Реклама- это вид деятельности либо произведенная в ее результате продукция, целью которых является реализация сбытовых или других задач промышленных, сервисных предприятий и общественных организаций путем распространения оплаченной ими информации, сформированной таким образом, чтобы оказывать усиленное воздействие на массовое или индивидуальное сознание, вызывая заданную реакцию выбранной потребительской аудитории.
В США и других промышленно развитых странах термин “реклама” (advertising) означает рекламные объявления в средствах массовой информации (в прессе, по радио, телевидению, на щитовой рекламе) и не распространяется на мероприятия, способствующие продажам, — “сейлз промоушн” (sales promotion), престижные мероприятия, нацеленные на завоевание благожелательного отношения общественности, — “паблик рилейшнз” (public relations), а также на бурно развивающуюся в последнее время специфическую область рекламной деятельности, суть которой в направленных связях производителя с потребителем — “директ-маркетинг” (direct-marketing).
38. Коммуникативные барьеры в политическом общении
39. Роль психологических факторов в проведении избирательной кампании
40. Основные стратегии проведения избирательной кампании
41. Психологические закономерности построения способов наглядной агитации в процессе ведения избирательной кампании.
Процесс ведения предвыборной кампании в Советском Союзе не менялся десятилетиями, да этого и не нужно было делать. В современной Украине, выборы пока еще больше походи на эксперименты над народом и над самими кандидатами… Мы учимся, учимся, учимся. И учимся в основном у Запада. Но как западные, так и постсоветские методики огромное внимание уделяют наглядной агитации избирателей. Давайте попробуем разобраться, из чего же складывается понятие «наглядная агитация».
Раздача агитационной литературы – наиболее простая форма работы с избирателями. Литературу кладут на безопасное место возле дверей, но не в почтовые ящики. Психологический фактор «пришли лично ко мне» играет немаловажную роль (а в США бросать агит-литературу в почтовые ящики просто запрещено зхаконом). Рабочий набор агитационной литературы как правило состоит из: листа-благодарности, инструкции, наклейки на бампер/значка; программы кандидата.
Распространение листовок – подобна раздаче агитационной литературы, но литературу раздают в общественных местах (универсамы, метро и пр.) В данном случае не стоит раздавать литературу, которая дорого стоит, так как скорее всего многие не станут ее читать вообще…
Непосредственно наглядная агитация за кандидата – это те мероприятия, которые увеличивают знание имени кандидата и способствуют повышению рейтинга. Как правило на мероприятиях используют небольшой лозунг или информацию по проблеме, но при этом добавляют элементы большого лозунга.
Примеры наглядной агитации включают:
Значки и наклейки на бамперы: имя кандидата должно быть написано большими буквами, и легко читаться. Наклейки следует давать лишь тем, кто прикрепит их к своим машинам.
Знаки на газонах: это плакаты большого размера, прикрепленные на столбе или установленные на газонах. Несмотря на дороговизну этого метода, он является эффективным способом «раскрутки» имени кандидата. С помощью таких плакатов можно передать большую часть лозунга-программы кандидата.
Рекламные щиты: это очень дорогой путь минимального повышения степени узнавания имени кандидата. Наибольшее воздействие рекламные щиты оказывают на бюджет кандидата…
«Люди-плакаты»: сугубо американский метод, который часто называют «размахивание знаками». Добровольцы идут на перекрестки, где ходит много людей и размахивают знаками. Эта работа не требует много денег, но она не может быть направлена на целевую группу избирателей. В то же время, знаки часто важны на мероприятиях, где они становятся частью заднего плана для телевизионных съемок.
«Рекламные ролики», микроавтобусы с динамиками, телевизионные эфиры и прочие методы с привлечением большого количества техники являются слишком дорогостоящими и часто не производят достаточного эфекта на избирателей.
42. Психологические основы устного взаимодействия в условиях избирательной кампании
43. Задачи психологов консультантов в оптимизации ведения избирательных кампаний
44. Основные психологические проблемы, возникающие в условиях избирательной кампании
45. Понятие политических конфликтов
Политический конфликт - столкновение, противоборство различных социально-политических сил, субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные, прежде всего, с борьбой за обретение власти, ее перераспределение, изменение своего политического статуса, с политическими перспективами развития общества.
Функции. Положительные.
- объективного выражения неудовлетворенности;
- разрядки напряженности;
- достижения внутригрупповой сплоченности;
- коммуникативно-информационная;
- стимуляция социальных изменений.
Отрицательные.
- создает угрозу интеграции общества, ликвидации данной политической системы;
- может отрицательно влиять на авторитет и функционирование власти;
- материально-разрушительная и жизненно-опасная;
- духовно – деградирующая.
Решение: сила, переговоры, сотрудничество.
46. Причины возникновения политических конфликтов
47. Политические конфликты и политическая борьба
48. Функции политических конфликтов
49. Типология политических конфликтов
50. Психологические условия предупреждения и разрешения политических конфликтов
51. Культура политического общения и предупреждение и разрешение политических конфликтов
52. Роль медиаторов (посредников) в предупреждении и разрешении политических конфликтов