Важнейшими задачами подобных центров являются:
-Создание единого информационного банка данных.
- Осуществление мониторинга рынка культурных и туристских ресурсов региона.
-Организация информационного и консультативного обеспечения по вопросам музейно-туристской деятельности.
-Разработка программ и проектов, направленных на развитие музейных и туристских объектов.
-Организация научно-практических конференций, обучающих семинаров, профессионально- консультативная деятельность.
-Участие в рекламной, издательской, маркетинговой, выставочно-презентационной деятельности.
- Проведение PR-компаний музея и иных форм представительской деятельности региона.
- Объединение ресурсов и использование их в соответствии с современными требованиями.
1.2. Категории и классификации музеев
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое
П. Валери
Систематизация музеев — разделение музеев на группы по одному или нескольким признакам. Необходимость систематизации возникает на определенном историческом этапе развития музейного мира, когда возрастает число музеев и появляется разнообразие форм музейных учреждений.
Понятие «музей» утверждается в русском языке вместе с утверждением музея как культурной формы в 19 в. В связи с дифференциацией науки в том же столетии начинают выделяться музеи разных профилей — художественные, археологические, этнографические, сельскохозяйственные, музеи наглядных пособий и т.д. В 1920-е гг., в период формирования государственной музейной сети, сложилась сложная систематизация, учитывавшая профили, а также статус, ведомственные подчиненности.
Принципы группировки определяются поставленной целью — научной, административно-управленческой, юридической и т.п. В настоящее время наиболее употребимо деление на следующие группы, принадлежность к которым часто находит отражение в официальном названии музея. - профильные группы музеев;
- группы музеев по типу хранимого наследия;
- группы музеев по роду деятельности и адресату (типы музеев) ;
- группы музеев по собственнику;
- группы музеев по масштабу деятельности (административно-территориальному признаку);
- группы музеев по статусу.
Кроме этого разделения, из многообразия музейного мира исторически выделились большие группы музеев, обладающие, помимо названных, дополнительной значимой характеристикой.
-мемориальные музеи;
-краеведческие музеи.
Помимо собственно музеев, в музейном мире функционировали и функционируют учреждения, не являющиеся в полном смысле слова музеями.
- протомузейные формы;
- учреждения музейного типа;
- виртуальные музеи.
Одной из важнейших категорий классификации является профиль музея, то есть его специализация. Основополагающим признаком классификации здесь выступает связь музея с конкретной наукой или видом искусства, техникой, производством и его отраслями. В зависимости от структуры профильной дисциплины или отрасли знаний эти основные профильные группы делятся на более узкие.
Исторические музеи[CU1] - это все музеи, базирующиеся на системе исторических наук;
- общеисторические музеи (широкого профиля); например Государственный Исторический музей в Москве;
- археологические музеи; например археологический музей-заповедник «Танаис»;
- этнографические музеи; например Российский этнографический музей в Петербурге;
- военно-исторические музеи; например, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в Москве;
- музеи политической истории; например Музей политической истории России в Петербурге;
- музеи истории религии; например Музей истории религии в Петербурге;
- историко-бытовые музеи, воссоздающие или сохраняющие картину быта различных слоев населения, при этом в отличие от этнографических музеев они документируют не этнические, а социально-психологические особенности быта, которые наиболее ярко проявляются в интерьерах жилищ; например Музей городского быта «Старый Владимир»;
- монографические музеи, посвященные конкретному лицу, событию, учреждению, коллективу; например, Музей Г. К. Жукова в с. Жуково Калужской обл., Музей обороны Ленинграда;
- прочие исторические музеи; например, Музей истории Москвы, Музей истории политической полиции России XIX–XX вв. в Петербурге.
Художественные музеи - все музеи характеризующиеся принадлежностью к истории искусств и искусствоведению:
- музеи изобразительного искусства (национального и зарубежного); например, Русский музей в Петербурге, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве;
- музеи декоративно-прикладного искусства; например, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве;
- музеи народного искусства; например, Музей народного искусства Научно-исследовательского института художественной промышленности в Москве, Музей палехского искусства в г. Палех Ивановской области; Музей «Вятские народные художественные промыслы» в г. Киров;
- монографические; например, Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты», Музей фресок Дионисия в с. Ферапонтово Кирилловского р-на Вологодской обл.;
-прочие художественные музеи.
Естественно-научные музеи - это центры, опирающиеся в своей деятельности на естественные науки. К этому профилю относятся музеи биологические, ботанические, зоологические, геологические, минералогические, палеонтологические, антропологические, экологические и пр. Из наиболее крупных - Зоологический и Музей Горного института в Петербурге, Музей Дарвина (широкого профиля) в Москве.
Антропология наряду с этнографией лучше всего представлена в Кунсткамере в Петербурге.
Технические музеи - музеи, связанные с техническими науками, производством: политехнические, технические, авиации, транспорта, связи, судостроения, горного дела, железнодорожного транспорта, музеи отдельных предприятий, памятники истории техники и другие: всемирно известный Политехнический музей в Москве, Музей железнодорожного транспорта в Петербурге, Музей авиации и космонавтики в Москве, Музей связи в Петербурге. Горное дело прекрасно представлено в Музее горного института в Петербурге.
Литературные музеи - все музеи, посвященные развитию литературы, жизни и деятельности поэтов и писателей. Например, Музей Анны Ахматовой и музей-квартира Александра блока в Петербурге и значительное количество аналогов не только в Москве, но и во многих провинциальных городах и усадьбах. Особо следует отметить Пушкинские горы неподалеку от Пскова и музей-усадьбу А.Н.Некрасова «Карабиха» близ Ярославля.
Музеи комплексные - музеи, сочетающие в себе два или более основных профиля, что отражается на составе фондов, деятельности и организационной структуре: историко-художественные, историко-архитектурные (как самостоятельное соединение исторической и искусственной специализации), сельскохозяйственные (соединение естественнонаучной и исторической профилировки) и др. Самыми распространенными среди них являются краеведческие музеи, сочетающие как минимум историческую и естественно-научную специализацию, ведь их собрания документируют нетолько историю, но и природу края..
Комплексным профилем обладают и музеи-ансамбли, созданные на основе памятников архитектуры, их интерьеров, окружающей территории и различных сооружений. В зависимости от характера ансамбля они могут быть историко-художественными, историко-архитектурными, историко-культурными музеями. Архитектурно-этнографический профиль имеет, например, Костромской музей народной архитектуры и народного быта, историко-архитектурным и художественным профилем обладает один из крупнейших музеев Московской области — «Новый Иерусалим».
Наряду с профильной классификацией используется и не совпадающее с ней типологическое деление музеев. Существует типология по признаку общественного назначения музеев, в соответствии с которой они делятся на научно-исследовательские, научно-просветительные и учебные музеи.
1.Научно-исследовательские музеи функционируют при научно-исследовательских институтах и академиях наук, в состав которых они обычно входят в качестве структурных подразделений. Их фонды используются в научных целях, а экспозиции ориентированы прежде всего на специалистов. Примером этого типа музеев может служить Научный музей Института мозга Российской академии медицинских наук, или, например, Музей внеземного вещества в составе Института геохимии и аналитической химии Российской академии наук (Москва). В музейной экспозиции представлены коллекции метеоритов и лунных образцов, а также приборы — инструменты дистанционного исследования состава атмосферы, грунта и других характеристик больших планет.
2.К самому распространенному типу относятся научно-просветительные музеи. Они тоже занимаются исследовательской работой, но поскольку ориентированы прежде всего на массового посетителя, их фонды широко используются в культурно-образовательных целях. Таковы, например, Политехнический музей и Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Эрмитаж и Музей антропологии и этнографии в Петербурге.