ВЕРХНЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ
Негосударственного образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
«ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНЯ
(ВЫСШАЯ ШКОЛА ПРИВАТИЗАЦИИ И
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА)»
Курсовая работа
по учебной дисциплине: бухгалтерский учет
«Основные средства»
Березники, 2011 г.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Учет основных средств
1.1. Сущность и роль основных средств на предприятии……………………..5
1.2. Учет наличия и движения основных средств. Документальное оформление движения основных средств……………………………………..10
1.3. Учет амортизации основных средств………………………………….….16
1.4. Учет переоценки основных средств………………………………………19
Вывод по Главе 1………………………………………………………………..21
Глава 2. Практическая часть
2.1. Начисление зарплаты………………………………..……………………..23
2.2. Работа по основным средствам и нематериальным активам…………….28
Вывод по Главе 2………………………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы………………………………………………………………39
Приложения
Введение
Бухгалтерский учет, представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движения путем сплошного, непрерывного документального оформления всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет должен: формировать полную и достоверную информацию о деятельности организации и ее имущественном положении; предотвращать отрицательные результаты хозяйственной деятельности организаций; обеспечивать необходимой информацией пользователей. Поставленные перед бухгалтерским учетом задачи свидетельствуют о повышении роли бухгалтерского учета как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений. Одной из таких задач – учет основных средств.
Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых длительное время в качестве средств труда в сфере материального производства и в непроизводственной сфере. Они передают свою стоимость на готовый продукт по мере снашивания. Следовательно, основные средства – это часть имущества, используемая в качестве работ или оказания услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев.
Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются: правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа; точное определение результатов при ликвидации; учет затрат на ремонт; контроль за сохранностью и эффективностью использования. Все эти задачи рассмотрены в этой работе.
Целью написания работы является рассмотрение вопросов учета основных средств. Для реализации этой цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
Задачи:
1. Состав и классификация основных средств;
2. Задачи бухгалтерского учета основных средств;
3. Оценка основных средств;
4. Документальное оформление движения основных средств;
5. Учет наличия и движения основных средств.
Объектом исследования является основные средства предприятий как экономическая категория.
Теоретической и методологической основой исследования являются учебники, статьи, экономические исследования и статистические данные.
При рассмотрении вопросов нормативного регулирования учета выбытия объектов основных средств проанализированы соответствующие нормативные документы и их изменения, в частности.
-Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организаций», утвержденное приказом Минфина РФ № 106н от 6 октября 2008г.
-Положение по бухгалтерскому учету 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденное приказом МФ РФ от 06.10.2008 № 107н.
-Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
-Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. №26н.
-План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению: Приказ Минфина России, №94н от 31.10.00 г. (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 №115н). СПС «Гарант» и др.
Глава 1. Учет основных средств
1.1 Сущность и роль основных средств на предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и материальных условий процесса труда.
Средства труда и предметы труда представляют собой средства производства, которые, участвуя в производственном процессе в натуральной и стоимостной форме, в совокупности составляют вещественное содержание производственных фондов (рис .1).
В зависимости от специфики, характера участия в производственном процессе и способа оборота, производственные фонды подразделяются на: основные и оборотные (рис.1).Рис.1 Схема производственных фондов.
Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Сроком полезного использования является период, в течении которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.
На счете 01 «Основные средства» ведется учет основных средств, он предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, на консервации или сданных в текущую аренду.
Основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере (рис 2.)
Рис. 2.Состав основных фондов.
Производственные и непроизводственные основные средства можно разделить на:
1) действующие (в эксплуатации);
2) недействующие (на консервации);
3) в запасе.
По характеру участия в основной деятельности и способу перенесения стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются на:
1) активные (их участие может быть измерено количеством часов работы, объемом работ);
2) пассивные (здания, сооружения). Их участие в основной деятельности невозможно измерить в каких-либо показателях.
Основные фонды являются имуществом предприятия и составляют его основную часть. Они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы.
Источниками формирования имущества предприятий и соответственно основных фондов могут быть:
- денежные и материальные взносы учредителей;
- доходы, полученные от реализации, а также от других видов хозяйственной деятельности;
- доходы от ценных бумаг;
- кредиты банков и других кредиторов;
- капитальные вложения и дотации из бюджетов соответствующих уровней;
- другие источники, не запрещенные законодательством.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятия и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или не целесообразности дальнейшего их использования.
Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование, либо взаймы принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели независимо от того, полностью ли они амортизированы, или нет.
Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Таким образом, инвентарный объект является единицей учета основных средств. Каждому объекту присваивается инвентарный номер по серийно-порядковой системе кодирования, который сохраняется за ним на весь период его нахождения на предприятии, в объединении, организации. Инвентарные номера приводятся в актах приемки-передачи, актах о ликвидации и в других первичных документах, служащих основанием для учета движения основных средств. Инвентарный номер обозначают на каждом объекте.
Основные средства разнообразны по составу и группируются по определенным классификационным признакам. В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются по видам следующим образом: I. Здания. II. Сооружения. III. Передаточные устройства. IV. Машины и оборудование (в том числе силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование). V. Транспортные средства. VI. Инструмент. VII. Производственные инвентарь и принадлежности. VIII. Хозяйственный инвентарь. IX. Рабочий и продуктивный скот. X. Многолетние насаждения. XI. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений). XII. Прочие основные средства.