Рассмотрим теперь, как идет развитие познавательной сферы младенца, подготавливающее формирование интеллекта ребенка.
Новорожденные младенцы не включены в практическую деятельность, они только общаются со взрослыми, а в период бодрствования, находясь в одиночестве, изучают при помощи органов чувств свое ближайшее окружение. С помощью рук, отчасти ног, они манипулируют находящимися в пределах их досягаемости предметами, то есть вырабатывают умения и навыки, которые впоследствии оказываются включенными в процесс решения практических сенсомоторных задач.
По мнению Дж. Брунера, ребенок младенческого возраста познает окружающий мир главным образом благодаря привычным действиям, с помощью которых он на этот мир практически воздействует. Со временем, как правило, уже за пределами младенческого возраста, мир оказывается представленным ребенку еще и в образах, сравнительно свободных от действий, а далее и в понятиях.
Вплоть до конца первого года жизни узнавание объектов ребенком зависит не столько от характера самих этих объектов, сколько от того, какие действия они вызвали.
В этом возрасте ребенок еще не способен четко дифференцировать образ предмета и реакцию на него.
Во втором полугодии жизни ребенка возникает тесная связь между восприятием и действием.
Первоначально действие ребенка совершается только при помощи рефлекторных движений органов чувств, например принимает форму «устремленного взгляда», обнаруживающегося в движениях глаз или ориентации головы.
Позднее появляются схватывание рукой, захватывание ртом, удерживание в руке и тому подобное.
Образовавшаяся связь между восприятием и действием подготавливает развитие интеллектуальных операций, первыми элементарными проявлениями которых выступают сенсомоторные действия ребенка, направленные на поиск предметов и преодоление различных препятствий, возникающих на пути его продвижения.
В задачи наших исследований входило опредеделить насколько важна психологическая поддержка родителей для гармоничного развития ребенка.
Исследования проводились нами в качестве наблюдений хронологического порядка событий за двумя группами будущих матерей, в первой из которых (контрольной) не проводилось специальной психологической подготовки; вторая же группа (экспериментальная) регулярно занималась целенаправленной психологической подготовкой к рождению и гармоничному развитию ребенка. Наблюдения проводились за их рожденными детьми и результатами через 7-10 месяцев после рождения; реакцией детей в младенческом возрасте на психологическую поддержку матери и отсутствие таковой.
Было проведено два исследования:
Первое исследование охватывает период до рождения ребенка (беременность матери) до 7 - 9 месяцев после рождения.
Наблюдались две группы матерей и младенцев.
Первая группа - матери, не проходившие психологическую подготовку к рождению ребенка в пренатальный период.
Вторая - группа матерей школы «Рождество» города Москвы.
В первой группе беременность протекала как обычно, матери соблюдали умеренный режим, ограничение передвижений и физической нагрузки, находились под присмотром врачей, но психологической стороне рождения будущего ребенка внимания не уделяли.
Будущие матери второй группы сознательно готовились к появлению ребенка.
Вместе с мужьями они посещали специальные занятия, направленные на благоприятное протекание беременности, общение с еще не рожденным ребенком, учились контролировать свои эмоции, уходить от отрицательных эмоций. Для этого они слушали музыку, общались с природой, посещали театры, картинные галереи, занимались аутотренингом. Также они посещали специальную группу по плаванию, активно занимались спортом, даже обливались холодной водой. В общем, отказались от общепринятого почти «постельного» режима протекания беременности. Будущие отцы всячески помогали им в этом, учились бережно относиться к своим женам, помогали им достичь психического равновесия, гармонии.
После рождения ребенка старались сделать его приход в этот мир как можно более мягким, смягчить психическую травму при рождения. Для этого его не отлучали от родителей, сразу прикладывали к груди, клали к матери на живот, то есть происходил контакт «кожа к коже»; все это происходило при слабом освещении, в тишине, в благоприятной обстановке.
Эти дети - все, без исключения, по сравнению с детьми, которые были рождены в роддоме, быстрее стали адаптироваться к новым условиям. Они меньше плакали, быстрее успокаивались, были более зрелыми физиологически, у них не были сжаты все время кулачки, не было повышенного тонуса; фиксировать взгляд на предмете и улыбаться начали значительно раньше. Это отмечали также многие матери, у которых это был уже не первый ребенок, а первый появился в обычных условиях.
Вскоре после рождения родители со своими новорожденными детьми начинали посещать специальные плавательные группы для младенцев, занимались с ними динамической и статической гимнастикой, закаляли, с самого рождения разговаривали, часто гладили их, делали массаж.
Также их не пеленали, часто выкладывали на живот, никогда не отказывали в ласке, все время брали на руки, окружали яркими, пищащими, звенящими, гремящими предметами, то есть создавали богатую среду для активного развития, на каждый новый успех (дотянулся до игрушки, перевернулся, сел и так далее) бурно реагировали, радовались его достижению, хвалили, поощряли к дальнейшим успехам; давали слушать музыку, которую матери слушали еще до их рождения, под которую дети быстро успокаивались.
Сейчас, спустя 7 - 9 месяцев эти дети лучше развиты физически, очень сообразительны, спокойны, доверчивы и доброжелательно настроены; некоторые из них уже начали ходить, что ведет к большей самостоятельности при исследовании окружающего пространства.
По множеству объективных показателей они отличаются от детей, которых родители воспитывали по общепринятой системе, более высокой степенью развития уже в первом полугодии жизни.
Анализ результатов наблюдения за этими двумя группами матерей и младенцев показал, что обеспечение матерью психологического комфорта для ребенка, всяческая поддержка ребенка и его поощрение создают необычайно благоприятные условия для его ускоренного гармоничного развития.
Второе исследование проводилось в качестве наблюдения за поведением младенца в возрасте 10 месяцев.
Пример:
Денис Г. (возраст - 10 месяцев)
Дениса привели в незнакомую квартиру. Мать принесла его в комнату, где находился другой младенец и его отец. Сидя на руках у матери Денис стал проявлять интерес к другому ребенку и игрушке, находящейся у него в руке. Дети стали улыбаться друг другу, произносить возгласы, тянуться за игрушками. Затем мать посадила Дениса рядом со сверстником и вышла из комнаты.
Денис стал проявлять чувство беспокойства, тревоги, уже не улыбался, оглядывался по сторонам, не обращал внимания ни на другого ребенка, ни на игрушки.
Когда в комнату вошел еще один незнакомый мужчина, Денис расплакался. Следом в комнату зашла его мать и села рядом. Денис залез к ней на руки постепенно успокоился, перестал плакать и снова начал проявлять интерес к другому ребенку, даже когда его посадили рядом.
Анализ результатов этого исследования показал, что общение с близким взрослым, его психологическая поддержка лишает малыша страха перед неизведанным миром, обеспечивает чувство безопасности, подкрепляет веру в себя, ребенок спокойно начинает вести исследовательскую деятельность, приобретает опыт человеческих отношений.
Рекомендации
Для гармоничного развития ребенка, формирования здоровой психики родителям следует обратить внимание на создание благоприятных условий еще до рождения ребенка.
Будущая мать должна культивировать в себе положительные эмоции, стараться избегать стрессов, не давать воли отрицательным эмоциям; должна не забывать о том, что музыка, пение, поэзия, искусство, общение с природой успокаивают, даруют радость и чувство внутренней свободы, которые благотворно сказываются на ребенке. Отцу нужно относиться с нежностью и вниманием к своей жене, потому что ее тревоги, переживания и обиды обязательно отразятся на физическом и психическом здоровье их ребенка.
После рождения ребенка мать все время должна быть рядом с ним, должна все время любить его, улыбаться, нежно и весело разговаривать с ним; она всегда должна быть готова накормить, напоить, обогреть малыша, приласкать его. Мать при этом должна быть уверена в том, что делает очень важное дело.
Поскольку основной тип деятельности ребенка в младенческом возрасте - эмоциональное общение, первая потребность, которая формируется у ребенка - это потребность в другом человеке.
На развитие этой потребности надо обратить особое внимание - с ребенком надо говорить, рассказывать ему сказки, не смущаясь тем, что ребенок еще не все понимает из того, что говорит ему взрослый.
Это сформирует у ребенка чувство доверия к миру, будет способствовать поощрению его исследовательской деятельности, что послужит основой для его гармоничного развития.
Социальная ситуация психического развития ребенка младенческого возраста, ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого, социальная ситуация комфорта крайне важны для нормального физического и психического развития ребенка. Показателем существования такой социальной ситуации служит положительный эмоциональный фон. Основной ведущий тип деятельности ребенка в младенческом возрасте - эмоциональное непосредственное общение, предметом которого для ребенка является взрослый человек. Первая потребность, которая формируется у ребенка - это потребность в другом человеке. Только развиваясь рядом со взрослым человеком, ребенок может сам стать человеком.