Автоматический входной контроль на станке сокращает количество отказов и сбоев в работе станка, предотвращает аварии, способствует получению деталей с заданной системы точности. Ниже приведён перечень задач, которые могут решаться в ходе автоматизированного входного контроля на станке. Средства, входящие в состав различных подсистем, для подержание работоспособности:
· идентификация заготовок;
· измерение заготовок;
· проверка твёрдости заготовок;
· проверка наличия наружного инструмента и достаточности ресурса его стойкости во избежание остановок оборудования из-за его износа в ходе автоматического цикла обработки;
· размерная привязка нового инструмента к системе отсчёта станка;
· проверка соответствия размещения инструмента в магазине управляющей программы;
· проверка наличия необходимых программ;
· проверка базировки заготовки и в случае необходимости её корректировки;
· проверка надёжности зажима заготовки.
Перечень обобщённых задач, решающих системой ПРС на втором этапе автоматического цикла работы станка, могут включать:
1. контроль протекания рабочего процесса, силы резания, уровень вибрации;
2. частоты, виды стружки;
3. контроль состояния инструмента;
4. контроль работы системы управления;
5. контроль работы вспомогательных систем и механизмов;
6. контроль работы механизмов формообразования.
3.3 Разработка мероприятий по охране труда
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКАХ
Если при работе на сверлильных станках не уделять необходимого внимания вопросам безопасности, то могут иметь место производственные травмы. К основным причинам производственных травм следует отнести несоблюдение техники безопасности при работе режущим инструментом, пользовании приспособлением и электрическим приводом. При работе на станке следует особое внимание уделять отлетающей стружке, обращению с деталями, заготовками и другими предметами.
Режущие инструменты. При сверлении практически не удается оградить вращающийся инструмент, поэтому важное значение имеет состояние спецодежды, исключающей возможность захвата ее вращающимся инструментом. Порванная, не застегнутая на все пуговицы одежда, не убранные под головной убор волосы, выпущенные наружу концы женских косынок, платков, галстуков служат причиной захвата сверловщика вращающимися частями станка или инструмента.
Ограждению подлежат все приводные и передаточные механизмы станка (зубчатые колеса, цепи, ремни, шкивы, валы), поэтому необходимо следить за установкой защитных ограждений, удобных при эксплуатации станка.
Сливная стружка. Сливная стружка часто является причиной порезов рук и ног. До сих пор не найдено универсального средства устойчивого ее дробления в процессе резания в широком диапазоне режимов резания. Травму можно получить как во время работы станка, так и при уборке рабочего места. Для освобождения станка и рабочего места от стружки следует использовать специальные захваты.
Отлетающая стружка и пыль хрупких металлов. При обработке бронзы, латуни, чугуна, различных сплавов и стали образуются элементная отлетающая стружка и пыль. Стружка может травмировать (обжечь) лицо и руки сверловщика, а пыль — засорить глаза. При обработке хрупких металлов и неметаллических материалов воздух рабочей зоны загрязняется пылью обрабатываемого материала, имеющего во многих случаях вредные составляющие (такие, как свинец, бериллий, асбест и др.). При обработке отверстий в заготовках из материалов, дающих мелкую стружку и пыль, обязательно следует надевать очки и устанавливать специальные пневматические стружкоприемники, соединяемые с отсасывающими устройствами.
Приспособления для закрепления заготовок. Несчастный случай может произойти из-за ненадежного закрепления заготовки или инструмента, в результате этого они могут сдвинуться и нанести травму. При закреплении заготовки и инструмента возможен срыв с болта или гайки «разработанного» ключа несоответствующего размера (см. гл. 5).
Заготовки и обработанные детали и. Травмы иногда возникают при установке заготовки и съеме обработанной детали со станка вручную (падение заготовки на ноги, защемление рук между заготовкой и станиной станка). Ушибы ног или других частей тела часто происходят в результате неправильной укладки деталей, неудовлетворительного состояния полов и рабочих мест. Высота штабелей мелких деталей должна быть не более 0,5 м, средних — 1 м, крупных — 1,5 м.
Движущиеся части станков. Установку заготовки и съем обработанной детали производят при выключенном станке и на расстоянии от режущего инструмента, который может травмировать сверловщика при неосторожном движении.
Электрический ток. Ограждения, блокировки и заземление всегда должны быть в исправном состоянии в соответствии с действующими правилами.
Травмы могут возникнуть и при падении человека на поврежденном или загрязненном эмульсией, маслом или стружкой полу, при столкновении людей или наезде транспортных средств в механических цехах машиностроительных заводов. Поэтому сверловщик должен быть внимательным при работе на станке и во время перемещения по цеху.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.
К самостоятельной работе на фрезерных станках допускаются лица, прошедшие теоретическое и практическое обучение безопасным методам работы и инструктаж по охране труда. Повторный инструктаж должен проводиться не реже одного раза в квартал с 1 по 10 число первого месяца квартала, мастером с оформлением в журнале инструктажа.
1.2.Выполнять только ту работу, которая вам поручена и при условии, что безопасные способы выполнения ее вам известны. В сомнительных случаях обращайтесь за разъяснением к мастеру. При переводе на другую операцию необходимо дополнительно получить инструктаж с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
1.3. Необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, утвержденного на предприятии.
1.4. Для фрезеровщика предусмотрена следующая специальная одежда и средства защиты:
Срок носки
- комбинезон вискозно-лавсановый. 12 месяцев;
- ботинки хромовые ГОСТ 26167-84. 12 месяцев;
- очки защитные 034-76-У ГОСТ 12.4.013-85. до износа.
1.5. На фрезеровщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
1. физические:
- движущиеся части оборудования;
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- пониженная освещенность рабочего места;
- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
- заусенцы и острые кромки на инструменте и заготовках;
2. психофизиологические:
- физические перегрузки.
1.6.Требования по обеспечению пожаробезопасности:
- работник должен получить противопожарный инструктаж;
- знать правила пользования противопожарным инвентарем;
- не переодеваться и не хранить на рабочем месте одежду;
- не стирать спецодежду в бензине, керосине и различных растворителях;
- курить разрешается в специально отведенном месте.
1.7. Не хранить личные вещи и инструмент вблизи токоведущих частей оборудования.
1.8. На территории завода и цеха соблюдать следующие правила:
- быть внимательным к предупредительным сигналам движущегося транспорта;
- выполнять требования предупредительных плакатов и световых сигналов;
- не прикасаться к токоведущим частям оборудования, клеммам, электропроводам, не открывать электрошкафы;
- проходя мимо рабочего места электросварщика, не смотреть на пламя электросварки, во избежание заболевания глаз и потери зрения.
1.9. Соблюдать правила личной гигиены.
Перед приемом пищи тщательно вымыть руки теплой проточной водой с мылом. Не принимать пищу на рабочем месте.
1.10. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и не отвлекать других.
1.11. О всяком несчастном случае, происшедшем с вами или вашим товарищем по работе, поставить в известность мастера, оказать доврачебную помощь и обратиться в медпункт.
1.12. Контроль за выполнением данной инструкции возлагается на администрацию цеха. Невыполнение инструкции является нарушением производственной дисциплины, виновные в этом несут ответственность по действующему законодательству.
1.13. Если при расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с застрахованным, комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению и увеличению вреда причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа, комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Надеть специальную одежду, застегнуть рукава, заправить одежду так, чтобы не было развивающихся концов.
2.2. Осмотреть и привести в порядок свое рабочее место, освободить проходы к рабочему месту и не загромождать их.
2.3. Убедиться в достаточной освещенности.
2.4. Подготовить рабочее место к работе, проверить:
- исправность патронов для крепления инструмента и приспособлений для крепления деталей;
- смазку станка смазочно-охлаждающей жидкостью;
- соответствие заготовок техническим условиям;
- исправность станка: ползун станка должен останавливаться, достигнув выключателя переднего или заднего. Нельзя работать не станке, если ползун, достигнув выключателя, продолжает, хотя бы медленно перемещаться.