Описание методов и методик исследования:
1. Анализ материалов личного дела (протоколы ПМПК, характеристики);
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
Диагностическое обследование на этапе первичной адаптации начинается с анализа личных дел учащихся: изучение протоколов ПМПК (психолого–медико-педагогической комиссии), историй развития ребенка, характеристик. Анализируя личные дела известно: из какой семьи поступил ребенок, возраст и образование родителей, условия жизни, состав семьи, причину по которой ребенок попал в интернат, медицинский диагноз. В протоколах ПМПК даны сведения об уровне развития познавательных процессов и их особенностях; описаны особенности общения, эмоционально- волевая сфера. На основании этих данных и наблюдений за ребенком первые недели обучения в школе, классные руководители составляют характеристики на каждого ученика совместно с психологом, т.к. психолог параллельно наблюдает за учениками в различных ситуациях (поведение на уроках, общение со сверстниками выполнение поручений, интерес к самостоятельной работе, отношения к школе) для выявления уровней адаптации детей к школе. При этом по анализу характеристик выделяют три уровня адаптации детей к школе: Высокий уровень (А)- ребенок положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно, легко усваивает учебный материал. Средний уровень (ВДА) - ребенок отрицательно или безразлично относится к школе, предъявляемые требования воспринимает не всегда адекватно, усваивает учебный материал. Низкий уровень (ДА)- ребенок отрицательно или безразлично относится к школе, нарушает дисциплину, пассивен, не имеет близких друзей. [22;165]
Педагогическая характеристика школьника является своеобразным обобщением результатов его учения, общения, поведения. В конце учебного года на каждого ученика учитель составляет полные характеристики, которые на первом году обучения, кроме выше перечисленных параметров отражают характер адаптации детей к школьной среде.
Метод наблюдения: метод психологического исследования, рассчитанный на непосредственное получение нужной информации через органы чувств; заключается в фиксации проявлений поведения и получении суждений о субъективных психических явлениях. Наблюдения как метод психологии предполагает планомерное и целенаправленное фиксирование психологических факторов в естественных условиях повседневной жизни. Тест: краткое стандартизированное, обычно ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления в сравниваемых величинах индивидуальных различиях. Тесты бывают: тесты – задания, тесты – опросники.
Опросник Филлипса: «Тест школьной тревожности».
Цель: диагностика особенностей испытуемого, уровень и характер тревожности, связанной со школой, оценка эмоциональных особенностей отношений ребенка со сверстниками и учителями. Показатели этого вопросника дают представление как об общей тревожности – эмоциональном состоянии ребенка, связанной с различными формами его включения в жизнь школы, так и о частных видах проявления школьной тревожности. Тест состоит из 58 вопросов, которые можно зачитывать школьникам, а можно предлагать в письменном виде. На каждый вопрос требуется ответить однозначно: «да» или «нет». В тесте тревожность разделяется на 8 видов:
1. Общая тревожность в школе.
2. Переживания социального стресса.
3. Фрустрация потребности в достижении успеха.
4. Страх самовыражения.
5. Страх ситуации проверки знаний.
6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих.
7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.
8. Проблемы и страхи в отношении с учителями
Методика Басса – Дарки
Цель: диагностика состояния агрессии у подростков. Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выдели следующие виды реакций: физическая агрессия; косвенная агрессия; раздражение; негативизм; обида; подозрительность; вербальная агрессия; чувство вины.
Вопросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет». Индекс враждебности включает в себя 5 и 6 шкалу, а индекс агрессивности (прямой или мотивационной) включает в себе шкалы 1, 3, 7.
Для дальнейшего изучения процесса адаптации и получения более надежных результатов было проведено анкетирование с учащимися данной школы. Учитывая специфику развития умственно отсталых детей, первичное обследование проводилось в индивидуальной форме, бланки заполнялись со слов детей.
«Анкета для определения школьной мотивации учащихся» разработана Н.Г. Лускановой
Цель: изучение школьной мотивации.
Эта методика описана в [39;56-57]. В нее включено 10 вопросов, наилучшим образом отражающих отношение детей к школе, учебному процессу. Для возможности дифференцировки детей по уровню школьной мотивации введена система бальных оценок. Вопросы анкеты построены по закрытому типу и предполагают выбор одного из трех вариантов ответов. При этом ответ, свидетельствующий о положительном отношении и предпочтении учебных ситуаций, оценивается в три балла, нейтральный ответ (не знаю, бывает по-разному и т.д.)- 1балл, ответ, позволяющий судить об отрицательном отношении ребенка к той или иной школьной ситуации, оценивается в 0 баллов. Оценка в 2 балла не включена для более жесткого разделения детей на группы с высокой, средней и низкой мотивацией. Таким образом, максимальная оценка составляет 30 баллов, а уровень в 10 баллов служит верхней границей дезадаптации. На основании ответов конкретный учащийся может быть отнесен к одному из 5 уровней школьной мотивации. Сумма баллов, набранная ребенком, фиксируется непосредственно на заполняемом им опросном листе. Результаты теста соотносятся с различными параметрами статуса, при этом действуют следующие рабочие нормы оценок: 1-2 уровень-А; 3-4 уровень-ВДА; 5 - уровень-ДА. Динамика школьной мотивации совпадает с динамикой процесса адаптации (дезадаптации) учащихся
Методика Роджерса и Даймонда «Шкала социально – психологической адаптированности» (адаптация Снегиревой).
Цель: диагностика социально-психологической адаптированности исследуемых. Шкала социально – психологической адаптированности представлена 101 высказыванием. Испытуемым предлагается прочитать каждое из них, представляя насколько полно оно соответствует ему и вставить в графу «оценка» одну из цифр, означающих глубину восприятия высказываний: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 – в зависимости оттого, в какой степени оно характерно для отвечающего. Коэффициент социально – психологической адаптированности вычисляется по сумме позитивных высказываний, рассортированных подростками на 5, 6, 7-ю позиции шкалы, и негативных, попавших в позиции 1, 2, 3. Так позитивных суждений в шкале 37 и столько же негативных, то гипотетическая оптимальная величина коэффициента – 74, минимальная – 0. Чтобы расширить возможности качественного анализа полученных с помощью шкалы СПА данных, каждому высказыванию придавался «вес», совпадающий с номером ступени (от 1 до 7), на которую они попадали при сортировании их испытуемыми. С той же целью все высказывания были сгруппированы по 6 факторам, отвечающим критериям адаптированности и дезадаптированности. Отбирая суждения, набравшие наибольший или наименьший «вес» по группе, можно выделить признаки, которые являются наиболее и наименее характерными для той или иной группы подростков. Статистическая значимость различий в этих случаях может быть установлена с помощью критерия Стьюдента. Выполнение теста занимает урок.
2.2 Анализ результатов первичного исследования адаптивных возможностей умственно-отсталых подростков
Анализ результатов первичного исследования по методике Филлипса
Цель: исследование уровня школьной тревожности. Дата проведения: 15.04.2005г. В эксперименте приняло участие 10 учащихся 8класса Стародубской специальной общеобразовательной школы 8 типа для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате изучения уровня тревожности были получены данные. Проанализируем их.
В целом уровень общей тревожности в группе соответствует норме. Вместе с тем у троих учащихся (30% - 05, 06, 08) наблюдается повышенный уровень общей тревожности, а у одного – (02) – очень низкий уровень тревожности. Хотя уровень общей тревожности в школе в целом в группе соответствует норме, 40% обследуемых учащихся имеют повышенный уровень общей тревожности в школе, т.е. у них снижено общее эмоциональное состояние, связанное с различными формами включения учащихся в жизнь школы. Эти учащиеся сильно волнуются при ответе или выполнении задания; часто мечтают о том, чтобы поменьше волноваться, когда их спрашивают; думают, что беспокоятся о своих школьных делах больше, чем другие ребята, и т.д. У 30% учащихся наблюдается переживания социального стресса (03, 06, 07), т.е. у детей снижено эмоциональное состояние, на фоне которого развиваются их социальные контакты, прежде всего со сверстниками. Большинство учащихся признают, что кто-нибудь из группы бил или ударял их (03, 05,10, 06, 07, 01), некоторые учащиеся признают, что часто одноклассники смеются над ними (07, 09). Многие учащиеся признают, что большинство одноклассников не обращают на них внимания (03, 08, 04, 06, 07, 09). Уровень фрустрации потребности в достижении успеха нормальный (39,8%). Это говорит о том, что в группе достаточно высок благоприятный психологический фон, позволяющий учащимся развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата. Только у двоих учащихся (06, 08) – 20% - наблюдается высокий уровень неблагоприятного психологического фона, не позволяющего им развивать свои потребности в успехе. В группе повышен страх самовыражения (54,8%) т.е. достаточно сильно развиты негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей. У двух учащихся (05, 07) очень высокий уровень страха самовыражения, у шестерых (01, 03, 06, 08, 09, 10) – повышенный. Некоторые учащиеся боятся временами вступить в спор (05, 06, 07, 08); часть учащихся часто боятся выглядеть нелепо (01, 05, 07, 08, 10). Многих учащихся часто волнует то, что думают о них одноклассники, часто отвечая на уроке, задумываются о том, что думают о них в это время другие. Наиболее высок у членов группы страх ситуации проверки знаний, т.е. достаточно сильно развиты негативное отношение и переживания тревоги в ситуации проверки знаний, достижений возможностей -59,5%. Только у двоих учащихся (01, 02)нормальный уровень страха проверки знаний. У пятерых учащихся (03, 04, 06, 09, 10) – повышенный. У троих (05, 06, 08)- высокий уровень. Учащиеся волнуются, когда учитель говорит, что собирается проверить знания учебного материала (03, 04, 05, 06, 08, 09, 10 – 70%) ; волнуются при ответе или выполнении задания ( 01, 02, 03, 07, 08, 09 ) – 60% учащихся. Часть учащихся – 20% сильно волнуется перед тем, как начать выполнять задание (03, 10). Многие учащиеся, выполнив задание, беспокоятся о том, хорошо ли они с ним справились – 60%-(02, 04, 05, 06, 08, 10). Страх не соответствовать ожиданиям окружающим в целом по группе не превышает допустимых нормативов – 47.6%. Однако у троих учащихся (04, 05, 08 ) – 30% уровень страха не соответствовать ожиданиям окружающим очень высокий. Эти учащиеся ориентируются на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, у них очень сильна тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, они часто ожидают негативных оценок. Этим детям трудно работать в классе так, как этого хочет учитель. Эти учащиеся всегда не уверены в своих силах. Следует отметить, что в группе очень высокая физиологическая сопротивляемость стрессу (16,5%) -90%учащихся. Только у одного (09) – низкая, что указывает на особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность деструктивного реагирования на тревожные факторы среды. У восьми учащихся (80%)нормальные взаимоотношения с учителями и только у двоих учащихся (01, 08) наблюдаются проблемы и страхи в отношениях с ними, т.е. у них наблюдается общий негативный эмоциональный фон отношений с взрослыми в школе, снижающий успешность их обучения. Эти дети часто волнуются, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько хорошо они знают материал, плохо себя чувствуют, оставаясь один на один с учителем. Отобразим полученные данные на общей гистограмме / Рисунок № 2./ и диаграмме /Рисунок №3/