6.
Оценка – процесс определения денежных величин, в которых элементы ФО должны признаваться и отражаться в балансе и в отчете о П и У. В ФО в разной степени и в разной комбинации используются следующие методы:
1) Фактическая стоимость приобретения (историческая или первоначальная)
2) Текущая (восстановительная) стоимость
3) Возможная стоимость продажи
4) Дисконтированная стоимость – активы отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления ДС, которые как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел. Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого выбытия ДС, которые как предполагается, потребуются для исполнения обязательств при нормальном ходе дел.
Чаще других компании используют фактическую стоимость. Обычно она используется в комбинации с другими методами оценки. В настоящее время основной тенденцией в МСФО является переход к оценке статей по справедливой стоимости. Понятие справедливой стоимости в принципах не рассматривается. Сущность данной оценки раскрывается непосредственно в отдельных стандартах МСФО16, 38, 40 …
Справедливая стоимость(fait value) – представляет сумму ДС, за которую хорошо осведомленные желающие совершить сделку независимые друг от друга стороны согласны обменять актив.
ТЕМА: Состав и порядок предоставления ФО
1) МСФО (IAS) 1 «Предоставление ФО»
2) МСФО (IAS) 34 «Промежуточная ФО»
3) МСФО (IAS) 7 «Отчеты о движении ДС»
4) МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»
5) МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки»
6) МСФО (IFRS) 1 «Применение МСФО впервые»
1.
Цель: обеспечение основы для представления ФО общего назначения с тем, чтобы достичь её сопоставимости как собственной финансовой отчетностью компании за предшествующие периоды, так и с ФО других компаний.
МСФО 1 в равной степени распространяется на все компании.
Полный комплект ФО включает:
1) Баланс
2) Отчет о П и У
3) Отчет об изменениях в собственном капитале
4) Отчет о движении денежных средств
5) Примечания, включая краткое описание существенных элементов учетной политики
В МСФО 1 раскрываются значения терминов: практическая невозможность и существенность.
Практическая невозможность – ситуация, когда применение какого-либо требования является практически невозможным даже если компания предприняла для этого все разумные усилия. (ретроспективное применение учетной политики).
Существенность – опущения или искажение статей являются существенными, если они могут каждая по отдельности или совокупности повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе ФО.
Все отчеты составляются по методу начисления за исключением отчета о движении ДС.
ФО должна быть четко обозначена и выделена из прочей информации внутри того же опубликованного документа.
ФО должна предоставляться как минимум ежегодно. Отчетный период может составлять как 365 (366) дней так и 52 недели.
ФО только тогда соответствует требованиям МСФО, когда при ее составлении обеспечено соответствие каждому применимому к ней стандарту и интерпретации.
Баланс как минимум должен включать статьи:
1) ОС
2) Инвестиционная недвижимость
3) НМА
4) Финансовые активы
5) Инвестиции, учтенные по методу участия
6) Биологические активы
7) Запасы
8) Торговая и прочая дебиторская задолженность
9) ДС и эквиваленты ДС
10) Торговая и прочая кредиторская задолженность
11) Оценочные обязательства (резервы)
12) П или У
Отчет о П и У как минимум должен включать статьи:
1) ВР
2) Расходы по финансированию
3) Доля компании в П и У ассоциированных и совместных компаний, учтенная по методу долевого участия
4) П или У до налогообложения признанные в связи с выбытием активов или погашением обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности
5) Расходы по налогу
6) П или У
Отчет о П и У может составляться двумя методами:
1) По характеру затрат
2) По назначению расходов (для России)
В отчете об изменениях в собственном капитале раскрывается:
1) П (У) за период
2) Все статьи доходов и расходов, которые признаются непосредственно в собственном капитале
3) По каждому компоненту собственного капитала воздействие изменений в учетной политике и исправление ошибок в соответствии с МСФО (IAS) 8
2.
Цель МСФО 34: установление минимального содержания в отношении промежуточной ФО. Своевременная и надежная промежуточная ФО повышает способность инвесторов и других лиц выяснить возможности создания компании П и потоков ДС, оценить ее финансовое состояние и ликвидность.
МСФО 34 не устанавливает: какие компании должны публиковать промежуточную ФО, как часто или как скоро после окончания промежуточного периода.
Однако правительства, фондовые биржи часто требуют, чтобы компании, чьи ценные бумаги свободно обращаются на рынке, публиковали промежуточную ФО в соответствии с МСФО.
Промежуточный период – отчетный период короче полного финансового года.
Промежуточная ФО – отчетность, которая содержит либо полный комплект ФО как описано в МСФО (IAS) 1 , либо набор сжатых финансовых отчетов за промежуточный период.
Промежуточная ФО предназначена для представления обновленной информации по сравнению с последним полным комплектом годовых финансовых отчетов. Поэтому она фокусируется на новых видах деятельности, событиях и не дублирует ранее представленную в отчетах информацию.
3.
МСФО (IAS) 7 = МСБУ 7
Цель: требование предоставление информации об исторических изменениях в ДС и эквивалентах ДС компании посредством отчетов о движении ДС, в которых производится классификация потоков ДС за период, получаемых от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
ДС включают наличные деньги в кассе и на текущем счете компании (cash).
Эквивалент ДС – краткосрочные высоколиквидные вложения, легкообратимые в заранее известную сумму ДС и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости (ценные бумаги до 3 месяцев, овердрафты – не только со знаком «-»).
Операционная деятельность – основная, приносящая ВР деятельность компании и прочая деятельность, отличная от инвестиционной и финансовой.
Движение ДС от операционной деятельности отражается в отчете с использованием прямого или косвенного метода.
Инвестиционная деятельность – приобретение и продажа долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к эквивалентам ДС.
Финансовая деятельность – деятельность, которая приводит к изменениям в размере и составе капитала и ЗС компании.
4.
МСФО (IFRS) 8 = МСФО 8
Цель: регламентация представления компании информации об операционных сегментах в годовой промежуточной ФО.
МСФО 8 устанавливает требования к раскрытию информации о связанных продукции и услугах, географических регионах и крупных клиентов.
Операционный сегмент компании – компонент компании:
1) Осуществляющих хозяйственную деятельность, которая позволяет получить ВР и предусматривает расходы
2) Результаты деятельности которого регулярно анализируется лицом компании, принимающим операционное решение, касающееся выделения сегменту ресурсов и оценки эффективности его деятельности
3) По которому имеется отдельная финансовая информация
Отчетные сегменты – операционные сегменты деятельности или агрегированные группы сегментов деятельности, отвечающие определенным критериям.
5.
МСФО (IAS) 8 = МСБУ 8
Цель: предписание критериев выбора и изменение учетной политики, а также порядка учета изменений в расчетных бухгалтерских оценках и исправлений ошибок.
Учетная политика – конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, применяемые компанией для подготовки и предоставления ФО.
Компания обязана лишь тогда менять свою учетную политику, когда ее изменения:
1) Требуются каким-либо стандартом или интерпретацией (обязательное)
2) Приводят к тому, что ФО дает надежную и более значимую информацию о воздействии операций на финансовое положение компании, ее финансовые результаты деятельности или потоки ДС (добровольное)
Изменение в учетной политике должны применяться ретроспективно, т.е. так, как если бы эта учетная политика применялась всегда.
Изменения в расчетной оценке – корректировка балансовой стоимости актива или обязательства или величины периодического потребления актива, которое происходит в следствии оценки текущего состояния активов и обязательств, а также связанных с ними ожидаемых будущих выгод и обязанностей.
Например, изменение срока полезной службы или метода начисления амортизации по ОС.
Результат изменения в расчетной оценке доложен признаваться перспективно.
Ошибки предшествующего периода – пропуски и неверные данные ФО компании за один или более предшествующих периода, которые происходят в следствии неиспользования или неверного использования надежной информации, которая была доступна при составлении отчетности.
Примеры ошибок:
1) Последствия неточности в вычислениях
2) Ошибки при применении учетной политики
3) Недооценка или неправильное толкование фактов
4) Мошенничество
Существенные ошибки предшествующего периода исправляются ретроспективно в одном комплекте ФО, утвержденном к выпуску, после их обнаружения.
6.
МСФО (IFRS) 1 = МСФО 1
Цель: обеспечить представление компании в первой, подготовленной в соответствии с МСФО, ФО такой высококачественной информации, которая:
1) Прозрачна для пользователей и позволяет проводить сравнение по всем представленным в отчетности периодам
2) Задает надлежащий отправной пункт для ведения учета в соответствии с МСФО