1.5. Возможные причины анорексии.
Кто же и почему страдает от анорексии? Конечно же, большую часть больных составляют девушки в возрасте примерно 14-28 лет, которые страдают в основном от так называемой нервно-психической анорексии. То есть от пищи они отказываются вполне сознательно, пытаясь достичь фигуры манекенщицы из модного журнала. Но об этом мы поговорим во второй части статьи.
Собственно, основными причинами анорексии становятся заболевания, которые, так или иначе, сказываются на потере аппетита.
Вот лишь некоторые из них:
· Расстройства эндокринной системы и нарушения обмена веществ (недостаточность функции гипофиза или гипотоламуса, недостаток гормонов щитовидной железы и т.д.)
· Заболевания органов пищеварения (аппендицит, цирроз печени, гастрит, гепатит)
· Заболевания мочеполовой системы (например, хроническая почечная недостаточность)
· Раковые заболевания
· Невротические реакции и психические нарушения (например, постоянное беспокойство, затяжная депрессия)
· Любые хронические боли
· Плохая гигиена ротовой полости
· Повышение температуры тела (в результате любых заболеваний)
Анорексия может стать последствием приема некоторых лекарств или злоупотребления ими. Например, это происходит при употреблении лекарственных препаратов неприятного вкуса, подавляющих функцию желудочно-кишечного тракта или действующих на центральную нервную систему (например, амфетамина, как в принципе и других психостимуляторов, в том числе и кофеина), и некоторых антибиотиков
Увеличение уровня глюкозы в крови в результате внутривенного вливания растворов, может также привести к анорексии.
К сожалению, анорексия встречается не только у взрослых, но и у совсем маленьких детей. Вот только виноваты в этом почти всегда сами родители. Медики установили, что у малышей анорексия развивается чаще при насильственном кормлении, нарушении правил прикорма. То есть вмешательство в естественные потребности ребенка в еде рано или поздно приводит к нарушениям аппетита. И все эти уговоры «ложечка за маму, ложечка за папу…» часто приводит к прямо обратному результату, когда ребенок просто отказывается от еды.[8]
Глава II. Психологическая характеристика нервных расстройств питания.
2.1. Психологические особенности групп риска.
Большинство специалистов считают, что существует ряд факторов, способствующих развитию расстройств питания. И исследователей, и клиницистов тревожит, что идеалом женщины в настоящее время считается очень худая женщина — с фигурой, недостижимой для подавляющего большинства, и это обстоятельство может увеличить число подвергающихся опасности заболеть анорексией или булимией. "Многиеженщины относятся к еде как к чему-то большему, чем просто способу утолить голод, они страшно озабочены своим весом, — говорит Лиза Зильберштейн, частнопрактикующий врач. — Вес и еда — слабое место у многих женщин". И действительно, в ряде программ отмечается увеличение количества женщин более старшего возраста из тех, кто делает карьеру, обращающихся за лечением по поводу нарушений привычек питания. По мнению д-ра Зильберштейн, это «суперженщины» типа «хочу быть...» усвоившие мнение общества, что для достижения успеха женщина должна быть модной, красивой и носить такие же размеры, как фотомодели. "Существует ряд исследований, в которых высказывается предположение, что женщины, делающие все, чтобы приблизиться к такому идеалу, подвергаются риску приобрести болезнь, связанную с нарушениями в питании, — говорит она. — Имидж «суперженщины» является для них недостижимой целью.
Равно как и попытки стать тонкой, как фотомодель, когда ваши гены диктуют обратное. "Существуют также биологические различия, которые вносят свой вклад, — говорит д-р Зильберштейн. — По крайней мере, вес и строение тела зависят от наследственной предрасположенности. Если женщина склонна к полноте, то для нее риск заболеть повышается, потому что она всегда может чувствовать себя несколько полной".
Исследователи считают, что одна из причин, по которой очень большое число заболеваний приходится на подростковый возраст, заключается в том, что в это время, когда девочки начинают замечать мальчиков, в их телах происходят изменения, связанные с отложением большего количества жира. К сожалению, природный идеал линий женского тела не совпадает с принятым в нашем обществе. "Девочки запрограммированы на увеличение жировых отложений в период полового созревания, а мальчики — на увеличение нежировой ткани, наращивание мышц, — говорит д-р Зильберштейн. — В этом возрасте тела мальчиков становятся больше похожими на тела взрослых мужчин. Для них желателен скачок в росте. Мы провели исследование среди учащихся колледжей, чтобы выявить причины неудовлетворенности своим телом, и обнаружили, что юноши предпочитали быть более плотного сложения. Для женщин это совершенно исключено". Некоторые исследователи выдвинули предположение, чтоанорексия — это для молодых женщин способ отрицания полового созревания. Вероятно, из-за недостаточности жировой ткани у больных анорексией не наступают менструации и отсутствуют некоторые вторичные половые признаки, например волосы на лобке. Они как бы остаются маленькими девочками. Их страх перед полнотой, по существу, есть страх перед жизнью. Другие исследователи указывают, что больным анорексией или булимией может казаться, что они наконец-то контролируют свою жизнь — или по крайней мере нашли то, что в состоянии контролировать лучше, чем что-либо другое. Это их самое большое достижение на пути к совершенству.
Хотя все мы в какой-то степени подвержены влиянию причуд моды и воззрениям общества на то, каким должен быть вес тела, по-настоящему заболевают анорексией и булимией все же очень немногие. На них могут воздействовать и другие факторы. «Сушествуют люди, которые более уязвимы в отношении культурных установок на то, каким должно быть идеальное тело. Это, например, танцовщицы и фотомодели, — говорит д-р Зильберштейн. — Большему риску подвергаются также женщины, испытывающие повышенную потребность в похвалах и сильнее обычного зависимые от общепринятых стандартов. Риск возрастает при генетической предрасположенности к душевным расстройствам, например заниженной самооценке и депрессии". Исследования показали также, что в ряде случаев, но не всегда, наблюдается повышенная степень неблагополучия в семьях. " В таких семьях бывает более высокая заболеваемость другими психическими болезнями, включая алкоголизм и токсико-манию», — утверждает д-р Зильберштейн. В ходе одного из исследований 78 женщин с нарушенным питанием обнаружилось, что 30 процентов подвергались сексуальным оскорблениям. Однако, когда копнули глубже, расширив понятие сексуального оскорбления, эта цифра выросла до 64 процентов. В нескольких других исследованиях отмечалось, что от одной трети до двух третей женщин, страдающих расстройствами питания, подвергались сексуальным оскорблениям в детстве или в подростковом возрасте. Ряд специалистов, включая докторов философии Джудит Родин и Кэтлин Пайк, (обе они из Йельского университета), обратились к изучению отношений заболевших и их матерей. "Эти молодые женщины, у которых развились пищевые нарушения, —дочери первого поколения женщин, которые начали следить за весом", — указывает д-р Зиль-берштейн. И на самом деле, исследование, проведенное Родин и Пайк, показало, что чаще всего молодые женщины, страдающие анорексией или булимией, оказывались дочерьми матерей, чрезмерно озабоченных своим весом и поощряющих стремление похудеть у дочерей, потому что они находили дочерей недостаточно привлекательными. [9]
2.2. Психологические признаки и особенности восприятия окружающего мира у больных нервной анорексией и булимией.
Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе они отрицают очевидное. Многие женщины с расстройствами питания отказываются признать, что с ними не все в порядке, поэтому лечить их трудно. "Степень отрицания очень сильная, — говорит д-р Зильберштейн. — Больные булимией годами продолжают упорствовать в том, что приступы утоления волчьего голода и последующее вызывание рвоты не связаны с заболеванием, а просто хороший способ похудеть". И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но способ решать свои проблемы. "Булими-ки, например, часто используют пищу как средство управлять своими эмоциями, — замечает д-р Зильберштейн. — Для них еда может быть средством успокоиться и снять стресс. Многим еда заменяет компанию, когда они одиноки". Еще одна причина, в силу которой лечение затруднительно, заключается в том, что лечение обычно предполагает докармливание, которое болезненно переносится и физически, и эмоционально. В некоторых центрах пользуются лекарственными средствами для облегчения симптомов расстройства желудка и снимают испытываемый большинством женщин страх перед повышением веса методами психотерапии. Для того чтобы помочь женщинам восстановить более реально представление об их теле и уменьшить чувство изоляции и собственной "ненормальности", которое могло заставить их отрицать то, что они больны, используют групповую терапию.