Асинхронный двигатель серии МТН с фвзным ротором:
Тип МТН-111-6:
Для определения числа ступеней:
где
Учитывая, что приводной двигатель пускается практически в холостую, то его статический момент холостого хода будет составлять не более
m=1 –округленное до целого числа ступеней пуска.
Кратность пусковова момента по отношению к переключающему
Уточним значение:
Пусковая диаграмма асинхронного двигателя приведена на рис. 8 и имеет одну ступень ускорения.
Рассчитаем величину сопротивления ступени реостата для случая соединение обмоток ротора в звезду:
Полное сопротивление (активное) линий ротора:
Выбираем тип резисторов: тип
Режим работы тока в резисторе кратковременный. Тепловой расчет сводится к определению эквивалента изменяющегося по времени тока:
где,
где
Таблица зависимости
Время разгрузки на ступени:
где
При любых значениях тока, проходящего через резистор, средний ток имеет наименьшую величину, большее значение имеет эквивалентный ток по теплу и самое большее значение – эквивалентный по перегреву.
Для многих практических случаев, когда время цикла по отношению к постоянной времени нагрева мало, удовлетворительные результаты можно получить, если эквивалентный по перегреву ток определить как эквивалентный по теплу, т.е.
Заключение
Мне удалось спроектировать разомкнутую систему реверсивного электропривода производственного механизма, выбрать и рассчитать его силовые элементы, рассчитать и построить нагрузочные диаграммы и тахограммы, статические и динамические характеристики, кривые переходного процесса и проверить двигатель по нагреву.
Срок службы машин электропривода зависит от температур, при которых они работают. Если температура машины во время работы чрезмерно повышается, это может вызвать повреждение изоляции, следовательно необходимо определить оптимальную температуру окружающей среды. Во время работы электрических двигателей возможны различные нарушения нормального режима работы.
В этом случае во избежание порчи изоляции двигателя и нарушения целости обмоток и электрических соединений двигатели должны иметь защитные устройства, обеспечивающие своевременное отключение их от сети.
Также опасны для двигателя короткие замыкания, которые могут происходить в его обмотках. Защита двигателей от перегрузок и коротких замыканий называется максимальной токовой защитой. Максимальная защита осуществляется плавкими предохранителями, токовыми реле, тепловыми (термическими) реле. Выбор тех или иных защитных устройств зависит от мощности, типа и назначения двигателя, пусковых условий и характера перегрузок.
Выбрали двигатель:
П 32.-
В качестве генератора использовали двигатель типа:
П 31.-