Мир Знаний

Инвестиционные фонды (стр. 2 из 2)

(Income Funds) Фонды с целью роста дохода. Они преследуют периодическое получение дохода в виде дивидендов по акциям и процентам по облигациям, составляющим портфель фонда. Подбираются ценные бумаги компаний, которые выплачивают высокие дивиденды и проценты. Инвестор пользуется, прежде всего, доходом, полученным в результате распределения дивидендов и процентов, и в значительно меньшей степени - от роста стоимости акций из портфеля фонда.

Фонды с целью роста капитала и дохода (Growth and Income Funds). Стратегия фонда направлена на одновременный рост стоимости акций и регулярное получение дивидендов. В портфеле фондов этой группы преобладают обыкновенные акции. Инвестор имеет возможность пользоваться как ростом стоимости акций, так и распределением дивидендов.

Сбалансированные фонды (фонды с целью балансирования инвестиций Balanced Funds). У них целью является предохранение инвестированного капитала компромиссной ценой - умеренным доходом от дивидендов и небольшим ростом стоимости акций портфеля. Выбор ценных бумаг сообразен циклическим особенностям экономического развития. В периоды подъема предпочтительнее акции с высокими дивидендами, а во время спада покупаются облигации в качестве средства защиты от снижения курса акций. Фонды этой категории подходят инвесторам, которые ориентируются на безопасность инвестиций в ущерб размеру возвращаемости. Они предпочитают маленький риск возможности большего дохода при повышенном уровне риска.

Виды открытых фондов в зависимости от типа ценных бумаг, включенных в их портфель.

Ранее были рассмотрены открытые фонды, дифференцированные в зависимости от поставленных перед ними целей. После определения цели, фонды осуществляют подбор и покупку ценных бумаг для своего портфеля. В зависимости от типа и соотношения ценных бумаг, включенных в портфель, открытые фонды делятся на:

фонды обыкновенных акций (Common Stock Funds);

фонды привилегированных акций и облигаций (Preferred Stocks Bonds Funds);

балансированные фонды (Balanced Funds);

доходные (доходоносные) фонды (Income Funds);

фонды ценных бумаг денежного рынка (Money Market Funds);

фонды муниципальных облигаций (Municipal Bond Funds).

3. Стратегии покупки акций открытого фонда

Кроме уже упомянутых способов покупки акций непосредственно у фондов (при фонде без надбавки) или через посредника (при фонде с надбавкой) существуют возможности использования долгосрочных стратегий покупки. Наиболее популярными из них являются:

1. Добровольный план аккумулирования средств (Voluntary Accumulation Plan).

2. Договорной план аккумулирования средств (Contractual Accumulation Plan).

Добровольный план аккумулирования средств.

При этом плане инвестор открывает свой счет у посредника по продаже акций (при фондах с надбавкой) или в самой инвестиционной компании (при фондах без надбавки). Открытие осуществляется путем заполнения формуляра, в котором указываются точный размер сумм, подлежащих взносу, и дат, когда это будет осуществлено. На этот счет поступают все периодические взносы, взамен которых инвестор получает подтверждающую справку. Из внесенных сумм вычитаются комиссионные и надбавки, а остальная часть инвестиций поступает в фонд. Плановое аккумулирование используется большим числом инвесторов по двум причинам:

систематическое накопление средств в фонде;

возможность покупки максимального количества акций по заниженной цене из-за действия эффекта усредненной долларовой стоимости (Dollar-Cost Averagtng), часто получаемого при обыкновенных акциях.

Договорной план аккумулирования средств

Договорной план аккумулирования осуществляется путем заключения договора между инвестором и открытым фондом с надбавкой. Клиент декларирует,. что в течение достаточно длительного периода (не менее 10 лет) будет инвестировать в акции 'фонда определенную сумму. Эта стратегия особенно подходит инвесторам, имеющим точно определенную долгосрочную цель и волю сдерживать обещание фонду, периодически вкладывая определенные суммы.

Договор аккумулирования можно заключить следующим образом: непосредственно с фондом; с посредником при продаже акций; со специализированной компанией (Plan Company), которая занимается продажей инвестиционных планов. Специализированные компании публикуют проспект, в котором описаны условия предлагаемых ими планов инвестирования вместе с обязательствами обеих сторон.

Выбор инвестиционного фонда

Инвестор, который решил вложить средства в акции открытого инвестиционного фонда, должен подробно ознакомиться. с результатами, достигнутыми различными инвестиционными компаниями в достаточно продолжительном периоде. Сравнение данных нескольких фондов дает возможность инвестору выбрать наиболее подходящий для его целей фонд. Данные для подобного сравнения можно найти как в специализированных изданиях, так и на финансовых страницах ряда ежедневных газет. Прежде чем остановиться окончательно на фонде или фондах, инвестор должен четко определить стоящую перед ним цель. Она может быть одной из следующих:

максимальный рост вложенного капитала;

рост капитала и доходов в долгосрочном периоде;

получение текущих доходов;

поддержание относительной стабильности осуществленных инвестиций;

комбинация некоторых перечисленных выше целей.

Инвесторы с консервативными воззрениями вероятно будут стремиться к безопасности инвестиций за счет меньшей возвращаемости. Любители риска обратятся к агрессивному фонду, где могут как выиграть, так и много потерять.


[1] Хмыз О.В. Особенности работы инвестиционных фондов на финансовом рынке // Финансовый менеджмент. – 2004. – №2 // http://www.dis.ru/fm/arhiv/2004/2/9.html