Вместе с тем, могут стать объектами политических обсуждений и спекуляций следующие проблемы, способные обострить и подорвать межнациональное согласие:
Русская республика
Ряд общественных движений и политических партий активно проводит мысль о возможности создания Русской республики в России, основываясь на том, что русские не имеют государственности, являясь самым многочисленным этносом. Россия характеризуется ими как федерация без русских, и в этой связи ставится задача борьбы за создание единого унитарного русского государства на территории России. Пока это требование еще не находит поддержки в массовом сознании, однако не исключена вероятность роста числа их сторонников. Сама идея, естественно, повышает статус русских в России, но создание Русской республики привело бы к фактическому демонтажу РФ, дезинтеграции России.
Русский национализм
Существует реальная опасность все большего перерастания русской национальной идеи в воинствующую силу , в бытовой шовинизм, когда в общественном сознании под влиянием экономической разрухи и политической нестабильности сработает механизм национальной самозащиты с перерастанием в агрессию поведения. Если сейчас не противостоять этому процессу, то национализм большого народа по своим последствиям не сравним ни с какими социальными катастрофами. Территориальные споры между Россией и странами ближнего зарубежья и внутри России Хотя на государственном уровне никаких претензий между республиками бывшего СССР не существует, фактически имеется ряд ситуаций, могущих латентные (скрытые) процессы при определенных обстоятельствах превратить в oткрытые. во-первых, это проявляется в позиции части русского населения (и некоторых связанных с ними инонациональных групп) не мигрировать в Россию, а перейти под юрисдикцию России совместно с той территорией, на которой они проживают. Это касается Приднестровья, Крыма, района Кохтла-Ярве и Нарвы в Эстонии, некоторых районов Северного Казахстана и Восточной Украины. во-вторых, это стремление ряда автономий или ряда народов войти в состав Российской Федерации - Абхазии, Южной Осетии или лезгин (37% которых в настоящее время проживает в Азербайджане). в третьих, имеются территориальные притязания и внутри республик, исходящие из того, что люди данной народности проживают на смежных территориях. Это проявляется в притязаниях ряда политических деятелей Татарстана на районы с преобладанием татарского населения в республике Марий-Эл и Республике Башкортостан, Ульяновской и Самарской областях. Среди народа активно пропагандируется мысль о воссоединении с коми-пермяками, имеющими свой округ в составе Пермской области. аналогичная ситуация в Бурятии, где активно поддерживается идея соединения с сородичами, имеющими свои национальные образования в Иркутской и Читинской областях. Не исключено углубление претензии Калмыкии по поводу "утраченных" районов и отошедших к Астраханской области. И наконец, это стремление ряда народов, особенно ранее депотированных, а теперь вернувшихся на свою Родину, получить все ранее принадлежавшие им территории - ингушей, черкесов, кумыков, калмыков и др. Особое место занимает проблема немцев Поволжья. И хотя многие требования пока выражены в форме пожеланий, это не снимает опасности стремлений к пересмотру границ.
Вывод.
Малочисленные народы (национальные меньшинства) К крупнейшим народам России, кроме русских (82%), относятся татары (3,7%). украинцы (3%), чуваши (1,2%). башкиры (0.9%), народы Дагестана (1,2%). белорусы (0,7%). Эти восемь народов образуют 93% населения. На остальные 7% приходится 110 народов, среди которых только 26 насчитывают более 100 тысяч человек. Так, в Дагестане проживает в настоящее время 29 основных народов (по переписи 1926 г. насчитывалась 81 этническая группа). В целом картина выглядит следующим образом: 16 национальных групп (всего 7,8 млн. человек) представляют народы стран СНГ; 30 национальных групп (1,3 млн. человек) представляют народы за пределами стран СНГ (англичане, болгары, финны и т.д.): еще 30 национальных групп (173 тысячи человек) представляют народы, нигде в мире не имеющие государственности (цыгане, ассирийцы, уйгуры, курды и т.д.); еще 22 народа (116 тысяч), живущих в России и не имеющих национально-территориальных образований и, наконец, 10 народов (67 тысяч человек не имеют никаких национальных территорий ни в РФ, ни в СНГ, ни в третьих странах. Исходя их факта такой многочисленности народов, можно вывести что основным средством развития для большинства из них является создание и укpепление национально-культурной, а в ряде мест и национально - территориальной автономии. В принципе, это самый прогрессивный подход для России, в которой в силу исторических особенностей, национальные группы размещены как компактно, так и дисперсно.
Используемая литература.