1) наружный диаметр – 12,082 minмм;
2) средний диаметр – 11,156+0,008мм;
3) внутренний диаметр – 10,611+0,008мм по канавке или радиусу.
Размер резьбового калибра-кольца по среднему диаметру:
.Для НЕ резьбового калибра-кольца:
– наименьший предельный наружный диаметр
– наименьший предельный средний диаметр
;– наименьший предельный внутренний диаметр
.Допуск наружного диаметра НЕ резьбового калибра – кольца
.Допуск среднего диаметра НЕ резьбового калибра – кольца
.Исполнительные размеры НЕ резьбового калибра- кольца:
1) наружный диаметр – 12,144minмм, по канавке или радиусу;
2) средний диаметр – 11,216 +0,008 мм;
3) внутренний диаметр – 10,908 +0,008 мм.
Размер изношенного НЕ резьбового калибра – кольца по среднему диаметру:
.Строим схему расположения полей допусков (Рисунок 6)
Рисунок 6 – Схема расположения полей допусков резьбовых калибров-колец
по среднему диаметру
В приведенном примере назначим посадки подшипника качения в соединениях 2-6 (см. чертеж-задание). Выбор посадки зависит от вида нагружения колец подшипника. Определяем виды нагружения колец.
По условию работы узла внутреннее кольцо подшипника имеет циркуляционное нагружение, наружное местное.
Присоединительные размеры подшипника заданы в таблице на чертеже узла. Класс точности подшипника, серия подшипника принимаются приблизительно и указываются в записке.
Принимаем класс точности 0 и среднюю серию, по которой в зависимости от диаметров d = 50мм, D = 90мм определяем ширину кольца В = 17мм и r = 2мм (шарикоподшипники радиальные однорядные).
Расчет ведём в следующей последовательности:
1) для циркуляционного кольца подшипника посадку выбирают по интенсивности радиальной нагрузки на посадочной поверхности /1,с.283/
(28)
где R — радиальная реакция опоры на подшипник, Н (указывается в чертеже-задании); Ь — рабочая ширина посадочной поверхности кольца подшипника за вычетом фасок, м:
Ь=В-2r; (29)
КП — динамический коэффициент посадки, зависящий от характера нагрузки (при перегрузке до 150%, умеренных толчках и вибрации КП = 1; при перегрузке до 300%, сильных ударах и вибрации КП = 1,8); F - коэффициент, учитывающий степень ослабления посадочного натяга при полом вале или тонкостенном корпусе (при сплошном вале F =1) /I, с.286/; FA -коэффициент неравномерности распределения радиальной нагрузки между рядами тел качения в двухрядных подшипниках или между сдвоенными шарикоподшипниками при наличии на опоре осевой нагрузки FA, при этом FA может иметь значения от 1,2 до 2, в обычных случаях FA = 1.
Принимаем радиальную реакцию опоры R= 950 Н, по условию задачи нагрузку с умеренными толчками и вибрацией.
По /I, с.287/ находим рекомендуемое отклонение К.
Номер квалитета зависит от класса точности подшипника. При посадке на вал, если подшипник 0,6 классов, то вал J T5, если 4,5 классов, то .JТ5, если 2 класса, то JТ4.
При посадке в корпус, если подшипник 0,6 классов, то квалитет JТ7,если 4,5 классов, то J7Б, если 2 класса -JТ5.
Для данного примера поле допуска вала в соединении 1-10 будет К6;
2) для местною нагруженного кольца основное отклонение выбирают по /I, с.285/. а номер квалитета - в зависимости от принятого класса подшипника. В данном примере основное отклонение отверстия в «корпусе» Н, для О класса допуск по JТ7. Таким образом, после допуска отверстия в соединении должно быть выполнено по Н7;
3) для построения схемы расположения полей допусков находим отклонение наружного и внутреннего колец подшипника по ГОСТ 520 – 71 /3, с.67/.
Отклонение вала и отверстия корпуса находим из таблиц ГОСТ 25347-82 (СТ СЭВ 144-75). Найденные отклонения наносим на схему в соответствии с рисунком 7;
4) определяют по схеме предельные значения зазоров и натягов при сборке подшипника с корпусом и валом.
Рисунок 7 - Схема расположения полей допусков на диаметры колец подшипника качения
5 Расчет размерных цепей
Расчет размерных цепей методом полной взаимозаменяемости.
Метод полной взаимозаменяемости—это метод, при применении которого требуемая точность замыкающего звена размерной цепи достигается при замене ее любого звена звеном такого же типа и размера без выбора и подбора и без изменения его величины путем дополнительной обработки.
Таким образом, при применении этого метода размеры замыкающего звена должны находиться в установленных при конструировании (в задачах типа второго) или в рассчитанных (в задачах типа первого) пределах даже в тех случаях, когда все составляющие имеют предельно допустимые размеры.