Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
Кафедра социологии и психологии
Реферат.
На тему: «Экологическая Психология»
Выполнил: ст. гр. 100аНилов В.
Проверил: Адаменко А.М.
Новосибирск - 2004
План.
1.Введение.............................................................. 3
· 1.1. Два типа мышления (инженерный и экологический).... 3
2.Осн. часть............................................................ 4
· 2.1. Предмет экологической психологии...................... 4
· 2.2. Ренессанс натуралистического типа сознания............ 6
· 2.3. Рефлексия и экологическое мышление.................... 9
· 2.4. Социогенез экологического сознания..................... 13
3.Заключение......................................................... 16
4.Список литературы……………………………………18
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1 ДВА ТИПА МЫШЛЕНИЯ – ИНЖЕНЕРНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
Многие годы система образования была направлена на одновариантный тип мышления: технологическое развитие, технократическое сознание человека; формальная рациональность; целью образования был специалист, выполняющий технократический заказ «машинного» развития. Чрезмерное увлечение эффективностью результатов научно-технического прогресса привело к широкому расширению инженерного образа мышления. Данный тип мышления сложился и распространился в значительной мере под воздействием классического естествознания. Начиная со времен И. Ньютона и до начала ХХ-го века, успехи науки привели к возникновению претензий естественно-научного знания на всеобщность. Основные идеи классического естествознания сводятся к следующему:
1) мир замкнутая система; 2) все процессы в природе полностью обратимы. Инженерное мышление базируется именно на этих принципах, что отвечает Ньютоновской картине мира. Об односторонности инженерного мышления известный психолог В.П. Зинченко писал: «Технократическое мышление-это мировоззрение, существенными чертами которого являются примат средства над целью, цели над смыслом и общечеловеческими интересами, смысла над бытием и реальностями современного мира, техники над человеком». С точки зрения технократического мышления, человек – это обучаемый, программируемы компонент системы, он объект самых разнообразных манипуляций. Его можно сравнить с одним из героев романа Ф.М. Достоевского: Ставрогин представлял собой воплощение исключительной умственной силы, в которой интеллект поглощал прочие духовные проявления человека.
В науке ХХ-го века многими специалистами отмечен переход к представлениям о мире как открытой системе и к науке, изучающей также невоспроизводимые процессы, например школа И.Пригожина. Современная наука строится на синергетических представлениях о мире. С другой стороны, человечество оказалось перед лицом принципиально новых глобальных проблем, порожденных необходимостью восстановления и разумного использования природы. Эти факты показали, что инженерный тип пышления устарел. Для осмысления современных проблем развития человечества необходимо выработать другой тип мышления. Возникает проблема, как готовить специалистов, обладающих не только инженерным, но и экологическим мышлением. Новое научное понимание мира включает отношение Человека к Природе, процессы взаимодействия естественно-научного и гуманитарного знания, тенденции интеграции различных картин мира. Экологическое мышление – это система взглядов на мир, отражающих проблемы взаимодействия Человечества и Природы в аспекте их гармонизации и оптимизации. Экологический тип мышления особенно ярко отразился в новых научных и социально-философских концепциях ХХ-го века: «Ноосферное учение» В.И.Вернадского, «Мировоззрение Холизма» Е.Нордланд, «Благоговенье перед жизнью» А.Увейцера, «Биогеосистемная экология» И.В.Стебаева, «Экология человека» В.П.Казначеева, «Этика осознания» Р.Хиггинса, «Десять больших идей экологии» В.Джекобсона, экологическая педагоги и психология.
Современная экология становится частью глобального мышления, превращается из специальной области в междисциплинарную. Экологическое понимание мира формируется на пересечении и взаимодействии нескольких рядов научных дисциплин: от химии и термодинамики, от биологии и генетики до истории культуры и философии, психологии и социологии. Теоретическим базисом экологического образования, по признанию международного научного сообщества, является учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере. В.И.Вернадский синтезировал в новой научно-философско-методологической концепции эволюции природы и человека три картины мира - физическую, естественно-научную и социогуманитарную. Этот принцип построения научной парадигмы обеспечивает достижение сразу двух образовательных целей:
1) формирование специальных научных знаний;
2) создание целостного представления об эволюции глобальной системы Человек-Природа.
Задачи экологического образования и воспитания следующие:
· Формирование научных представлений о взаимодействии Человечества с Миром природы, о закономерности, эволюции природы как глобальной системы, о законах развития научной мысли, рассматриваемой как планетное явление;
· Воспитание ценностных ориентаций и нравственно-эстетических идеалов экологического характера;
· Развитие интеллектуальных способностей к экологической оценке конкретной ситуации, формирование умений и навыков целесообразного практического взаимодействия человека с природой – экологической деятельности.
Экологическое образование должно стать неотъемлемой составной частью содержания основного, среднего, специального и высшего образования. В принятых решениях международных конгрессов по проблемам окружающей среды отмечено, что именно экологическое образование выступает главным средством конструктивного преобразования и совершенствования сознания современного человека. Формирование экологического мышления и экологического сознания – главная задача гуманизации и гуманитаризации современного образования и просвещения.
2.1 Предмет экологической психологии
Новая междисциплинарная область знаний – экологическая психология – начала формироваться в отечественной науке в 90-х годах ХХ-ого века. Предметом экологической психологии является специфический вид общественного сознания – экологическое сознание. Этот термин появился в трудах новосибирских ученых-обществоведов – А.Н. Кочергина, А.А. Чечулина, Ю.Г. Маркова – в конце 80-х годов; в середине 90-х годов вышли работы С.Д. Дерябо и В.А Ясвина, в которых представлены психологические аспекты экологического сознания. Конкретно под экологическим сознанием большинство авторов понимают систему взглядов (естественно-научных, философских, социально-психологических, педагогических, эстетических, нравственных, юридических, культурно-исторических) на проблемы взаимодействия Человечества и Природы в целом (Биосферы). Проблемы психологии как междисциплинарной области знаний выстраиваются на пересечении многочисленных направлений научной и социально-психологической мысли: исторической психологии в общей экологии; этнопсихологии, экологии и истории мировой культуры в целом; психологии окружающей среды и Экологии человека, медицинской психологии и физиологии; истории искусства, теории ценностей и социальной экологии; эстетических концепций природы и психологии развития; истории философской мысли и истории науки, истории естествознания в особенности.
Экологическая психология изучает феномен экологического сознания в трех основных аспектах: социогенез, онтогенез, функционалгенез. Следует подчеркнуть, что экологическое сознание включает целую палитру интеллектуально-эмоциональных аспектов синтетического понимания мира: отражение, созерцание, познание, отношение, оценка, рефлексия, мышление, чувства, переживание, поведение. Экологическое сознание включает научное мировоззрение, религиозное миропонимание, рефлексивное отношение к миру природы, эстетическое восприятие ландшафтов и пейзажей, научные картины мира. Таким образом, психологический аспект сознания гораздо шире, многограннее, богаче социально-философских аспектов сознания. Это первая методологическая особенность экологической психологии как новой междисциплинарной области знаний. Вторая особенность – природа рассматривается не как окружающая среда, а как Мир Природы, как целостный живой организм, как совокупность природных объектов, взятых в их многообразии, единстве и уникальности. Третья методологическая особенность экологической психологии – субъектное восприятие Мира Природы – восприятие природных феноменов как живых субъектов. Четвертая особенность экологической психологии – в ней используется понятийный аппарат психологии личности, психологии развития, социальной психологии, исторической психологии, возрастной психологии, медицинской и педагогической психологии.
Самое характерное и существенное в новой дисциплине, на наш взгляд, это – применение психологической модели познания к изучению экологического сознания в его различных аспектах. Психологическая модель познания включает следующие утверждения: человек – это личность как целостная уникальная система социально значимых качеств; основной способ бытия личности – развитие; возможности личностного развития безграничны. Как показал Б.Г. Ананьев, психологическое познание человека становиться в современных условиях одной из самых общих моделей человекознания, поскольку исследование многообразных отношений человека к миру невозможно без исследования его сложнейшей структуры; саму эту структуру тем более невозможно понять без системы отношений человека к обществу и к природе, звеном котрых он является. Задачи экологической психологии следующие: