Восходящие связи Р-системы Два основных источника активации: 1) Обменные процессы организма, лежащие в основе гомеостаза (внутреннего равновесия орг-ма) и инстинктивных процессов. все они регулируются аппаратами гипоталамуса. Более сложная формы этой активации – система инстинктивного (или безусловнорефлекторного) пищевого и полового поведения. Источниками активации здесь являются обменные (гуморальные) процессы более сложной организации. 2) Второй источник активации связан с поступлением в орг-м раздражений из внешнего мира, приводит к возникновению ориентировочного рефлекса. В аппаратах РФ имеются мех-мы, обеспечивающие тоническую форму активации, источник ее – возбуждение из органов чувств (наиболее элементарный источник). Всякое изменение во внешней среде вызывает мобилизацию организма – ориентировочный рефлекс (ОР), к-й лежит в основе познавательной д-сти. М-м ОР тесно связан с м-м памяти.
Значительная часть активности ч-ка обусловлена намерениями и планами, перспективами и программами. Всякий замысел преследует цель, по достижении цели прекращается активность.
Нисходящие связи Р – системы: осуществляют регулирующее влияние мозговой коры на нижележащие стволовые образования и являются мех-мом, с помощью которого возникшие в коре функциональные узоры возбуждения вовлекают аппараты РФ древнего мозга и получают энергетический заряд. Наряду со специфическими сенсорными и двигательными ф-ми, кора ГМ имеет и неспецифические активирующие ф-ции. Раздражение определенных участков коры может оказывать как активирующие, так и тормозящие влияния на нижележащие нервные образования. Нисходящие волокна являются тем аппаратом, посредством к-го высшие отделы мозговой коры, непосредственно участвующие в формировании намерений и планов, управляют работой нижележащих аппаратов РФ таламуса и ствола, модулируя их работу и обеспечивая наиболее сложные формы сознательной д-сти.
Þ аппараты 1 функционального блока не только тонизируют кору, но и сами испытывают ее дифференцирующее влияние. + 1 блок работает в тесной связи с высшими отделами коры.
2-й БЛОК, приема, переработки и хранения информации: этот блок расположен в конвекситальных (наружных) отделах новой коры (неокортекса) и занимает ее задние отделы, включая аппараты зрительной (затылочной), слуховой (височной) и общечувствительной (теменной) областей. Состоит из нейронов подкорки и мозговой коры. Эти нейроны принимают отдельные импульсы и передают из на другие группы нейронов. По своим ф-ым особенностям эти аппараты приспособлены к приему экстероцептивных раздражений, приходящих в ГМ от периферических рецепторов, к дроблению их на компоненты (анализу на мельчайшие составляющие детали) и к комбинированию их в нужные динамические ф-ые структуры (к синтезу их в целые функциональные системы). Þ этот блок обладает высокой модальной специфичностью: его части приспособлены к тому, чтобы принимать зрительную, слуховую, вестибулярную или общечувствительную информацию. + центральные аппараты вкусовой и обонятельной рецепции. Основу Блока составляют первичные, или проекционные зоны коры. Нейроны зрительных аппаратов коры реагируют только на узкоспециальные св-ва зрительных раздражителей (оттенки цвета, х-р линий, направление движения). Эти нейроны строго сохраняют модальную специфичность. Первичные зоны отдельных областей коры, включают и некоторое кол-во клеток мультимодального х-ра, к-е реагируют на несколько видов раздражителей и выполняют ф-ю неспецифического поддержания тонуса (небольшое кол-во клеток). Над первичными надстроены вторичные или гностические зоны коры – в них осуществляются синтетические функции. Подобное иерархическое строение в той или иной степени свойственно всем областям коры, включенным во второй блок. Так в зрительной (затылочной) коре над первичными зрительными зонами (17-е поле Бродмана) надстроены вторичные зрительные поля (18-е и 19-е поля Бродмана), к-е сохраняя свою модальную (зрительную) специфичность, работают в качестве аппарата, организующего те зрительные возбуждения, к-е поступают в первичные зрительные поля. Слуховая (височная кора) построена по тому же принципу. Первичные отделы слуховой коры имеют четкое топографическое строение. То же касается и общечувствительной (теменной)коры. Þ основные модально-специфические зоны, каждая из которых представляет собой центральный, корковый аппарат того или иного модально-специфического анализатора, построены по единому принципу иерархической организации.
Познавательная д-сть не опирается на одну изолированную модальность (зрение, слух). Любое предметное восприятие (тем более представление) - результат полимодальной д-сти, к-я первоначально в онтогенезе имеет развернутый х-р и лишь затем становится свернутой. Þ должна опираться на совместную работу целой системы зон коры ГМ. Эту функцию несут третичные зоны блока или зоны перекрытия корковых отделов различных анализаторов. Они расположены на границе затылочного, височного и заднецентрального отделов коры. Их основную часть составляют образования нижнетеменной области, это дает основание считать третичные зоны («задний ассоциативный центр») специфически человеческими образованиями. Ф-ции третичных зон почти полностью сводится к интеграции возбуждений, приходящих из разных анализаторов. Большая часть нейронов этих зон – мультимодальный х-р, и реагирует на комплексные признаки среды (н\р пространственное расположение, кол-во элементов), на к-е не реагируют нейроны первичных и даже вторичных зон коры. В основном эти хоны связаны с пространственной организацией возбуждений и с превращением последовательно поступающих сигналов в одновременно действующие (симультанные) группы, чем и обеспечивается тот синтетический х-р восприятия. Д-сть третичных зон необходима и для перехода от уровня непосредственного наглядного синтеза к уровню символических процессов, для оперирования со значениями слов, сложными грамматическими и логическими структурами, с системами чисел и отвлеченными соотношениями. Þ третичные зоны являются аппаратами, участие к-х необходимо для превращения наглядного восприятия в отвлеченное мышление, опосредствованное всегда внутренними схемами, и для сохранения в памяти организованного опыта.
Законы построения коры 2 и 3-го блоков: 1) з-н иерархического строения корковых зон. Соотношение первичных, вторичных и третичных зон коры, осуществляющих все более сложный синтез приходящей информации. Соотношение неодинаково в процессе онтогенеза. У маленького р-ка для успешного формирования вторичных зон необходима сохранность первичных, а для формирования третичных – достаточная сформированность вторичных зон. Наруш-е в раннем возрасте низших зон коры соответствующих типов неизбежно приводит к недоразвитию более высоких зон. Основная линия взаимодействия зон – снизу вверх. У взрослого со сложившимися ПФ ведущее место переходит к высшим зонам. Наиболее высокие, третичные зоны управляют работой подчиненных вторичных зон, а при поражении последних оказывают на их работу компенсирующее влияние. На позднем этапе онтогенеза они взаимодействуют сверху вниз. 2) Второй з-н - убывающей специфичности иерархически построенных зон коры. Первичные зоны – максимальная модальная специфичность. Вторичные – модальная специф-ость в значительно меньшей степени, хар-ся модально-специф-ми гностическими ф-ми. Эти зоны играют основную роль в превращении соматотопической проекции в функциональную орг-ю поступающей информации. Еще в меньшей степени модальная специфичность хар-т третичные зоны. Вторичные и третичные зоны приобретают способность играть организующую, интегрирующую роль в работе более специфических зон. 3). З-н (приложим и к организации коры ГМ в целом) прогрессивной латерализации ф-й, т.е. связи ф-й с определенным полушарием по мере перехода от первичных зон коры к вторичным и затем третичным зонам. Первичные зоны обоих полушарий равноценны. Иначе со вторичными и третичными. С возникновением праворукости, а затем и связанной с ней речи, возникает известная латерализация ф-й , к-я отсутствует у животных. У ч-ка левое полушарие (у правшей) становится доминантным, речевым, не связанное с правой рукой остается субдоминантным. Этот принцип латерализации ф-й становится решающим принципом функциональной организации мозговой коры ч-ка. Левое – речь + категориальное восприятие, активная речевая память, логическое мышление и др. Правое – в меньшей степени участвует в их протекании. У взрослого ч-ка ф-ции вторичных и третичных зон левого полушария начинают коренным образом отличаться от ф-й вторичных и третичных зон правого полушария. Следует учитывать, что абсолютная доминантность левого встречается не всегда Þ этот з-н имеет относительный х-р. Лишь 25% полностью правши, несколько больше 33% выраженное преобладание левого полушария, 10% преобладание левого отсутствует.