О чем спорят родители и дети: Этапы проблемы "отцов и детей"
Не нами она придумана, и не в наших силах ее разрешить. Она была, есть и будет - большая и упитанная, ломающая, калечащая изаставляющая делать такое количество ошибок и глупостей, проблема взаимопонимания родителей и детей. 14-летняя Катя, возможно, в рот бы сигаретуне взяла, если б не слова матери: "Увижу тебя с сигаретой - прибью, как паршивую собаку!". А у 25-летнего Даниила, наверняка, иначе сложилась быкарьера, если бы он умел смело и решительно говорить "нет" (увы, способность это делать у него отбили еще в 4 года). Проблема "отцов идетей", как и ребенок, проходит в своем развитии несколько качественно отличных стадий. Хотя, главным стержнем ее остается одна и та же вещь:стремление к свободе.
Малыши Маленькие дети жаждут "качать права" не меньше, чем подростки.Правда, на этом этапе своей жизни они только пробуют "показывать зубки", как бы проверяя реальные границы дозволенного. И все их проявлениясвободолюбия сводятся к обыкновенному упрямству. Опасность этого периода "конфликта поколений" состоит в том, что нетерпеливые родители сводятвсе свои усилия по воспитанию к примитивному подчинению. И детей просто "ломают", дабы заставить их не капризничать, а в итоге - не иметьсвоего мнения. Подробнее об этом рассказывает Юлия Александрова в материале "Маленькие упрямцы".
Младшие школьники Эту пору психологи называют "кризисом школьноговозраста". В этом возрасте впервые возникает обратная ситуация: теперь уже мы, взрослые, пытаемся заставить детей быть ответственными, даем имопределенную степень свободы для того, чтобы они… перестали нам мешать. Уроки, подготовка к различным школьным мероприятиям - все это теперь преимущественнодетская забота. Родители же пытаются взять на себя роль строгого судьи, оценивающего конечныйрезультат (двойка, выговор в дневнике, вызов в школу,или, наоборот - пятерка, грамота). Пока ребенок был в детском саду, мы пытались контролировать каждый его шаг. Теперь будто в компьютере сменили программу:"ты теперь большой. Ты будешь мыть посуду, ходить за хлебом в магазин, самостоятельно делать уроки и т.д. и т.п." Проблема лишь в том, что дляребенка это не самый лучший момент для крещения самостоятельностью. Первые несколько лет в школе - это время, когда родителям нужно быть особенновнимательными, понимающими и терпеливыми, для того, чтобы помочь ребенку построить новые отношения с учителями и одноклассниками. Причем, нужнопостараться быть не опекающим (это сделает из ребенка инфантила), а ответственным и способным стать на защиту прав и личности своего ребенка передпосторонними людьми. Более подробно об этом рассказывает аналитический психолог Каринэ Гюльазизова.
Тинейджеры Возраст, когда желание свободы превышает все дозволенные "нормативы".В этом возрасте дети еще ориентируются на взрослых. Но им нужна теперь не столько защита, сколько признание себя, как самостоятельной личности, со своимижеланиями, позицией, мнением. В семьях, где существуют доверительные отношения между членами семьи, этот период проходит относительно спокойно. Конечно,бывают нестандартные ситуации, но взаимоотношения родителей и детей позволяют им совместно "обсудить проблему" и найти ей правильное решение. Другоедело - авторитарные семьи и семьи, в которых больше всего внимания уделяется внешней стороне жизни ребенка (опрятный вид, сыт, послушен и т.п.). В подобныхсистемах отношений стремление к свободе становится для ребенка самоцелью, т.е. - свобода ради возможности продемонстрировать свою свободу. Вот и возникает всемье своеобразный "Бунт на корабле" - о нем читай в материале Юли Александровой.
Совершеннолетние Исследователи проблем семейных взаимоотношений выяснили,что наибольшее отчуждение между родителями и детьми приходится на период с 17-18 до 27-28 лет. Для молодых это пора "швабоды", когда практическивсе "взрослые радости" становятся официально дозволенными: сигареты, выпивка, секс, деньги. И в этот период, выскочив из родительского гнезда едва оперившиеся"птенцы" стремятся совершенно отгородить себя от старших. Они практически не воспринимают советов родителей (либо имитируют внешнеесогласие), сторонятся и избегают их компании. Именно в эти 10 лет дети "учатся на своих ошибках", игнорируя чужой опыт. Для родителей же,наоборот, это то время, когда они испытывают потребность общения с повзрослевшими детьми, как с равными (чего еще несколько лет назад добивалисьот них их 12-15-летние сыновья и дочки). И только ближе к 30 годам дети, потрепанные жизнью и наученные горьким опытом, начинают находить общий язык сосвоими уже не молодыми родителями.