Рис.15
16. В окне для ввода параметров пользовательских измерений нажмите кнопку Закрыть.
Рис.16
17. Создайте узел измерений для второго подшипника, повторяя пп.5-16, но в п.7 выбирайте уже «проимпортированный» тип подшипника (на стенде установлены подшипники одинакового типа). Не забывайте давать уникальные имена диагностическим узлам. В итоге получите в иерархии два диагностических узла (рис.17).
Рис.17
18. После окончания конфигурации трчек контроля выключите режим редактирования в разделе меню Редактор (1) и выберите Открыть вид в разделе меню Маршруты (2).
Рис.18
19. В появившемся окне (рис.19) в разделе меню Редактор выберите Новая карта (1) и введите (разрешен ввод только латинских букв и цифр) имя маршрута, например, свою фамилию.
Для переименования маршрута щелкните левой кнопкой мыши на созданном маршруте (имя станет активным - синим) после чего еще раз щелкните левой кнопкой мыши на имени маршрута (2) и введите новое имя.
Рис.19
20. Нажмите на клавиатуре клавишу Ctrlи, удерживая ее, «перетащите» мышью из правого окна Конфигурация созданную машину (с именем стенда, номером группы и бригады) в левое окно (рис.20).
Рис.20
21. Щелкнув правой кнопкой мыши на созданный маршрут, выберите пункт Загрузить прибор. В появившемся окне (рис.21) выберите Пользовательские и Диагностические измерения и нажмите кнопку Загрузить.
Рис.21
22. В окне (рис.22) для установки соединения введите:
- Способ загрузки СД12 - непосредственное соединение;
- Порт-СОМ1;
- Скорость передачи - 57600;
Возьмите прибор, подключите его кабелем через разъем RS-232 к компьютеру. Включите прибор, наткав клавишу ВКЛ. На появившемся экране ознакомьтесь с установками и параметрами прибора. Ознакомившись, нажмите клавишу ВВОД, после чего попадете в Основное меню. Проверьте, чтобы параметры скорости передачи в компьютере и приборе совпадали. Для этого в Основном меню прибора клавишами «
», « » выберите раздел Сервисные функции и войдите в него, нажав клавишу ВВОД. В появившемся разделе выберите и войдите в раздел Установка параметров, в котором выберите пункт Параметры обмена, где установите клавишами « », « » скорость обмена, равную 57600, и нажмите клавишу ВВОД. Перейдите в Основное меню прибора, нажав несколько раз клавишу ОТМЕНА, где установите режим Обмен данными. В программе DREAM в окне Установки соединения нажмите кнопку Старт.Рис.22
По окончании загрузки появится диалоговое окно, сообщающее о количестве загруженных измерений. Закройте его, нажав кнопку ОК.
23. Закройте окно Маршрутные карты.
24. Выключите прибор, затем отключите от компьютера, после чего подсоедините вибропреобразователь и снова включите прибор.
25. Установите вибропреобразователь на подшипниковый щит первого подшипника (выбор подшипника, который будет считаться первым, условный, главное, помните соответствие конфигурируемых узлов и реальных подшипников, для чего удобно делать комментарии при конфигурировании узлов). В приборе клавишами «
», « » выберите раздел Измерения по маршруту и войдите в него, нажав клавишу ВВОД. В списке маршрутов выберите загруженный из программы DREAM маршрут и войдите в него. В появившемся окне приведены параметры заданного измерения. Включите лабораторный стенд (для пятого стенда поверните регулятор скорости в положение «2»). Для начала проведения замеров дважды нажмите на клавишу ВВОД. Ход измерения отражается на экране прибора. По окончании измерений появится окно, сообщающее о количестве произведенных замеров, нажмите клавишу ВВОД.ВНИМАНИЕ! СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ КАБЕЛИ И РУКИ НЕ ПОПАЛИ ВО ВРАЩАЮЩИЕСЯ ЧАСТИ МЕХАНИЗМА!
26. Переставьте датчик наследующую контрольную точку и дважды нажмите на клавишу ВВОД, после чего начнется измерение во второй точке. По окончании измерений выключите лабораторный стенд.
27. Произведя замеры для всех подшипников, перейдите в Основное меню прибора, нажав несколько раз клавишу ОТМЕНА, и выключите прибор, нажав клавишу ВКЛ.
28. В программе DREAM выберите в разделе Маршруты пункт Разгрузить прибор (рис.23), после чего повторите действия, описанные в п.22 (скорость передачи повторно можно не проверять).
Рис.23
29. После нажатия кнопки Старт (рис.22) появится окно Список маршрутов (рис.24), где выберите тот маршрут, по которому производились замеры, после чего нажмите кнопку ОК.
Рис.24
По окончании разгрузки появится информационное сообщение(РИС.25).
Рис.25
Нажмите кнопку Закрыть. Выключите прибор.
30. Для просмотра измеренных спектров и постановки диагноза щелкните правой кнопкой мыши на точке измерения и выберите пункт Анализ (рис.26).
Рис.26
31. В окне Узлы и измерения, щелкнув правой кнопкой мыши на интересующий вид измерения, зайдите в раздел Измерения (1). В появившемся окне (рис.27) выберите нужную дату проведения измерений (2), после чего нажмите кнопку ОК.
Обозначение видов измерения:
- ES (envelopspectrum) - спектр огибающей;
- AS (auto spectrum) - автоспектр;
- OVLV (over level) - общийуровень;
- TS (time signal) - временной сигнал.
Рис.27.
32. При выборе для анализа автоспектра или спектра огибающей на экране появится спектр, по которому сделайте заключение о состоянии диагностируемого узла, виде дефекта. Приведите диагностические признаки, по которым поставлен диагноз.
При работе со спектром можно:
- увеличить интересующие фрагменты спектра. Для этого, удерживая клавишу Ctrl, выделите движением вниз-вправо нужный фрагмент спектра мышкой (при нажатой левой кнопке). Для возращения к отображению полного спектра, удерживая клавишу Ctrl, проведите мышкой (при нажатой левой кнопке) вверх-влево.
- узнать точную частоту интересующей составляющей спектра. Для этого либо подведите к нужной гармонике курсор мыши и нажмите ее левую кнопку, либо осуществите свой выбор, перемещая маркер по экрану клавишами «
», « »;- рассчитать частоты, которые являются диагностическими признаками, для этого:
а) в разделе меню Гармонические, ряды выберите раздел Слисок частот (рис.28);
Рис.28.
б) в появившемся окне (рис.29) задайте частоту вращения (1) (для первого стенда -24,5 Гц, второго -44,75 Гц, пятого -14,3 Гц) и нажмите кнопку Применить (2), после чего будут отображены рассчитанные частоты. Нажмите кнопку Закрыть.
Рис.29
После определения списка частот при щелчке правой кнопкой мыши на спектре будет отображаться список рассчитанных частот: v
- проследить кратность появления гармоник путем построения ряда. Для этого, выбрав гармонику, появление кратности которой хотите проверить, в разделе меню Маркер выберите пункт Ряд по маркеру (рис.30). Выбрав одну из появившихся линий ряда и удерживая левую клавишу мыши, можно подкорректировать частоты ряда, перемещая курсор мыши. Чтобы удалить ряд, активируйте его, щелкнув левой клавишей мыши на одной из гармоник ряда, и в разделе меню Маркер, выбрав пункт Удалить ряд;
Рис.30
- проследить наличие модуляции у гармоническойсоставляющей. Для этого, поставив ряд и активировав его, выберите в разделе меню Гармонические ряды пункт Боковые, затем, перемещая маркер по экрану клавишами «
», « », можно подобрать точные частоты боковых гармоник (рис.31). Чтобы удалить ряд, активируйте его и в разделе меню Маркер выберите пункт Удалить ряд.