3) Электролитическое рафинирование (аналогично рафинированию меди), где анодом являются алюминиевые блоки.
Св-ваAl:-физ:легкий,p=2,7г\см3 , электропроводимый, - хим: коррозионно-стойкий, - мех: хороший конструкционный Ме, твердый, прочный, пластичный ,- техн: обработка давлением, литье, резанье
Процесс пр-ва эн-и – ресурсо- и энергоемкий процесс: на 1 т Al нужно до 7 т глинозема и 17000 кв\ч эн-и
Рафинированная руда – бокситы (до 70% глинозема)
57.Конъюнктура рынков (отечественного и международного) цветных и черных металлов.
Черные Ме - сталь, чугуны и др. сплавы железа с углеродом явл-ся основным конструкц материалом, что обусловлено широким спектром их физ-меха св-в и невысокой, относительно других материалов с аналогичными св-вами, стоимостью.
Экспорт черных металлов - основной секторрынка черных МЕ (60% объема пр-
ва).
По общему V выплавки черных Ме Россия занимает 4 место в мире, однако по техн параметрам пр-ва Ме и их кач-ву она значительно уступает пром развитым странам. Мартеновское пр-во стали в его общем объѐме сост-ет в России 39,4%, в то время как в США - 2,5%.
Доля сортовой металлопрод-и в прокате сост-ет 59,3%, листового проката с покрытиями - 3,3%. Удельный вес электростали в мире составляет 33,9%, в то время как в России, занимающей 4 место по пр-ву электроэн-и в мире после США, Китая и Японии, электросталь занимает лишь 14,8%.
В последние годы ТС черной метал-и несколько улучшилась - доля кислородноконвертерного пр-ва увел-сь на 22%, непрерывное литье увел-сь на 45%.
Крупнейшим потребителем железной руды является Азия, три основные страныимпортеры железной руды - Китай, Япония и Республика Корея. Россия импортирует концентраты и руду преимущественно из стран СНГ.
Отсутствие инвестиций не дает возм-ти отрасли перейти на более современные техн-и, а устаревшие техн-и, в свою очередь, делают прод-ю неконкурентоспособной. Поэтому важнейшей задачей комплекса явл-ся повыш-е ур-ня техн обеспечения отрасли.
58.Машиностроительный комплекс. Характеристика отраслей. Роль в социальноэкономическом и технологическом развитии России.
Машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее "сердцевиной". Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. На долю машиностроительного комплекса приходится почти 30 % от общего объема промышленной продукции. В нашей стране эта отрасль развита недостаточно. По экспорту машиностроение занимает 2-ое место после ТЭК (топливно-энергетический комплекс). Эта отрасль дает 12 % экспорта России.
Наиболее сложной является структура машиностроения. Она включает такие важнейшие отрасли, как энергетическое машиностроение. электротехническая, станкостроительная и инструментальная промышленность, приборостроение, ряд отдельных отраслей, выпускающих оборудование для добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, транспортное машиностроение, автомобильную промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и д.р.
Неотложные нужды народного хозяйства, вызванные необходимостью ходя бы минимальной поддержки технологического уровня в машиностроительном комплексе, определяют приоритеты структурно-инвестиционной политики в машиностроении. Требуется нормализовать инвестиционный процесс путем восстановления спроса на оборудования и межрегиональных кооперационных связей. Особенно важно возродить спрос на оборудования в базовых, жизнеобеспечивающих отраслях народного хозяйства. В результате станет возможным возрождение наиболее отсталых отраслей машиностроения с неразвитой структурой производства.
Современное машиностроение объединяет комплекс промышленных отраслей и является наиболее многопрофильным сектором промышленности. Ведущими отраслями комплекса является: общее машиностроение, электроника, радиоэлектроника, транспортное машиностроение, а также производство ЭВМ и конторского оборудования. На современном этапе наибольшим динамизмом отличаются наукоѐмкие подотрасли: производство ЭВМ, в т.ч. микропроцессоров, периферийного оборудования и программного обеспечения; телекоммуникационного оборудования; ракетокосмической техники; промышленных роботов и средств автоматизации. Именно эти производства определяют основные направления НТР в промышленности в целом.
59.Станкостроение. Современное состояние отрасли. Виды и характеристика станков. Примеры.
Важнейшей подотраслью машиностроения является станкостроение. В 1995 году рост объѐмов мирового выпуска станков и кузнечно-прессовального оборудования в стоимостном выражении составляет 15,1%. В 1996 году – 10,5% к предыдущему году.
В 1996 году общее производство станков и КПО в мире достигло 35 млрд.
долларов.
В России мы в 1996 году находились на уровне 1938 года. В связи с общим спадом производства сохраняется устойчивая тенденция снижения объѐмов выпуска всех видов станков. В 1996 году к уровню 1991 года в натуральном выражении:
- станков металлорежущих – 17%
- машины литьевые - 25%
- станки деревообрабатывающие – 21%.
В результате Россия 5 лет назад входила в пятѐрку наряду с Японией, США, Германией, Италией. В 1994 году – 17-е место, в 1995 году – 20-е место, в 1996 году – 23-е место из числа 35 государств.
В 1997 году наметилась некоторая стабилизация в машиностроительной промышленности, однако в 1998 году, в связи с общим кризисом наметилось падение.
Снижение выпуска оборудования объясняется рядом причин общеэкономического характера: спрос на металлорежущие станки, как и на всѐ инвестиционное оборудование может установиться только тогда, когда стабилизируется и начнѐт расти спрос на изготавливаемую на них продукцию. Так как машиностроительные станки преимущественно не используются для изготовления потребительских товаров, а используются для производства различных видов отраслевого оборудования, то реальный рыночный спрос на них появится когда:
а)стабилизируется спрос на конечную продукцию соответствующих
потребительских товаров
б)стабилизируется спрос на специальное оборудование, применяемое в этих
отраслях
в)возникнет обеспеченная накоплениями потребность соответствующих отраслей
в станочном оборудовании.
Так как рынок потребительских товаров от 40-60% удовлетворяется за счѐт импорта, то в этой цепочке спроса металлорежущее оборудование оказывается на последнем месте, и не имеет реальных заказчиков, кроме экспорта. Но так как технологическая система России отстала от Запада, то станкостроительные предприятия не смогут выйти на поставку комплектного оборудования на экспорт.
Так как без развития станочного парка отечественная промышленность не выйдет и кризиса, то в реальных условиях эта отрасль может развиваться за счѐт централизации управления, программ, льгот и дотаций по мере стабилизации экономики.
В РФ в связи со спадом в производстве идѐт снижение объѐмов выпуска. В 1998 году производство станков к уровню 1990 года составило: станки – 12%, КПО – 4%, литейные машины – 9%, деревообрабатывающие – 20%, станки с ЧПУ – 0,5%.
Состояние отрасли. В связи с общим спадом пр-ва станкостроит. пром-ти произошло резкое падение объѐма выпуска прод-и. Пр-во станков упало с 74тыс. (1990) до 8,3 тыс. (2000г.), в том числе станков ЧПУ (числовое программное управление) – с 17тыс. до 300шт, пр-во кузнечно-прессовых машин от 27тыс. до 1,3тыс, в т.ч. с ЧПУ до 0. Сокращение выпуска оборудования объясняется рядом причин общеэконом-го харра. 1. Спрос на станки может устанавливаться только тогда, когда стабильно начинает расти спрос на изготовленные на станках товары. Т. к. металлорежущие станки исп-ся не непосредственно на изгот-е потребительских товаров, а для пр-ва различных видов отраслевого оборудования, то реальный рыночный спрос на них появится лишь тогда, когда стабилен спрос на продукцию потребительских отраслей, стабилен спрос на спец. оборудование, возникает накопленный капитал, потребляемый в станочной отрасли. Т.
к. рынок потребительских товаров от 40 до 60% удовлетворѐн за счет импорта, то в этой цепочке спроса отечественное станочное оборудование оказывается на последнем месте и не имеет реального заказчика. Отсутствие внутр. рынка и ограничение внеш. стало одной из причин. 2. Отсутствие у покупателей денег, т. к. смена оборудования сопряжена с большими капиталовложениями и требует или накопления собственного капитала, что проблематично, или долговременных кредитов. Но их получение ограничено высокой %ой ставкой – нет гарантии окупаемости инвестиций. 3. Низкий относительно Запада уровень оборудования провоцирует отечественного покупателя к покупке иностранного оборудования, что и наблюдается в добывающих отраслях. Т. к. без развития станочного парка отеч-я пром-ть не выйдет из кризиса, то эта отрасль будет развиваться за счет централизации управления и финансирования программ по стабилизации эк-ки.
60.Основные технологические процессы, используемые на предприятиях
машиностроительного комплекса.
Машиностроительный комплекс Оборудование является активной материальной основой любой технологической системы. Его состояние и прогрессивность определяет в конечном итоге конкурентоспособность как отдельного предприятия, так и промышленности в целом. Технологическая отсталость России, значительно выросшая в последнее десятилетие, отражает сложившийся устаревший парк оборудования предприятий. Его состояние можно оценить уровнем износа (амортизацией), коэффициентом обновления и возрастной структурой.