алмазнорасточные станки, которые позволяют растачивать отверстия с отклонением поверхности отверстия от цилиндрической формы в пределах 3—5мкм. Координатно-расточные станки предназначены для обработки точных отверстий в тех случаях, когда нужно получить точные межцентровые расстояния или расстояния осей отверстий от базовых поверхностей (в пределах 0,005-0,001мм).
Работы выполняемые на горизонтально-расточных станках: растачивание цилиндрических отверстий; сверление отверстий; обработка вертикальной поверхности торцовой фрезой; обработка плоских и фасонныповерхностей; обработка торца резцом; нарезание внутренней резьбы резцом.
5.1. ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫЕ СТАНКИ
Наиболее яркий представитель горизонтально-расточных станков, станок 2602В (рис.5.2). Станок предназначен для обработки относительно крупных и громоздких деталей. На нем можно растачивать, сверлить, зенкеровать и развертывать отверстия, нарезать наружную и внутреннюю резьбы, цековать и фрезеровать поверхности деталей. На станке целесообразно обрабатывать детали, у которых нужно растачивать несколько параллельных отверстий с точным расстоянием между их осями. Станок имеет неподвижную переднюю стойку, поворотный стол с продольным и поперечным перемещением относительно оси шпинделя и планшайбу с радиальным суппортом.
Рис.5.2. Общий вид горизонтально-расточного станка
2602В
Основные узлы станка: 1 - задняя стойка; 2 - люнет; 3 - станина; 4 - продольные салазки стола; 5 - поперечные салазки стола; 6 - поворотный стол; 7 - планшайба; 8 - радиальный суппорт; 9 - шпиндельная бабка; 10 - передняя стойка; 11 - шкаф электрооборудования; 12 - электромашинный агрегат.
Основные характеристики станка:
- диаметр выдвижного шпинделя - 90мм;
- размеры стола - 1250x1120мм;
- наибольшие перемещения стола: поперечное - 1000мм, продольное - 1090мм;
- наибольшее вертикальное перемещение шпиндельной бабки - 1000мм;
- наибольшая масса устанавливаемой детали - 2000кг;
- наибольшее осевое перемещение выдвижного шпинделя - 710мм;
- пределы частот вращения шпинделя - 12,5 — 1600об/мин, планшайбы - 8 — 200об/мин;
- пределы осевой подачи шпинделя - 2,2 — 1760мм/мин;
- мощность электродвигателя главного движения - 8,5 — 10кВт;