Мэйнстриминг- включение детей с физическими и умственными нарушениями в обычные классы. Защитники мэйнстриминга утверждают, что он дает отстающим в своем развитии детям уникальный шанс достигнуть определенных успехов в обучении и установит нормальные социальные отношения с другими детьми. Однако, как и школьная интеграция, мэйнстриминг не всегда достигает своей цели. Некоторые дети имеющие нарушения, попав в обычный класс, обнаруживают, что на них наклеян ярлык; они общаются со своими одноклассниками меньше, чем это делают дети в специальных классах. Даже незначительное отстование детей в развитии приводило их к изоляции; они были тревожны, неудовлетворены своими отношениями со сверстниками, что проявлялось и в их поведении. Некоторые из них были застенчивы и замкнуты, другие – агрессивны и деструктивны. Переживания отверженности может привести к снижению самооценки, появлению чувства собственной неполноценности, которое отрицательно сказывается на способности ребенка к обучению.
2.3 Телевидиние как фактор социализации
Просмотр детьми телепрограмм
Американские дети проводят перед телевизором больше времени, чем за любым занятием в одиночестве, исключая сон. Популярные СМИ нередко сообщают о том , что в среднем дети смотрят телевизор 25-35 часов в неделю, однако более точные исследования привели к результату 12-20 часов в неделю – 2-3 часа в день. Индивидуальные различия довольно значительны. Дети из семей низкого социально-экономического статуса смотрят телевизор больше , чем дети из семей среднего класса. Особенно важно ввести два разграничения: 1) аудитория, которой адресована программа: детям или взрослым; 2) содержание – создана программа для образовательных, информационных целей или просто для развличения. Особого внимания заслуживают два момента . Во-первых, довольно много времени маленькие дети смотрят программы, адресованные взрослой аудитории и, вероятно, не понимают их в полной мере. Во-вторых, с возрастом время просмотра позновательных программ падает, а время просмотра мультиков возрастает, по крайней мере до пяти лет.
Влияние родителей на просмотры детьми телепрограмм.
Нередко полагают, что пагубное пристрастие детей к телевизору вызвано недостатком внимания со стороны родителей. Результаты исследований свидетельствуют: телевизионные привычки дети приобретают в общении со своими родителями. Родители могут помочь ребенку извлечь большие пользы из просмотра, хотя они редко реализуют эту возможность. Например, дети узнают больше из образовательных программ, если смотрят их вместе с родителями. С детьми постарше родители могут использовать телепрограммы как повод для обсуждения мировоззренческих вопросов, нравственных принципов и фактической информации.
Телевизор / никакого телевизора.
Телевидение как СМИ , безотносительно к содержанию программ, влияет на мышление, социальную деятельность и другие стороны жизни. Критики считают, что телевидение вытеснило из нашей жизни внутрисемейное общение, игры и другие занятия,что оно негативно сказывается на здоровье, физической форме и школьной успеваимости, а также что оно прививает пассивный подход к обучению, ослабляет творческий потенциал и воображение.
Вытеснение других занятий.
Телевидение влият на распределение свободного времени, заменяя одни занятия гораздо в большей степени, чем другие. С появлением телевизора дети начинают меньше слушать радио, магнитофон, реже ходить в кино, однако телепросмотры в очень незначительной мере влияют на время, проводимое за чтением. Они действительно поглощают часть времени, ранее отводившегося для коллективной деятельности, в часности для занятий спортом, посещения клубов, дискотек и вечеринок. Просмотр телевизора не уменьшает времени, которое члены семьи проводят вместе, однако снижает уровень взаимодействия.
Здоровье и физическая подготовка
Результаты исследования свидетельствуют о том , что просмотры телевизора ведут к уменьшению времени , отводимого на занятия спортом, что может сказатьс на физической форме. Дети, подолгу просиживающие перед телевизором, ведут малоподвижный образ жизни, часто едят во время телепросмотра ; все это можно привести к ожирению.
Школная успеваемость, когнетивные прцессы.
Разные типы телерередач по разному влияют на успеваемость, когнетивное развитие. Докуметальные учебные программы могут быть эффективно использованы для приобретения знаний по широкому кругу вопросов. Телевидиние способствует усвоению когнитивных навыков через наглядное демонстрирование.
Интеллектуальная пассивность.
Поскольку дети предпочитают смотреть развлекательные передачи, а не образовательные, телепросмотр для них – это возможность расслабится прилпгая минимальные умтственные усилия. С другой стороны, дети отнюдь не пассивны в своем восприятии информации с телеэкрана. С самого раннего возроста они выбирают, что, когда и насколько внимательно смотреть. Их внимание привлекают яркие, подвижные телекартинки со множеством аудио-визуальных спецефектов. Однако одних спецефектов недостаточно, чобы поддерживать интерес ребенка. Содержание должно быть понятным, а также увлекательным или забавным.
Как дети понимают телепрограммы
Внимание к телепрограммам. Внимание детей приковывают определенные характеристики телепередач, которые включают в себя юмор, движение персонажей, звуковые эффекты, изменение звукового фона, детские и женские голоса и анимация. Детей не привлекают мужские голоса, сложная речь, картинки из жизни животных, а ткже длительная задержка камеры на одном месте. Эпизоды насилия и агрессии большей частью не повышают интереса к программе, привлекательной в других отношения. Детям нравятся неагрессивные программы с юмористическим сюжетом, анимацией и другими привлекательными характеристиками.
Когнетивное развитие. То, насколько дети понимают происходящее на экране, частично зависит от их уровня когнитивного развития.
Пониманию детей некоторых телепередачь препятствуют по меньшей мере три обстоятельства. Во-первых, детям трудно в содержании отделить главное, от второстепенного. Во-вторых, детям сложно обьеденить события, происходящие в разное время. В-третьих, иногда трудно сделать логический вывод из события, непоказанных на экране, а также о чувствах и намерениях героя.
Что усваивается при просмотре телевизора.
Особое беспокойство вызывают три момента : усвоение стериотипов; усвоение агрессивного поведения; чрезмерная подверженность влиянию рекламы. Телевиденье имеет и позитивный эффект – усвоение просоциального поведения.
Стериотипы. Через телевиденье дети усваивают социальные стериотипы женщин, мужчин, национальных меньшинств, пожилых людей и многих других групп, включая и самих детей.
Дети усваивают телевизионные стериотипы, особенно если в жизни не сталкивается с теми, кого они характеризуют. Вероятно даже большее значение имеет то, что образы, противоречивающие преобладающим стериотипам, могут серьезно изменить представления ребенка об определенной группе людей.
Насилие. Телеэфир заполнен эпизодами насилия, а в обществе высок уровень преступности. Влияние на зрителя сцен насилия изучалось серьезнее, чем любой другой аспект телевидения. Данные, полученые из разных источников свидетельствуют о том, что насилие на экране может порождать агрессивное поведение. При просмотре детьми телепрограм со сценами насилия обнаруживается тенденция повышения агрессивности поведения. Имеет место и обратная зависимость: изначально более агрессивные дети со временем проявляют все больший интерес к насилию на телеэкране, что свиделествует о наличии «порочного круга».
Хотя и телевидение не толкает большинство людей на совершение актов физического насилия, оно влияет на отношение к агрессивным действиям других людей. Люди, которые видят много насилия на телеэкране, склонны оправдывать агрессивное поведение. У них также повышается порог чувствительности к агрессии: их менье поражает насилие в реальной жизни, и они менее склонны пытатся помочь жертве.
Реклама продуктов, игрушек и других товаров – неотьемлимая часть того, что дети видят на телеэкране. Малыши особенно легко поддаются ее внушению, поскольку их когнитивные навыки недостаточны для понимания цели рекламы. В возросте младше 5 лет, детям довольно трудно отличить телепрограммы от рекламных роликов. Даже в 6-летнем возрасте они используют конкретные перцептивные сигналы (отмечают, что реклама короче телепрограммы). совершенствование ролевых навыков в 6-11-летнем возрасте уменьшает доверчивость ребенка к рекламе. К 10-11-летнему возрасту, большенство детей скептически относятся к рекламным презывам, однако все еще подвержены влиянию тонких уловок.
Просоциальное поведение. На экране часто можно увидеть и просоциальное взаимодействие: альтруизм, сочувствие. Дети обучаются просоциальным способам разрешения конфликтных ситуаций, наблюдая их на телеэкране. Программы специально предназначеные для обучения позитивному социальному поведению – кооперации, помощи, взаимопонимании, - воздействует на повседневное поведение детей. Можно заключить, что просоциальные герои в большей мере воздействуют на поведение, чем антисоциальные.
Влияние на семью резкого снижения доходов.
При потере работы одним из родителей вся семья переживает глубокий стресс. При резком падении семейного дохода наблюдалось учащение поведенческих проблем у детей – в частности, неконтролируемых эмоциональных вспышек. Причиной их являлось поведение отца : отцы, переживающие экономичесский стресс становились более суровыми, а дети реагировали на это вспышками раздражения и гнева. В дальнейшем наблюдались социо-эмоциональные проблемы, соматические симптомы (пример, боль в животе), низкий уровень притязаний и ожиданий в отношении получения образования и карьеры. Отсутствие работы у матери или ее потеря оказывает тоже влияние, что и потеря работы отцом.