Иванов В.А.
Возникновение и развитие оленеводства охватывает огромный период исторического развития северных народов. Находки, сделанные археологами, доказывают, что уже 8000 лет до н.э. оленей использовали в качестве упряжного животного. Считается, что олень был после собаки одним из первых животных, прирученных человеком [6].
В настоящее время разведением северных домашних оленей занимаются в Российской Федерации, Швеции, Норвегии, Финляндии, Канаде, США (Аляске) и в Гренландии. Россия занимает первое место в мире по поголовью северных оленей, ее доля в мировом поголовье в 1990 г. составляла более 80%. В дореволюционной России (1912 г.) насчитывалось 1674 тыс. гол. оленей, в 1927 г. - 2202,7 2011 г. - 1582,7 тыс. гол.
Эта отрасль наиболее соответствует природе Севера и трудовым навыкам населения, отличается высокой эффективностью. Из-за отсутствия затрат на заготовку кормов, строительство помещений, производство оленины высокодоходно: себестоимость ее центнера в хозяйствах почти в 4 раза ниже по сравнению с производством говядины. В целом по 16 субъектам зоны Севера уровень рентабельности мяса оленей в 1990 г. составил 366%.
Оленеводческие хозяйства играют важную роль в снабжении населения диетическим мясом, а шкуры оленей являются ценным сырьем для производства товаров народного потребления. Особую ценность представляет кровь оленей. Рога северного оленя используются для выделки различных изделий (гребни, мундштуки и т.п.); роговая стружка - для выработки кровяной соли (железистосинеродистый калий), которая может служить сырьем для получения красок (берлинская лазурь, парижская синь и др.), применяемых в производстве цветной бумаги, в типографском деле, для окраски шерсти и приготовления чернил [6, 9]. Еще в XVII в. оленьи рога рекомендовались при эпилепсии, головных болях, малокровии. Масло из них потреблялось при лечении язв, суставного ревматизма.
Неокостенелые рога самцов (панты) - ценное лекарственное сырье, имеющее неограниченный спрос как на мировом, так и на внутреннем рынке [4]. Ученые-фармакологи, исследуя рога различных животных, обнаружили биологически активное вещество только у северных оленей. В нашей стране впервые в мире получен новый препарат общетонизирующего действия из молодых неокостенелых рогов самцов северных оленей старше 2-х лет, - рантарин.
Значительные возможности повышения доходности отрасли заложены в использовании такой побочной продукции, как кровь оленей, которая является ценнейшим биологическим сырьем. Специалистами установлено, что сыворотка крови северных оленей не уступает по качеству лучшим эмбриональным телячьим сывороткам фирм «Флоу» и «Джико». На убойных пунктах при незначительных затратах получают полуфабрикат, а на биофабриках производят сыворотку крови северных оленей, которая в замороженном виде может храниться 1 год.
Широкое применение для пищевых и кормовых целей находят субпродукты. Однако в настоящее время доходы отрасли формируются главным образом (свыше 95%) от реализации мяса оленей.
Экспорт продукции оленеводства (мясо, шкуры, панты, языки, эндокринно-ферментное сырье) может приносить оленеводческим хозяйствам высокий доход.
Домашние олени широко использовались в охотничьем промысле Крайнего Севера. Здесь известны следующие виды охоты при помощи оленей: загон и окружение зверей на ограниченной площади, привлечение дикого оленя домашним (манщиком), преследование диких зверей на упряжках домашних оленей, охота с подъезда к животному на оленях, транспортное обслуживание охотничьего промысла [7].
В настоящее время существует несколько центров развития региональных форм оленеводства: саамский, ненецкий (коми-ижемский), тунгусско-якутский, чукотско-корякский [8].
Отличительной особенностью саамского или лапландского оленеводства было то, что они отпускали оленей на летние участки без присмотра. Но с переселением коми-ижемцев саамы и в летний период начали практиковать полувольный выгул, используя для этого изгороди и естественные преграды. Этот тип оленеводства распространен в Мурманской области.
Ненецкое и коми-ижемское оленеводство охватывает территорию от Белого моря до западных границ Таймырского полуострова. Ими занимаются ненцы, энцы, нганасаны, кеты, долганы, селькупы, коми-ижемцы, ханты, манси и др. Ненецкое и коми-ижемское оленеводство в большей мере относится к крупному стадному типу. Здесь применяется круглогодовое содержание оленей в стадах, круглосуточная охрана и руководство движением стад на пастбищах.
Тунгусско-якутское оленеводство охватывает часть районов Красноярского края, оленеводческие районы Иркутской и Читинской обл., Бурятии и Республики Саха (Якутия). Из-за чрезвычайного разнообразия природных условий и национальных особенностей здесь наблюдается наибольшая разнотипность оленеводства. В северных районах практикуется круглосуточная охрана и пастьба оленей. В южных районах применяется вольно-лагерный выпас, сущность которого заключается в том, что олени пасутся в районе лагеря-жилья и периодически подгоняются к нему.
Чукотско-корякское оленеводство охватывает северо-восточный район Азии начиная от реки Колымы. Здесь практикуется круглосуточная охрана и пастьба оленей.
По содержанию и разведению оленей различаются следующие системы содержания оленей: вольное; вольно-лагерное (полувольное); изгородное; стадное [8].
Вольное содержание оленей практиковалось и практикуется на Аляске. При этой системе содержания оленей пастухи следуют за стадом по мере его передвижения, подгоняя отставших оленей к основной части. Система вольного содержания оленей на Аляске с 1900 до 1934 гг. обеспечила невиданные в истории оленеводства других стран темпы роста поголовья (с 2,7 тыс. до более 1 млн 100 тыс. гол. оленей). Однако это привело к хищническому уничтожению пастбищ, что, в свою очередь, стало одной из основных причин упадка оленеводства на Аляске (с 1 млн 100 тыс. в 1934г. до 60 тыс. гол. в 1970 г.). Эта система содержания оленей не оправдала себя.
Суть вольно-лагерного (полувольного) содержания оленей заключается в том, что в летний период олени пасутся вблизи дома. Осенью их распускают и не собирают до снегопада. Этот тип содержания не получил широкого распространения.
Содержание оленей в изгородях является более современным способом содержания оленей в летнее- осенний период. Оно издавна практикуется в горно-таежных районах Мурманской обл., Эвенкийском автономном округе (АО), Республике Саха (Якутия) и за рубежом [1, 2, 5].
В изгородях, при достаточной площади и хорошем корме, олени, рассредоточиваясь по территории, выпасаются спокойнее. Это позволят лучше использовать корма на мелких и труднодоступных участках пастбищ, которые при стадном содержании обычно не используются, в результате чего оленеемкость пастбищ увеличивается на 15-20%, резко сокращается заболеваемость и потери животных, олени лучше нагуливаются.
Система стадного содержания оленей - наиболее распространенный метод содержания оленей. Основой этой системы является обязательное движение стада по маршруту, целесообразная смена пастбищных участков. Стадное содержание оленей применяется в Республике Коми, Республике Саха (Якутии), Ненецком, Ямало-Ненецком, Таймырском, Корякском, Чукотском АО.
Наиболее распространенным из перечисленных систем организации содержания оленей является стадное и изгородное содержание. Они позволяют более, чем другие системы, влиять на результаты производства, так как основным требованием технологии является постоянный надзор за состоянием стада, управление пастьбой, круглосуточная охрана в течение всего года.
Изгородное содержание, несмотря на большую эффективность, внедряется медленно, так как требует больших затрат на строительство. Но оно наиболее перспективно
Оленеводство в Коми крае берет свое начало с середины XVII в., им начали заниматься коми- ижемцы. Сначала оленеводство не имело такого массового характера, но в XIX в. произошел резкий скачок. Заимствовав оленеводство у ненцев, ижемцы усовершенствовали систему оленеводства. Ижемская система оленеводства включала: круглосуточный выпас и «окарауливание оленей»; уточнение времени перекочевки к морю - меридиальное кочевание на зиму - к лесу, на лето - к морю; своевременный забой оленей, ижемцы положили начало селекции оленей; оленеводство принимает ярко выраженный товарный характер (выделка и продажа замши и т.д.). Коми-ижемцы сделали оленеводство промышленной отраслью, дающей прибыль, сумели учесть положительный и негативный опыт организации оленеводства у ненцев. Большая часть продукции коми оленеводов стала вывозиться в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Архангельск. Ни одна сельскохозяйственная ярмарка в Париже не открывалась без товаров ижемских оленеводов. Ижемская система оленеводства стала основной формой в тундрах Восточной Европы.
Оленеводство - единственная из отраслей домашнего животноводства, которая полностью базируется на естественной кормовой базе. Основой кормовой базы оленеводства являются естественные оленьи пастбища, расположенные в тундре, лесотундре и лесной зоне, т.е. природные растительные группировки, находящиеся под постоянным прессом выпаса, разрушения и самовосстановления. Пастбища являются не только кормом, но и постоянным местообитанием оленей в течение всего года. Поэтому выбор их для использования по сезонам года ведется как с учетом кормовой характеристики, так и рельефа, климата, характера доступности участков и наличия кормов на них во все периоды года.
Основными видами кормов северного оленя являются зеленая растительность (разнотравье, злаки, осока, хвощи, листва ив и берез, бобовые, пушица и др.) и лишайники. Осенью (в отдельные годы) большим подспорьем в кормовом балансе являются грибы. Но кормовую основу во все сезоны года составляют именно два компонента; лишайники и зеленая растительность в своем обычном зеленом виде летом или побуревшем, пожелтевшем в форме ветоши. Исходя из запасов этих кормов, их доступности определяется оленеемкость пастбищных участков, т.е. поголовье оленей, которое можно выпасать на территории в течение определенного сезона или отрезка времени. В связи с особенностями кормления и климатическими условиями в использовании оленями кормов резко выраженной сезонностью к пастбищам в разные периоды предъявляются свои требования.