Экспорт инвестиций оборудования компенсируется импортом товаров более раннего технологического уклада. А с 60-х годов начинается инвестирование иностранного капитала и производство товаров на своей территории.
Таким образом, инвестиции иностранного капитала в промышленно развитых странах освобождает свой собственный капитал для использования его в новых отраслях.
В промышленно отсталых странах инвестируемое машиностроение не имеет накопленного капитала, поэтому становление машиностроения в них требует крупных начальных инвестиций, а так как свободного капитала эти страны не имеют, то они находятся в воспроизводящейся технологической зависимости от иностранного капитала. Западный капитал инвестируется в России преимущественно в добывающие отрасли, перерабатывающие при получении продукта глубокой переработки и использования экологически вредных технологий; энергоѐмкое и материалоѐмкое машиностроение. Производство товаров из местного сырья.
Полная обеспеченность природными ресурсами позволила России на протяжении всей еѐ истории поддерживать автономность и самовоспроизводство закрытой экономической системы. А возможность освоения восточных земель по мере роста плотности населения обусловила экстенсивный путь еѐ развития.
Недостаточность национального капитала обусловливала воспроизводство унитарной системы управления, так как позволила аккумулировать еѐ в центре и направлять в жизнеобеспечивающие отрасли, в том числе на финансирование армии. Но еѐ "ахиллесовой пятой" всегда являлась возглавлявшая государство личность, ибо от неѐ зависел и выбор приоритетов, и определение курса политики.
Технологическая система и ее влияние на формирование внешних и внутренних цен.
Работа отдельных предприятий проходит в конкретной социально-экономической обстановке, поэтому ограниченным количеством связей связана с внешней средой, которая его окружает. Макроэкономические показатели не только формируются из отдельных экономических показателей, но и сами воздействуют на их работу.
Промышленное производство - 48,9%.
Объѐм ВВП(валового продукта), совокупность рыночной стоимости всех производств за год.
За 91-98гг. снизился на 42,9%, объѐм производства в промышленности 51%, в сельском хозяйстве - на 39,7%. В 95г. - 39 место - Россия.
В процессе реформ в структуре валового продукта доля услуг возросла с 33 до 53%, что связано с более высокими темпами роста цен и падением валового продукта, доля производства товаров упала с 61 до 39%. В 2 раза уменьшилась доля продукции сельского хозяйства и строительства. Отраслевая динамика выпуска промышленной продукции показала, что его падение коснулось всех отраслей, при этом наименьшее снижение - в экспорт поставляющих отраслях. Меньше всех упала электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия(до 60%), цветная металлургия.
Цены на товары прямо зависят от технологической системы, но и развитие технологической системы связано с уровнем цен на всѐ: на оборудование, сырьѐ и т.д. В 92г. были отпущены цены. Это привело к сокращению оборотных средств предприятий и лишило их инвестиционного капитала, т.е. финансовых средств, накапливаемых предприятием для обновления оборудования в течение предыдущих лет.
Последующее падение производства во всех отраслях, кроме газовой и электроэнергетики, ещѐ более снизило возможности предприятий, а следовательно, привело к сокращению спроса на продукцию машиностроения.
Скачок цен в топливно-энергетическом комплексе вызвал соответственно рост цен в энергопотребляющих отраслях, а так как основным металлопотребителем и энергопотребителем является машиностроение, то либерализация цен привела к росту цен на оборудование, т.е. динамика цен с одной стороны зависит от состояния технологической системы, с другой - обновление самой технологической системы связано с уровнем цен на инвестируемое оборудование.
8. Общая оценка состояния НТС в России на современном этапе и перспективы развития.
Полная обеспеченность природными ресурсами позволила России на протяжении всей еѐ истории поддерживать автономность и самовоспроизводство закрытой экономической системы. А возможность освоения восточных земель по мере роста плотности населения обусловила экстенсивный путь еѐ развития.
Недостаточность национального капитала обусловливала воспроизводство унитарной системы управления, так как позволила аккумулировать еѐ в центре и направлять в жизнеобеспечивающие отрасли, в том числе на финансирование армии. Но еѐ "ахиллесовой пятой" всегда являлась возглавлявшая государство личность, ибо от неѐ зависел и выбор приоритетов, и определение курса политики.
Направления: новейшие информ техн-и, биотехн-и, биомедицина, энергосберегающие техн-и, нетрадиц энергорес-сы, принципиально новые материалы с заранее заданными св-вами.
9. Принципиальная схема функционирования предприятия. Ресурсы. Результаты деятельности.
Модели ф-рования пред-я: 2 аспекта:
1) ф-ция пред-я. Цель: пр-во кач прод-и, приносящей доход.
ф-ция подход. Совр.пред-е – сложн система, сост из целого комплекса взаимосвяз подсистем разл ур-ня (на примере пром пред-я.): техн-и, организуемые, управляемые эл-ты предст собой объект управл-я.. Каждый эл-т системы функц-ет в усл-ях необычной динамичности за счет изм-я потр-тей общ-ва, измен-й эк ситуации. Это ставит бол задачи перед сост-ем и ур-нем ТС, кот объединяет на пред-и все э-ты, подсистемы, внутри данного пред-я.
2) Предприятие.
1)
ср-ва труда сырье, мат-лы топливо, эн-я финансы чел.рес-сы инф-я земля время проср-во2)
прод-я зарплата с отчисл-ми налоги инф-ция инновация
Общеизвестно: в практ. деят-ти определ-ю роль играют показатели качества соврем.ТС:
1) результатив-ть (возм-ть достиж. цели)
2) перспективность
3) равнодеймтвие м/д пред-ем и природой
4) совр ТС должны удвл-ть меняющ-ся потр-ти.
10. Виды ТС. Классиф-я по степени новизны
1) По виду производит.деят-ти. Каждый вид произв деят-ти связан со своей ТС, и тогда можно назвать огранич перечень разл отлич-ся др от др ТС. Каждая ТС сама по себе нужд-ся в оценке с позиции принадл-ти к тому или иному типу техн-и.
2) По эк предназнач-ю прод-и.
а) пр-во ср-в пр-ва (оборуд-е, станки)
б) пр-во предметов потребл-я
3) По хар-ру возд-я на предмет труда.(в пром техн-и): 2 группы:
первичные – добывающие – пред-я по добыче прир топлив,
лесоэксплуатации, по улову рыбы, ГЭС.
вторичные – обрабатывающие:
а) измен-щие микростр-ру мат-ла: хим пром-ть, метал-я, пищ пром-ть.
б) измен-щие форму: машиностр-е, легк пром-ть (шитье), обувная пром-ть,
деревообр-ка.
И те и др должны обладать выс эф-тью, спос-тью обесп-я кач-ва.
4) По степени новизны:
- Устаревшие – с пом них пр-ся низкоэффект, низкокач, устар прод-я.
- Традиционные – присущи бол-ву отраслей. Их наз базовыми. Пр-дят продю массового назн-я.
- Новые – заменяют действующие. Ориентированы на получение нов видов прод-и:
- Прогрессивные – предназначены для данного конкретного пр-ва, способствуют повыш.кач-ва продукции, более полному исп-ю оборудования, сокращению затрат труда, сокращению расходов сырья и материалов на един предп-и.В целом представляют собой оптимальные процессы.
- Принципиально новые – исп-ют рез-ты фундам науч исслед-й, внося «революцию» в самых разл.областях.
Явл-ся основой для КСП.
- Конкурентоспособные (КСП) – может пр-ть конкурентосп-ю. прод-ю., как способ удовл-я потреб-тей, но и с наим затратами.
В наст время в практике сущ-ет потреб-ть со стороны производ-лей в выявл-и к-л критериев оценок, при пом кот можно было бы исп-ть опред-е для выявл-я конкурентоспос-ти. В наст вр предлагается исп-ть для оценки уровня ТС 2 критерия:
1)величина исп-я в ТС тех или иных рес-сов. Поскольку мы живем в усл-ях огранич-ти рес-сов, то величина их потребл-я стан-ся все более значит-ым критерием оценки той или иной тех-ии.
2)Max низ удельные затраты, достигаемые в пр-се пр-ва прод-и.
11. Влияние ур-ня ТС на технико-эк показ-ли деят-ти (частные, общие). Примеры
Речь идѐт о техн-эк стороне деят-ти любого пред-я (коммерческого), чем еѐ оценить, измерить, как повлиять на лучшие параметры.
Пр-во видов прод-и (выполн-е работ, услуг в совр рын усл-ях) и их движение в сфере потребл-я представляет собою деловые отн-я или бизнес. Бесспорно, что пр-во прод-и явл-ся одним из важнейших компонентов бизнеса, предпринимат-кой деят-ти. Двуединая цель: 1)производ-ль пр-дит прод-ю, интересующую рынок, 2) цель предприним-ля – получ-е дохода.