Мировоззрение как основной мотив и регулятор поведения начинает формироваться еще в подростковом возрасте.
Мировоззрение – взгляд на мир в целом, система представлений об общих принципах и основах бытия, жизненная философия человека, сумма и итог всех его знаний.
При этом мировоззрение не просто логически увязанная система знаний, а система убеждений, выражающих отношение человека к миру, его главные ценностные ориентации. Однако мировоззрение старшеклассников еще не отличается целостностью, содержательностью и надежностью. Все это требует большого внимания и активности со стороны преподавателя, чтобы мировоззрение стало убеждением.
Убежденный человек – это волевой, страстный человек с высокими моральными чувствами и готовностью пожертвовать собою во имя высоких идеалов. Следовательно, убежденность включает в себя идейность и моральную воспитанность.
Юность особенно важна для становления мировоззрения, потому как в это время созревают его когнитивные и личностные причины и предпосылки. Юношеский возраст характеризуется не просто увеличением объема знаний. Но громадным увеличением и расширением умственного кругозора старшеклассника, появлением у него теоретических интересов и потребности свести многообразие конкретных фактов к немногим общим принципам. Естественно, конкретный уровень знаний, теоретических способностей, широта интересов у старшеклассников далеко неодинаковы. Тем не менее, сдвиги в этом направлении наблюдаются у всех, давая мощный толчок юношеской склонности к философствованию.
Юношеское отношение к миру имеет в большей мере ярко выраженную личностную окраску. Мировоззренческий поиск включает в себя социальную ориентацию личности, элемента социальной общности (класса, слоя, социогруппы) и выбор своего будущего социального положения и способов его достижения.
Критериями нравственной воспитанности могут служить степень сформированности нравственных потребностей, привычек и моральных чувств. Моральный облик скрывается в поступках, а также в общей направленности личности, которая может быть коллективистической, деловой или личной (при последней доминирующей составляющей индивидуума станет эгоистический, престижный мотив).
Формирование научности мировоззрения, глубины убежденности будет зависеть от активности самого подростка, его самостоятельности в приобретении знаний и уровня его интеллектуального развития.
Психологические особенности выбора профессии.
Интерес к профессии чаще всего большей частью порождается знакомыми и товарищами. В меньшей степени сказывается влияние школы и семьи. Степень решимости заняться выбранной, а не какой – то другой профессией старшеклассники оценивают по-разному. Может быть оценка «только этой профессией и буду заниматься», может быть и «не знаю, как получится».
Как правило, предпочитают профессии, в которых предоставляется возможность принимать самостоятельные решения, контактировать с людьми и получать полезный продукт деятельности. На второе место ставится возможность делать что-то своими руками, творческий характер труда. Третье место отводится условиям труда и подвижности работы, возможность получать новые впечатления.
Высоко котируются электрорадиотехнические специальности. Наименее же популярны у старшеклассников медицина, педагогика, биология, химия и еще ряд дисциплин. Сдвиг интересов к техническим профессиям – усиленная профориентационная работа, а современная «непрестижность» интеллектуальных дисциплин.
Старшеклассники более всего информированы об обслуживающем и бытовом труде. Это объясняется тем, что все мы повседневно имеем дело со сферой быта – это магазины, парикмахерские, даже уборка пришкольной территории. Школа же в данном случае – то типичное учреждение, где преобладает интеллектуальный труд, что и знакомит ребенка больше с интеллектуальным трудом, а окружающая нас работа гражданского, бытового, промышленного направлений дает школьнику пищу для размышлений.
Следует отметить, что многие старшеклассники еще не видят разницы между такими понятиями как профессия, специальность, квалификация, должность. К числу профессий школьник может отнести и академика и лаборанта. Иногда профессией называют должность руководящего работника – начальник, председатель, министр.
В некоторых случаях в мотивах выбора профессии преобладает романическое видение героических профессий – космонавта, летчика – испытателя и т.д. Временами у подростков отсутствует ценностная ориентация на конкретную работу, профессию.
О необходимости совершенствовать работу по профориентации учащихся средней общеобразовательной школы говорит еще тот факт, что среди перечисленных школьниками профессий отсутствуют необходимые, но нужные профессии, характерные для данного города, а также не упоминаются новые перспективные профессии. Некоторые массовые профессии – сварщик, строитель, крановщик и т.д., - считаются старшеклассниками непрестижными и непривлекательными. И при этом, останавливая свой выбор на престижной на свой взгляд профессии, школьники выбирают ее по внешним признакам, не отражающим сути избираемой профессии.
Подобная ориентация профинтересов и намерений объяснятся несколькими причинами. Первая – в профработе с детьми не в полной мере учитывается такая особенность возраста, как развитие новой структуры потребностей и мотивов, основным мотивом является стремление быть полезным другим людям, обществу. А кроме этого, участвовать в общественно-полезном труде.
Второе – отсутствие у старшеклассников опыта учебно-производственной деятельности и эпизодический характер профориентационной работы приводят к неразвитости у них самооценки, завышенного уровня притязаний, пренебрежительного отношения к рабочим профессиям.
Интересно отметить, что многие типизируют профессии по половому признаку. Подобные представления влияют на их ценностные ориентации и профессиональное самоопределение.
Влияние родителей, семьи на развитие ценностных ориентаций на профессии не подлежит сомнению. При этом зачастую старшеклассники не ценят и редко предпочитают профессии своих родителей. С возрастом структура профессиональных намерений интересов изменяется незначительно. Тем не менее, старшеклассники ориентированы на престижные виды профессий. Процент ориентированных на простые, но нужные массовые профессии пока низок.
Список литературы:
1. И.С. Кон «Психология старшеклассника» Москва. «Просвещение» 1998г.
2. В.А. Крутецкий «Психология» Москва. 1996г.
3. В.С. Мухина «Возрастная психология» Москва. 1997г.
4. Д.В. Колесов, И.Ф. Мягков «Учителю о психологии и физиологии старшего школьника» Москва 1993г.