Поскольку фторидные расплавы являются сильно агрессивными средами, электролиз алюминия ведут с расходуемым угольным электродом, а внутренние поверхности ванн футеруют угольными плитами и блоками.
Производство алюминия является энергоемким. Фактический расход электроэнергии на производство алюминия составляет 14000-16000 кВт·ч/т. Выход металла на 1 кВт·ч составляет 60-77 г, что типично для удельного расхода электроэнергии (16000±500) кВт·ч на 1 т алюминия.
Питание электролизных установок постоянным током осуществляется от генераторов постоянного тока или полупроводниковых выпрямительных агрегатов, преобразующих переменный ток промышленной частоты в постоянный. Наибольшее распространение получили кремниевые выпрямительные агрегаты, имеющие КПД 97-99 %.
Электрохимическими способами обработки материалов условно принято называть группу новых методов электротехнологии, которые применяются для удаления материала с обрабатываемых поверхностей, его переноса,
формообразования деталей или структурных преобразований, осуществляемых с помощью электрической энергии, вводимой непосредственно в зону обработки. В большинстве новых методов используется преимущественно процесс анодного растворения, т. е. перехода металла, помещаемого в электролизер в
качестве анода, из металлического состояли в различные неметаллические соедин Анодное растворение в нейтральных электролитах сопровождается образованием гидратов оксида металла Ме(ОН)n, которые практически не растворяются в электролите, выпадают в осадок, пассивируют растворяемую поверхность и забивают межэлектродный промежуток. Для удаления из зоны обработки выпавшего осадка электролиту придается большая скорость движения в межэлектродном промежутке, что позволяет выполнять обработку при повышенных плотностях тока (до сотен ампер на квадратный сантиметр), поскольку при этом происходит интенсивное охлаждение электролита. При электрохимической обработке металлов в кислых растворах, когда продукты реакции достаточно хорошо растворимы в электролите, плотности тока относительно невелики (2-3 А/см2) и обработка производится в стационарном либо медленно перемешиваемом электролите.
По этим признакам операции электрохимической обработки подразделяют на две группы: 1) электрохимическая обработка при невысокой плотности тока в стационарном электролите; 2) электрохимическая обработка при высокой плотности тока в проточном электролите.
На рис. 12.5 показана схема электрохимической обработки в стационарном электролите для наиболее типичной операции - электролитического шлифования или полирования.
Рис. 12.5. Схема электрохимической обработки в стационарном электролите:
1 - источник питания; 2 - регулятор, тока; 3 - электролит; 4 - ванна; 5 - обрабатываемое изделие; 6 - продукты растворения; 7 - линии тока; 8 - электрод
При прохождении электрического тока через электролит 3 и электроды 8 и 5 происходит растворение поверхности анода в электролите и образование продуктов растворения 6. Они задерживаются в углублениях поверхности анода и изолируют ее от прохождения тока по всей поверхности, сосредоточивая силовые линии тока 7 на незащищенных участках поверхности анода. Выступы растворяются быстрее впадин, в результате чего происходит сглаживание поверхности изделия - ее полирование.
Электрохимическим способом могут проводиться следующие операции.
Очистка поверхности металла анодным травлением от оксидов, ржавчияы, жировых пленок и других загрязнений. Ее призводят путем анодного растворения поверхности изделия.
Заострение и затачивание режущего инструмента, изготовление игл из цилиндрических прутков. Это выполняется за счет создания на режущем лезвии и острение повышенных плоскостей тока.
Профилирование металлических заготовок. При этом способе обрабатываемое изделие помещено внутрь катода. Анодное растворение происходит интенсивнее в участках, более близких к катоду.
Гравирование и маркирование по металлам. На изделие, которое является анодом, наносят слой воска, лака или другого изолирующего вещества. Анодное растворение происходит в тех местах, Где металл обнажен.
Изготовление сеток (аналогично электрохимическому гравированию). Сетку-рисунок наносят изолирующим составом на поверхность анода. Она предохраняет металл от растворения. Обнаженные участки внутри лаковой сетки растворяются.
Изготовление листового металла малой толщины путем анодного растворения.
Нанесение металлопокрытий и анодирование. Процесс нанесения металлопокрытий на поверхность изделий методом электролиза называется гальванотехникой. В свою очередь, гальванотехника подразделяется на гальваностегию и гальванопластику.
Гальваностегия - электрохимическое нанесение металлов на металлические изделия с целью повышения их механической прочности, антикоррозионных свойств и декоративных качеств.
Гальванопластика - электрохимический процесс нанесения металлов на шаблоны, применяемые при изготовлении штампов различных изделий (музыкальные пластинки-диски, типографские клише, статуи и т. д.). При нанесении металлов шаблоны (из воска, гипса, дерева и т. п.) предварительно покрывают слоем графита для придания их поверхностям электропроводности. Анодирование - процесс получения оксидных антикоррозионных покрытий на поверхности металлических изделий путем их анодной обработки в соответствующих растворах. Оно широко применяется для защиты от коррозии изделий из алюминия, магния и их сплавов. При анодировании на поверхности алюминия образуется двойной оксидный слой: верхний - толстый пористый слой и нижний - тонкий плотный. Алюминиевая оксидная пленка обладает хорошими антикоррозионными и электроизолирующими свойствами.
Электрохимическая обработка, основанная на анодном растворении, ведется на постоянном, импульсном, пульсирующем или асимметричном переменном токе. Источники питания (ИП) преобразуют электрическую энергию промышленной сети в необходимую для электрохимической обработки.
Для обработки металлов с высокими механическими свойствами применяется метод размерной обработки при непосредственном использовании теплового эффекта электрической энергии - электроэрозионная обработка. Она основана на эффекте расплавления и испарения микропорций материала под тепловым воздействием импульсов электрической энергии, которая выделяется в канале электроискрового заряда между поверхностью обрабатываемой детали и электродом-инструментом, погруженным в жидкую непроводящую среду. Следующие друг за другом импульсные разряды определенной длительности и формы производят выплавление и испарение микропорций металла.
Электроэрозионный способ позволяет обрабатывать токопроводящие материалы любой механической прочности, вязкости, хрупкости, получать детали сложных форм и осуществлять операции, не выполняемые другими методами. При его использовании значительно снижается трудоемкость по сравнению с обработкой резанием, возможно осуществление механизации и автоматизации с целью глубокого регулирования параметров процесса.
Однако по сравнению с механической электроэрозионная обработка имеет ряд существенных недостатков: производительность при такой обработке обычных материалов (стали, цветных металлы и т. д.) значительно ниже, чем при обработке резанием, а расход энергии выше; для получения высокой чистоты поверхности приходится затрачивать больше времени, чем, например, при абразивной обработке.
Картина происходящих поэтапно в межэлектродном зазоре физических процессов при электроэрозионной обработке показана на рис. 13.1. По достижении импульсным напряжением и определенного значения между электродом-инструментом 4 и электродом-деталью 1 в диэлектрической жидкости 2 происходит электрический пробой. При этом от электрода, который в данный момент является катодом, отделяется стриммер 3 и направляется к аноду, ионизируя на своем пути жидкость. В результате этой фазы (ее длительность 10-9- 10-7 с) образуется канал сквозной проводимости и сопротивление межэлектрод- ного промежутка снижается от нескольких мегаом до долей ома (рис. 13.1. а).
Рис. 13.1. Схема физических процессов Iмежэлектродном промежутке при электроэрозионной обработке
Рис. 13.1. Схема физических процессов в межэлектродном промежутке при электроэрозионной обработке
Через канал проводимости в виде импульса выделяется электрическая энергия, накопленная в источнике питания (рис. 13.1. б). При этом происходит электрический разряд 5, длительность которого составляет 10-6-10-4 с, для которого характерна падающая вольт-амперная характеристика. Разряд проходит искровую и дуговую стадии. Благодаря высокой концентрации энергии в зоне разряда и приэлектродных областях развиваются высокие температуры. Под их воздействием образуется парогазовая полость 7. В приэлектродных областях 8 происходит плавление и испарение микропорций металла на поверхности электрода. В результате развивающегося давления капли жидкого металла 6 выбрасываются из зоны разряда и застывают в окружающей электроды жидкой среде в виде мелких сферических частиц 9 (рис. 13.1, а).