потому что это очень банально, но это так же является одной из причин само-
убийств. 4) Доступность табельного оружия, и необследованность лиц, имею-
щих к нему доступ. За этими людьми необходимо наблюдать, причем не толь-
ко спомощью тестирования, но и анализируя их действия. 5) Потеря мотивов
к смыслообразованию - одна из причин суицидов. Есть смысл и цель в жизни
или ее нет? Если нет, то человек начинает выпивать, совершать нетипичные
для себя поступки, таким образом, желая как бы встряхнуться. Для устране-
ния этой причины нужно создать перспективы роста для людей, поговорить
сними, посоветовать, то есть помочь человеку заново обрести цель, всесто-
ронне вовлекая его в различные сферы приложения. 6) Семейно - бытовые
конфликты. Семья выполняет три базовых функции: эмоциональную, эко-
номическую,воспитательную. В нашей жизни эти функции редко выполняются. 7) Злоупотребление алкоголем. Хотя и проводится активная
антиалкогольная компания около 70 лет, но пользы от нее мало. Но отка-
зываться от нее то же нельзя - капля камень точит. Необходимо настроить
руководство на изучение причин, признаков и стадий алкоголизма, что бы
своевременно была оказана помощь. 8) Отсутствие групповой сплоченности
в коллективе. Нужно обратить внимание на коллектив. Мешает ли он, или
наоборот помогает человеку. 9) Маргинальная позиция руководителя, т.е. он сам находиться в сильном напряжении между своим начальником и своимим подчмненными. 10) Лица склонные к аутоагресии.
Выступление врача-психиатра: для нас суицид это последняя стадия проблемы. У людей в депрессивном состоянии, проявляется постоянная замкнутость, уход от конкретных ответов. Другие же идут к соседям и просят у них помощи. Иногда у людей, находящихся в сотоянии сильного алкогольного опьянения, возникают галлюцинации, что человек, например, может перепрыгнуть через высокий забор, пройтись по воде. И их поступки зачастую расцениваются как самоубийство, но это не так. Предотвратить можно только употребление алкоголя, а не сам суицид. Потому нужно быть очень внимательным к людям поступающим на работу.
Приказы: №590 от 31 июля 1998г. УВД Владимирской области. «О дополнительных мерах по подготовке сотрудников, направляемых в Северо-Кавказский регион». Нестабильная общественно-политическая обстановка на Северном-Кавказе предопределила принятие комплекса мер по усовершенствованию работы, отбора, обучения сотрудников направляемых в данный регион. Однако приказ часто глупо нарушают. Так в марте этого года трое сотрудников УВД Пермской области сбились с маршрута и въехали на территорию Чеченской республики. Один был убит, а двое взяты в заложники. При замене сводного отряда УВД Тамбовской области, его руководитель организовал распитие спиртных напитков с личным составом, и водителем в результате чего погибли двое и получили травмы семь сотрудников.
Также существует для данного указа такая проблема как неспособность резерва сотрудников нести службу в указанном регионе. Как показала практика, бывает, что в одном подборе собирают психологически не совместимых сотрудников. Настораживает то, что при обследовании 30% сотрудников имеют психо-эмоциональную дезадаптацию. Так при формировании сводного отряда в феврале этого года из 45 кандидатов, 18 были напрвлены на повторное психологическое обследование. В июне было направлено 17 сотрудников. Уже в первый год службы в регионе был выявлен и возвращен по месту работы ст.лейтенант Дюжнов. Там у него началась белая горячка. Это говорит о том, что надо всесторонне проверять контингент отправляемый в горячие точки. Приказ от 22.07.98г. №21/13/26/81. «По суициду среди сотрудников ОВД РФ в первом полугодии 1998г». Анализ профилактической работы среди личного состава ОВД свидетельствует о том, что принимаемые меры дают положительные результаты. В первом полугодии 1998г. в некоторых областях небыло ни одного суицида. По сравнению с теми же показателями 1997г., количество самоубийств среди сотрудников УВД Москвы, Краснодарского края, Оренбургской и др. областей уменьшилось в 2-3 раза. В целом по России наблюдается снижение этого показателя на 24%, но у нас в области наблюдается рост этого показателя. В текущем году зарегистрировано 172 факта суицида, что говорит о неудовлетворительной работе руководства с личным составом. Многие руководители пытаются переложить ответственность на психологов. Имеет место факты привлечения психологов к несвойственным для них обязанностям. Часто назначают на эту должность людей не имеющих должного образования. Наибольшее количество суицидов по России в целом совершено сотрудниками ППС-27 случаев, ВОХРа-13, оперуполномоченными УгРо-12. В большинстве случаев они произошли при наличии реального конфликта. Наиболее распространенные мотивы: семейные неурядицы на фоне злоупотребления алкоголем, нарушение взаимоотношений между руководителем и подчиненными. Так же совершаются ошибки при подборе кадров. Треть погибших составляют сотрудники со служебным стажем от 1 до 3-х лет. 5% совершивших суицид - лица, ранее служившие в зонах вооруженных конфликтов. В соответствии с требованием приказа МВД России от 7.03.98г. №170 «... принимать вновь поступающих на работу в органы внутренних дел и перемещать можно только при наличии психологического заключения.». В соответствии с рекомендациями психолога ограничить прием на службу условно рекомендованных кандидатов. Начальникам необходимо направлять к психологу сотрудников с явными психическими отклонениями. Проанализировать стили и методы управления. Следить за лицами, которые имеют и применяют оружие.