Результаты выражаются в шкале стенов, которые делятся на уровни: 1-4 стена - низкий уровень; 5-6 стенов - средний уровень: 7-10 стенов - высокий уровень.
Как уже упоминалось ранее, в данном исследовании будут использоваться не все факторы опросника, а лишь некоторые: фактор E – конформность (зависимость) /доминантность (настойчивость); G - недобросовестность/ добросовестность, H - робость (осторожность, сдержанность) /смелость, уверенность; O–самоуверенность /склонность к чувству вины; Q
- социабельность (зависимый от группы) / самодостаточность (независимый); Q - импульсивность (неуправляемый, низкий самоконтроль) / контроль желаний (организованный, контролирующий свое поведение).Степень выраженности мотива достижения успеха у студентов факультета психологии 2 курса изучалась с помощью методики "Мотивация к успеху" Т. Элерса. В ходе проведения исследования с помощью данной методики были получены следующие результаты. Большинство испытуемых, а именно 57,5% имеют средний уровень мотивации к достижению успеха, у 40% испытуемых выявлен высокий уровень мотивации к достижению успеха и у 2,5% - низкий.
Изначально предполагалось разбить испытуемых на две группы – с высоким и с низким мотивом достижения успеха. Но так как среди студентов 2 курса с низким мотивом достижения оказалось всего лишь 2,5%, то в дальнейшем исследовании будут принимать участие лишь студенты с высокой выраженностью мотива достижения.
В ходе проведения методики "ГОЛ" была выявлена группа студентов, получившая наибольшее количество выборов как среди одногруппников, так и среди преподавателей при оценке выраженности мотива достижения. В эту группу вошли всего 27, 5% из числа всех испытуемых. Большинство испытуемых (45%) получили среднее количество выборов как среди одногруппников, так и среди преподавателей.27,5% испытуемых получили небольшое количество выборов (1, 2 выбора) или не получили выборов вовсе.
Итак, в группу, члены которой получили наибольшее количество выборов как среди одногруппников, так и среди преподавателей, вошли студенты, которые при самооценке своей личности определили наличие у себя как высокого, так и среднего мотива достижения.
Также в ходе исследования выделилась группа испытуемых, субъективно оценивших себя высоко на наличие мотива достижения, но получивших мало выборов у окружающих или не получивших их вовсе.
Затем мы сравнили результаты, полученные с помощью методики Элерса и групповой оценки личности.
На основе данных, полученных по методикам Элерса и "ГОЛ", мы выделили группу студентов с выраженным мотивом достижения успеха. В эту группу были включены студенты, набравшие большое количество выборов по "ГОЛ" и высоким мотивом достижения, а также студенты, получившие большое количество выборов, но имеющие среднюю выраженность мотива достижения. Затем среди данных студентов был проведен 16-ти факторный опросник Кеттелла для выявления их личностных особенностей. Среднегрупповые показатели многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла 16 PFпредставлены ниже.
Как видно из графика, больше всего у студентов факультета психологии развиты такие качества как добросовестность, смелость и самоуверенность. Таким образом, для испытуемых наиболее характерны такие черты, как чувство ответственности и долга, стойкость моральных принципов, стрессовая устойчивость, невосприимчивость к угрозе, смелости, решительности, тяге к риску и острым ощущениям. Большинство испытуемых – это лица веселые, жизнерадостные, довольные жизнью, уверенные в своих успехах и своих возможностях. Они живо откликаются на все происходящие события. Находят интерес в повседневной жизни.
Проведя данную курсовую работу, мы убедились в том, что существует связь между выраженным мотивом достижения успеха и личностными особенностями людей, в данном случае испытуемых студентов.
В наше время очень остро стоит проблема мотивации достижения успеха. Мотив - это одно из главных понятий, с помощью которого раскрывается природа человеческих действий, их сущность. Мотивы формируются в раннем детстве и значительное влияние на их формирование имеют школа, класс, общественная мысль коллектива и семья. Он выступает важным компонентом психологической структуры любой деятельности, ее движущей силой.
При индивидуальном действии мотив достижения и соответственно чувство успеха постепенно вступает в связь с естественным по генезису чувством самолюбия, больше того, чувство успеха подпитывает это ведущее отношение человека к самому себе, и оно становится ядром личности, центром его образа "Я".
Чувство же самолюбия непременно культивирует сильные стремления человека к превосходству, власти над человеком, к славе и непомерным материальным целям. В результате личность становится индивидуалистически направленной с соответствующими смыслоценностными ориентациями и смыслом жизни.
В воспитании чувства успеха как фактора морально совершенной личности должны быть положена стратегия недопущения стойкой внутренней связи этого чувства с чувством самолюбия, которое является деструктивным относительно личностного развития субъекта. А это означает, что, во-первых, само чувство успеха как обобщенное отношение к достижению как такого, нужно диференцировать. Ведь не во всех сферах жизнедеятельности субъект добивается социально нормированных достижений.
1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности, М., Изд. Мысль, 1976.
2. Балл Г.А. "Мотив": уточнение понятия // Психологический журнал. – 2004. - №4.
3. Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием, М., Изд. МГУ, 1991
4. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека, М., 1990
5. Горчакова Е.Б. Исследование мотивации достижения в отечественной психологии (статья)
6. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы, СПб, 2006
7. Ильин Е.П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал. – 2005. - №2.
8. Кондратьева М.В. Мотивация достижения успеха в структуре личности в современной психологии
9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. (глава Мотивы, эмоции и личность). – М.: Смысл; Изд. центр "Академия", 2004
10. Общая психодиагностика под ред.В. В. Столина, А.А. Бодалева. Изд. МГУ, 1987
11. Педагогическая психология www. ido. edu. ru/psychology/pedagogical_ psychology
12. Терентьева В.А. Мотивация к достижению успеха как ведущий фактор успешности учебной деятельности в студенческом возрасте (Университетские чтения 2006, доклад)
13. Хрестоматия Психология эмоций составитель Вилюнас В. (глава А.Н. Леонтьев Потребности, мотивы и эмоции). – СПб.: Питер, 2004
14. Шпаковская Е. Влияние мотивации достижения успеха и избежания неудач на поведение человека (www. komanda. ru)
[1] Педагогическая психология www.ido.edu.ru/psychology/pedagogical_ psychology
[2] Ильин Е.П. Мотивация и мотивы, СПб, 2006
[3] Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека, М., 1990
[4] Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием, М., Изд.МГУ, 1991
[5] Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности, М., Изд. Мысль, 1976.
[6] Ильин Е.П. Мотивация и мотивы, СПб, 2006
[7] Ильин Е.П. Мотивация и мотивы, СПб, 2006
[8] Ильин Е.П. Мотивация и мотивы, СПб, 2006
[9] Кондратьева М.В. Мотивация достижения успеха в структуре личности в современной психологии
[10]Общая психодиагностика под ред. В.В. Столина, А.А. Бодалева. Изд. МГУ, 1987
[11] Кондратьева М.В. Мотивация достижения успеха в структуре личности в современной психологии
[12] Хрестоматия Психология эмоций составитель Вилюнас В. (глава А.Н. Леонтьев Потребности, мотивы и эмоции). – СПб.: Питер, 2004
[13] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. (глава Мотивы, эмоции и личность). – М.: Смысл; Изд. центр «Академия», 2004
[14] Ильин Е.П. Мотивация и мотивы, СПб, 2006
[15] Ильин Е.П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал. – 2005. - №2.
[16] Ильин Е.П. Мотивация и мотивы, СПб, 2006
[17] Ильин Е.П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал. – 2005. - №2.
[18] Балл Г.А. «Мотив»: уточнение понятия // Психологический журнал. – 2004. - №4.
[19] Педагогическая психология (www.ido.edu.ru/psychology/pedagogical_ psychology)
[20] Шпаковская Е. Влияние мотивации достижения успеха и избежания неудач на поведение человека (www.komanda.ru)
[21] Васильев И.А., Магомед – Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием М.: Изд. МГУ, 1991.
[22] Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Анализ когнитивного подхода в зарубежных теориях мотивации
[23] Педагогическая психология www.ido.edu.ru/psychology/pedagogical_ psychology
[24] Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. М.: Изд. МГУ, 1991.
[25] Горчакова Е.Б. Исследование мотивации достижения в отечественной психологии (статья)
[26] Горчакова Е.Б. Исследование мотивации достижения в отечественной психологии (статья)
[27]Кондратьева М.В. Мотивация достижения успеха в структуре личности в современной психологии
[28] Горчакова Е.Б. Исследование мотивации достижения в отечественной психологии (статья)
[29] Общая психодиагностика под ред. В.В. Столина, А.А. Бодалева. Изд. МГУ, 1987
[30]Терентьева В.А.Мотивация к достижению успеха как ведущий фактор успешности учебной деятельности в студенческом возрасте (Университетские чтения 2006, доклад)
[31] Педагогическая психология www.ido.edu.ru/psychology/pedagogical_ psychology
[32] Кондратьева М.В. Мотивация достижения успеха в структуре личности в современной психологии