Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции.
Важным этапом разработки структуры бухгалтерии является формирование должностей, зависящих от характера, состава и объема учетных работ на предприятии.
Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Общая схема структуры бухгалтерского аппарата магазина «Техномир» представлена на рис. 1
Рис. 1 Организация бухгалтерского учета в магазине «Техномир»
Главный бухгалтер:
– осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности Предприятия.
– формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику (см. Приложение Б), исходя из структуры и особенностей деятельности Предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
– обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации.
– следит за сохранностью документов бухгалтерского учета и за организацией хранения документов бухгалтерского учета. Руководит работниками бухгалтерии.
Калькулятор:
– выполняет на основе действующих закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию. Определяет цену на отпускаемые товары. В соответствии с изменением закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на товары и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
– ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
Бухгалтер 2-й категории:
– выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому учету.
– производит платежи в федеральный и местные бюджеты.
– производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует правильность и своевременность платежей.
– обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
– участвует в проведении инвентаризаций.
– замещает отсутствующих бухгалтеров.
– исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и руководства организации.
Старший кассир осуществляет:
– операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
– получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты работникам заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
– составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
– передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
2.Учёт реализации продукции (работ, услуг)
2.1 Документация по движению готовой продукции, её отгрузке и продаже (выполненных работ, услуг)
Товары, поступающие в магазин «Техномир» должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товар поступил в магазин без сопроводительных документов или частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом (см. Приложение Т).
В основном товар магазин получает от предприятий-поставщиков. Товары, отпускаемые поставщиками со своих складов и баз, материально ответственные лица получают по доверенности.
Материально ответственные лица расписываются в приемке товаров в товарно-транспортной накладной (см. Приложение К), оформленной поставщиком, и отвечают за его сохранность в процессе доставки.
Товары, поступающие в торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара, а также причина невозможности оприходования.
Отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции (графа/занаряжено), срока отгрузки.
Материально ответственное лицо (кладовщик) комплектует продукцию по каждому приказу и передает экспедитору для отправки, записывая количество в графе «отпущено». Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором.
Приказ-накладная (см. Приложение Х) оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест, массы груза согласно товарно-транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «расход» проставляется количество отпущенной продукции, и документ передается бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию транспортной организации, получает квитанцию о приеме груза. На следующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию предприятия для выписки платежного требования на имя покупателя.
Товарно-транспортные накладные, акты и другие документы, на основании которых материально ответственные лица приняли товар, вместе с товарными отчетами передаются в бухгалтерию, где их используют для контроля за правильностью оприходования товара и записей в учетные регистры.
Платежное требование—приказ банку поставщика списать с расчетного счета плательщика стоимость отгруженной продукции согласно счету-фактуре.
В отдельной строке счета-фактуры или платежного требования указываются стоимость тары и упаковки и железнодорожный тариф, оплачиваемые покупателем. Иногда сумма оплачиваемого поставщиком железнодорожного тарифа может включаться в сумму платежа. Отдельной строкой записывается сумма НДС от суммы платежа. При заключении договора между поставщиком и покупателем дается оговорка о франко-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик. Различают следующие их виды:
- франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, предприятие-поставщик включает в платежное требование (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);
- франко-станция отправления—поставщик включает в платежное требование железнодорожный тариф и стоимость погрузки продукции в вагоны;
- франко-вагон станция назначения— поставщик включает в платежное требование только сумму железнодорожного тарифа;
- франко-станция назначения —все расходы по отгрузке, включая железнодорожный тариф, оплачивает поставщик;
- франко склад покупателя — кроме указанных расходов поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др.
Вид оплаты используемый магазином «Техномир» является франко-вагон станция отправления. В этом случае платежные документы на отгруженную продукцию должны быть сданы в банк, на востребование платежа от покупателя, в течение трех дней с момента отгрузки.
2.2 Учет и распределение коммерческих расходов (расходов на продажу)
При заключении договора между поставщиком и покупателем в нем определяются условия поставки продукции, в соответствии с которыми распределяются обязанности и состав расходов, связанных с доставкой продукции. Эти расходы включаются в состав расходов на продажу (коммерческих).