При следующих замерах стало «заметным» и изменение отношения к себе: увеличилась уверенность в себе, в своей способности контролировать собственную жизнь, возросло ощущение собственной ценности и самопринятие (различия значимы при р<0,02). Педагоги стали более открытыми и готовыми к самоизменениям. Описанные изменения в самоотношении подтверждали и участники психокоррекционной работы в своих самоотчетах.
Применение факторного анализа показало еще одну закономерность. По мере реализации психокоррекционной программы личность педагога приобретает качества, которые позволяют охарактеризовать ее как более целостную и гармоничную. Так весьма показательна динамика общей диалогической направленности с другими личностными характеристиками. До начала работы фактор, в который она входила, был представлен также такими параметрами, как педагогическая альтероцентристская направленность, локус контроля-Я и закрытость (с положительным факторным весом), и многочисленными параметрами с отрицательными факторными весами, среди которых общая конформная направленность, общая манипулятивная направленность, внутренняя конфликтность и самоценность. Все это в целом представляло довольно противоречивую картину.
Однако после завершения «Курса личностного развития» взаимосвязи общей диалогической направленности и других личностных характеристик становятся более определенными и менее противоречивыми. При этом отрицательный факторный вес приобрела педагогическая альтероцентристская направленность. Следует отметить, что в начале психокоррекционной работы два вида направленности в педагогическом общении — диалогическая и альтероцентристская — были взаимосвязаны. Согласно полученным данным, можно предположить, что по мере личностного самосовершенствования диалогическая ориентация в общении уже не отождествляется педагогами с необходимостью подстраиваться под ребенка, жертвовать своими интересами ради его интересов. Наличие положительной связи общей диалогической направленности в общении только с педагогической диалогической направленностью, проявившаяся по окончании курса, свидетельствует, на наш взгляд, об устойчивости личностных смысловых установок и ценностных ориентаций в общении. В любом жизненном контексте, в том числе профессиональном общении, педагог ориентируется на одни и те же ценности, он готов к реализации одних и тех же смысловых установок. Можно предположить, что в этом и заключается путь к целостности и гармонизации его личности.
В целом, в результате проведенной работы можно отметить падение авторитарности и манипулятивности педагогов, увеличение диалогической направленности в общении (общей и педагогической), наличие конструктивной, активной по своему характеру системы ценностных и смысложизненных ориентаций. Существенные личностные изменения произошли у всех участников, но в разной степени. Наиболее высокие результаты были зафиксированы у 30% педагогов. Психологический портрет такого педагога с выраженной диалогической направленностью в общении выглядит следующим образом.
Он достаточно позитивно относится к себе: ощущает собственную ценность, уверен в себе, принимает себя, но не ригиден, и готов к изменениям. Что очень важно — самообвинения и внутренняя конфликтность у него минимальные. Он вполне уверен в осмысленности собственной жизни, удовлетворен настоящим и будущее видит осмысленным, так как убежден в возможности и собственной способности контролировать свою жизнь, свободно принимать решения. Можно предположить, что он считает себя хозяином своей жизни. Он активен, ориентирован на полное использование своих сил, возможностей и способностей, на полноту и эмоциональную насыщенность жизни. При этом в его жизни наибольшее значение имеют развитие, творчество, познание, свобода и постоянное самосовершенствование. Для него не безразлична его работа, которая должна быть интересной, и в профессиональной деятельности для него значимы ответственность, образованность. Вместе с тем для него не менее значимы и конкретные жизненные ценности: любовь, здоровье, семья, друзья. Общение для него имеет большое значение. При этом он ориентирован на чуткость, терпимость, честность, желание понять другого человека, уважать иные вкусы, обычаи, привычки. В целом система его ценностей по своему характеру конструктивна и представляет собой вполне благоприятную основу для личностного развития.
Следует оговориться, что в данной группе педагогов не было лиц с ярко выраженной как общей, так и педагогической манипулятивной направленностью. С целью изучения индивидуально-личностных характеристик педагогов с манипулятивными склонностями в общении под нашим руководством проведено дополнительное исследование Е.Л. Марголиной. Было изучено 87 педагогов ростовских школ. Метод экспертных судей и использование методов математической статистики позволили выделить из всей выборки испытуемых группу педагогов-манипуляторов (30 человек). Для создания психологического портрета педагога с манипулятивными склонностями в общении использовались вышеописанные методики. Не останавливаясь подробно на анализе результатов изучения каждой из индивидуально-личностных характеристик, постараемся дать портрет педагога с манипулятивной направленностью в общении.
Для него важны этические ценности, образованность, чуткость. Он хочет быть здоровым, иметь работу, семью, друзей. При этом он внешне самоуверен, социально адаптирован и компетентен в общении. Однако сопоставление отдельных граней его личности выявляет большую ее противоречивость. Он считает, что другие его уважают, а сам себе не доверяет, боится заглянуть внутрь своего Я. Друзья, как будто бы, важны для него, но на самом деле он не испытывает уважения к их мнению. Он очень активен, но при этом его мало интересует эффективность, продуктивность такой активности. Он не несет ответственности за свои действия. Свою жизнь считает стечением внешних обстоятельств. Однако это касается только неудач в его жизни. В случае же успехов заслугу он видит в себе. Он устремлен в будущее, в нем видит смысл своей жизни, но его планы не имеют реальной основы в настоящем. Он постоянно надевает различные маски, ловко используя для этого социально-одобряемые формы. Постоянно контролирует себя. Он мало заинтересован в своем развитии, в познании, творчестве, так как свобода, независимость для него не важны. Такая противоречивость личности, на наш взгляд, говорит о том, что педагог с манипулятивной направленностью в общении — личность негармоничная, нетворческая, не стремящаяся к развитию, приземленная.
Это и есть, пожалуй, главные отличительные особенности такого педагога и педагога с диалогической направленностью: дисгармоничность и противоречивость первого и общая сбалансированность, целостность второго (табл. 2).
Таблица 2
Индивидуально-личностные характеристики педагогов с манипулятивной направленностью в общении и педагогов с устойчивой ориентацией на диалог в общении
Направленность | Ведущие в иерархии ценностей | Смысложизненные ориентации | Отношение к себе | |
Ценности — цели | Ценности — средства | |||
Преобладание ориентации на диалог в общении | 1. Продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил, способностей 2.Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни) 3. Счастье других (благосостояние, развитие, совершенствование других людей) 4. Интересная работа | 1.Ценности межличностного общения 2.Ценности профессиональной самореализации 3. Ценности принятия других | -ощущение осмысленности и полноты жизни; -собственную жизнь | -открытость; -ощущение ценности собственной личности; -самопринятие; -готовность меняться по отношению к наличному состоянию; -уверенность в своей способности вызывать у других симпатию, уважение; -низкая внутренняя конфликтность и самообвинение |
Ориентация на использование манипулятивных техник в общении | 1. Конкретные жизненные ценности (здоровье, интересная работа, счастливая семейная жизнь) 2. Ценности личной жизни (здоровье, любовь, наличие друзей, счастливая семейная жизнь) 3. Ценности профессиональной самореализации (интересная работа, активная, деятельная жизнь) | 1. Честность 2.Ответственность 3. Воспитанность 4. Чуткость 5. Образованность | -неудовлетворен- ность настоящим и прожитой жизнью; -жизнь не подвластна сознательному контролю, свобода выбора иллюзорна | -закрытость; -способность эффективно управлять и справляться с эмоциями и переживаниями; -уверенность в способности вызвать у других уважение, симпатию, одобрение; -уверенность в себе |
Педагоги с диалогической направленностью в общении более гармоничны, спокойны, уверены в себе и своей жизни, открыты миру. При наличии манипулятивных склонностей педагоги внешне уверены в себе, в своей способности вызывать симпатию и одобрение других, тем не менее они не верят в свои возможности контролировать собственную жизнь. Это связано с тем, что манипулятивное поведение может привести к ситуативному успеху, но это не дает еще ощущения успешности всей жизни. Обращает на себя внимание и несформированность у них иерархии инструментальных ценностей. Они широки, и это тоже не случайно. Для успешного манипулирования нужно иметь разнообразные средства, причем среди них такие ценности, как «честность», «воспитанность», «ответственность», «чуткость», «образованность».