Экспериментальное исследование проводилось на базе калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского среди студентов факультета психологии 2 курса. Общей объем выборки составил 40 человек.
Целью первого этапа является составление двух групп испытуемых: в первую группу вошли студенты с выраженным мотивом достижения успеха, во вторую – студенты с низкими показателями выраженности мотива достижения успеха. Первый этап мы разбили на подэтапы. Сначала для выявления у студентов мотива достижения успеха использовалась методика Т. Элерса. Но поскольку эта методика является методикой субъективной оценки, т.е. человек сам определяет, характерны ли для него те или иные способы поведения в ситуациях успеха, свою степень стремления к достижению цели, то для достоверности результатов при составлении групп было решено провести методику групповой оценки личности. Это также один из вариантов субъективной оценки личности, но, в отличие от первой методики, здесь характеристику человеку дают окружающие его люди, в данном случае, одногруппники. Но возникает вероятность оценки студентами друг друга, исходя из личных предпочтений. Для получения максимально точных результатов была также проведена экспертная оценка личности студентов. В качестве экспертов выступали преподаватели студентов, которые оценивали выраженность у них мотивации достижения успеха, исходя из активности студентов, их работы на занятиях, участия во внеаудиторной работе.
На наш взгляд, с помощью групповой оценки личности как одногруппниками, так и преподавателями могут быть получены максимально объективные результаты. Поскольку преподаватели способны дать более беспристрастную оценку, которая, к сожалению, в основном будет основываться на анализе учебной деятельности студентов. Оценка же одногруппников базируется не только на проявлении мотива достижения успеха в учебной деятельности, но и в других сферах. Именно поэтому, методика проводится в двух вариантах, а полученные результаты согласовываются между собой.
Таким образом, на основе результатов, полученных по методике Т. Элерса и методике групповой оценки личности (ГОЛ), составляются две группы испытуемых – с выраженным мотивом достижения и низкой выраженностью данного мотива. В первую группу были включены испытуемые, набравшие от 17 и выше баллов по методике Элерса и получившие наибольшее число выборов по "ГОЛ". Во вторую – наоборот, получившие наименьшее число выборов по методике групповой оценки личности или не получившие выборов вообще и наименьший балл по методике Элерса. Испытуемые, получившие средние характеристики по данным тестам, исключаются из дальнейшего исследования.
Второй этап исследования направлен на выявление личностных особенностей тех студентов факультета психологии, которые вошли в данные две группы. Данное исследование проводится при помощи многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16 PF. Кеттелл выделяет 16 факторов или черт личности. Подробнее о них будет сказано в следующей главе. Проанализировав научную литературу, мы сочли целесообразным использовать результаты не по всем факторам, а лишь выборочно. В данной работе будут использоваться следующие факторы опросника: фактор E – конформность (зависимость) / доминантность (настойчивость); G - недобросовестность / добросовестность, H - робость (осторожность, сдержанность) /смелость, уверенность; O–самоуверенность /склонность к чувству вины; Q
- социабельность (зависимый от группы) / самодостаточность (независимый); Q - импульсивность (неуправляемый, низкий самоконтроль) / контроль желаний (организованный, контролирующий свое поведение).На третьем этапе мы выявляем взаимосвязи мотивации достижения успеха и вышеназванных личностных особенностей с помощью корреляционного метода (критерий корреляции Пирсона).
В данном исследовании использовались следующие методы: эксперимент (констатирующий), тестирование, метод групповой оценки личности, метод экспертных оценок. Исследование включало в себя проведение следующих методик:
методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса,
групповая оценка личности (ГОЛ),
16-факторный личностный опросник Р. Кэттелла
Методика Т. Элерса Мотивация к успеху
Мотив достижения успеха у студентов факультета психологии 2 курса исследовался с помощью методики Т. Элерса "Мотивация к успеху". Трактовка мотивации к успеху, данная Т. Элерсом, приравнивается к нашему пониманию мотива достижения успеха. Мотивация достижения по Элерсу - это, прежде всего стремление к успеху, к высоким результатам в своей деятельности. И если человек, стремится достичь успеха, высоких результатов в деятельности, то у него достаточно сильная мотивация достижения. Одни люди отводят достижению успехов слишком большую роль, для других - это менее важно.
Выделяют факторы, определяющие наличие сильной мотивации достижения:
Стремление достигнуть высоких результатов (успехов).
Стремление делать все как можно лучше, лучше всех.
Выбор сложных заданий и желание их выполнить.
Стремление совершенствовать себя в своем мастерстве.
Таким образом, методика оценивает силу стремления к достижению цели, к успеху.
В ходе проведения исследования с помощью данной методики испытуемым предлагается ответить на 41 вопрос, выражая свое согласие или несогласие ответами "да" или "нет". Ответы суммируются по одному баллу при совпадении с ключом.
Таким образом, определяются уровни выраженности мотивации достижения. Выделяют 4 уровня: от 1 до 10 баллов - низкая мотивация к достижению успеха; от 11 до 16 баллов - средний уровень мотивации к достижению успеха; от 17 до 20 баллов - умеренно высокий уровень мотивации к достижению успеха; свыше 21 балла - слишком высокий уровень мотивации к достижению успеха.
Метод групповой оценки личности (ГОЛ)
В работе также был использован один из вариантов субъективной оценки - метод групповой оценки личности (ГОЛ). В данной методике испытуемым предлагается оценить студентов на наличие у них таких личностных особенностей, которые характерны для человека с выраженным мотивом достижения успеха. Например, определить, у кого из группы наблюдается настойчивость в достижении целей, сильное увлечение работой, склонность к изобретению новых эффективных приемов работы, стремление к получению уникальных результатов и т.д. В конечном счете, из группы необходимо выбрать от 2-х до 5 человек.
16-факторный опросник Р. Кеттелла
Следующим этапом работы было выявление личностных особенностей студентов факультета психологии. Для этого использовался метод, основанный на использовании черт личности, т.е. таких характеристик индивида, которые остаются постоянными во времени в разных ситуациях. Наиболее известный опросник для определения типов личности, который и использовался в данной работе, - 16-факторный опросник Р. Кеттелла. Многофакторная личностная методика Р. Кеттелла в настоящее время наиболее часто используется в исследованиях личности и получила достаточно высокую оценку у психологов-практиков. В результате диагностики личность описывается 16-ю фундаментально независимыми и психологически содержательными факторами или чертами личности, лежащими в основе наблюдаемых моделей поведения. Кеттелл полагает, что личностные черты составляют ядро структуры личности, и они ответственны за то, что будет делать человек в данной обстановке. То есть опросник отражает модель индивидуально-психологических свойств личности и позволяет прогнозировать ее реальное поведение.
Таким образом, опросник предназначен для измерения шестнадцати личностных черт, характеризующих структуру личности:
A - замкнутость, озабоченность / сердечность, доброжелательность
B - низкий интеллект / высокий интеллект
C - эмоциональная неустойчивость / эмоциональная устойчивость
E – конформность (зависимость) / доминантность (настойчивость)
F - озабоченность (серьезный) / беспечность (легкомысленный)
G - недобросовестность / добросовестность
H - робость (осторожность, сдержанность) / смелость, уверенность
I - суровость, жесткость / мягкосердечность
L - доверчивость / подозрительность
M - практичность / мечтательность
N - наивность / проницательность
O - самоуверенность / склонность к чувству вины
Q
- консерватизм / радикализм, гибкостьQ
- социабельность (зависимый от группы) / самодостаточность (независимый)Q
- импульсивность (неуправляемый, низкий самоконтроль) / контроль желаний (организованный, контролирующий свое поведение)Q
– нефрустрированность (расслабленный) / фрустрированность (напряженный).На основании качественного и количественного анализа содержания личностных факторов выделяются следующие блоки факторов:
Интеллектуальные особенности: факторы B, M, Q1.
Эмоционально-волевые особенности: факторы C, G, I, O, Q3, Q4.
Коммуникативные особенности и особенности межличностного взаимодействия: факторы A, H, F, Q2, N, L.
Тест-опросник состоит из 105 вопросов. Испытуемым дается следующая инструкция: "Для того чтобы Вы смогли определить свои личностные качества, постарайтесь отвечать на вопросы искренне и как можно точнее. На каждый вопрос Вы должны дать ответ, выбрав одну из трех альтернатив (а, b, с), которая в наибольшей степени соответствует Вашим взглядам, Вашему представлению о себе".