Понятие профессионализма в каждой отдельной области деятельности включает в себя ряд определенных требований, которым человек должен соответствовать благодаря наличию у него некоторых качеств.
По этой причине мы и использовали в нашей работе методы диагностики профпригодности. Так как, выявляя, имеются ли те качества у представителей той или иной профессии (или же студентов, обучающихся этим профессиям), мы имеем возможность спрогнозировать, в какой мере и с каким успехом они могут повлиять либо не повлиять на формирование профессионализма у этих людей. При помощи данной диагностики мы можем ответить на вопрос: достаточно ли выражены качества, необходимые для формирования личности профессионала в определенной области деятельности, или же их надо развивать дополнительно.
Диагностика личности и свойств профессиональной пригодности обуславливается совокупностью исходных способностей человека, а также формируется, развивается на этапах профессионального пути в процессе деятельности.
Сущность диагностики личности в профориентационной работе заключается в том, что она отражает:
выбор рода деятельности (профессии), наиболее полно соответствующей склонностям и способностям конкретного человека;
удовлетворение интереса к выбранной профессии и удовлетворенность процессом и результатами конкретного труда;
меру оценки эффективности, надежности, безопасности выполнения трудовых функций, индивидуальную меру результативности труда;
одно из проявлений социального (профессионального) самоопределения личности, ее самоутверждения, самореализации, самосовершенствования в труде;
развитие "я-концепции", зарождение и становление образа "я - профессионал" и стремление субъекта деятельности к достижению эталонной модели профессионала. [14].
Прогнозирование профессиональной пригодности и путей ее формирования никогда не утратит своего актуального значения. Так как, выполняя работу, соответствующую своим природным задаткам, можно добиться гораздо больших результатов и гораздо быстрее, чем, выполняя работу, этим задаткам не соответствующую.
Диагностика личности дает картину профессиональной пригодности человека, определяя соотношение требований профессии к индивидуальным особенностям человека; имеет конкретный объект реализации - систему "человек - профессия". То есть определенную категорию людей, вид деятельности, этап профессионализации. Отражает состояние, степень совокупности индивидуальных качеств человека (черт личности, способностей, мотивации, физического состояния, профессиональной подготовленности и т.д.). Отражает развитие субъекта труда и изменчивость объекта труда.
Мы в нашем исследовании задались целью изучить степень выраженности индивидуальных психологических особенностей на формирование личности психологов профессионалов. Свое исследование мы проводили на студентах факультета английского и романских языков Пятигорского государственного лингвистического университета. Мы исследовали у студентов способность к эмпатии, тип личности и ряд других качеств, которые необходимы психологу-профессионалу. При этом мы пользовались именно методами диагностики профпригодности.
Как уже было сказано выше - существенную роль в процессе диагностики личности с позиции профессиональной пригодности, в адаптации человека к профессии и становлении его профессионализма играют психологические особенности человека, его различного рода общие и специальные способности, а также его личностные качества.
Для дальнейшего рассмотрения влияния индивидуальных психологических особенностей на формирование личности профессионала мы считаем необходимым рассмотреть, что же означает само понятие личность и ее свойства в психологии.
Личность является не только предметом психологии, но и предметом философского, общественно-исторического познания, на определенном уровне анализа личность выступает со стороны своих природных, биологических особенностей как предмет антропологии, соматологии и генетики человека.
Нет однозначного определения термина "личность". С точки зрения Рубинштейна, личность - совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия. По Леонтьеву, личность - субъект деятельности. Карл Роджерс считает, что личность - организованная долговременная субъективно воспринимаемая сущность, составляющая саму сердцевину наших переживаний. По Гордону Олпорту, личность - индивид, вступивший во взаимодействие с миром. Эрик Эриксон считает, что личность - результат психосоматических кризисов, через которые проходит индивид в течение жизни. Келли: личность - уникальный способ осознания жизненного опыта, присущий каждому индивиду. Альберт Бандура: личность - результат сложного и непрерывного взаимодействия индивида, поведения и ситуации.
Можно дать следующее обобщенное определение личности. Личность - активный субъект деятельности, познания, общения и творчества, обладающей самосознанием и совокупностью устойчивых индивидуальных психофизиологических особенностей. [7, 14, 21].
Во второй половине XIX- XX веке появилось большое количество психологических теорий, в каждой из которых имел место свой особый взгляд на личность и ее составляющие.
Психодинамическая теория Фрейда;
Индивидуальная психология Адлера;
Аналитическая психология Юнга;
Психосоциальная теория Эриксона;
Теория черт личности Олпорта;
Структурная теория черт личности Кеттелла;
Теория типов личности Айзенка;
Бихевиористическая теория Скиннера;
Теория социального научения Роттера;
Социально - когнитивная теория Бандуры;
Когнитивная теория Келли;
Гуманистическая теория Маслоу;
Феноменологическая теория Роджерса; [7, 14, 21].
У каждого из авторов этих теорий свое представление о личности и ее составляющих. Лишь немногие положения о личности принимаются, с теми или иными оговорками, всеми авторами.
Личность - сложно организованная иерархизированная система, которая обладает рядом индивидуальных особенностей и включает в себя такие свойства как: направленность, характер, способности, мотивы и потребности. Личность непрерывно взаимодействует с социумом и развивается только в деятельности.
С точки зрения В.С. Мерлина, признак свойств личности - направленность на объекты действительности. Направленность личности характеризуется ее интересами и склонностями, доминирующей мотивацией, уровнем притязаний, убеждениями и ведущим для какого-либо возраста видом деятельности. Личностные свойства отличаются от других (нейродинамических, психодинамических свойств) отношением к определенной стороне действительности. Если имеет место отношение, то это всегда свойство личности. Отношения могут быть к людям, к труду, к вещам и к себе. Отношения к объектам действительности мотивируют поступки людей и сопровождаются определенными эмоциональными переживаниями. [14].
Поскольку мы в нашем исследовании рассматривали взаимосвязь черт личности и становления профессионализма психологов, изучаемые нами индивидуальные психологические особенности студентов, получающих психологическое образование, характеризовались в наибольшей степени отношением к окружающим людям. Потому что именно отношение к окружающим людям, принятие их и уважение их чувств и мыслей и определяет в значительной степени успешность работы психолога.
Индивидуальное своеобразие личности часто называют характером. Характер включает в себя как индивидуальные, так и социально-типичные черты, поскольку он формируется как в зависимости от индивидуальных особенностей личности, так и под влиянием общества. Черты характера проявляются только в социально-типичных ситуациях. Примерами черт характера могут быть: ответственность, аккуратность, добросовестность, лень, халатность и др. Характер определяет линию и манеру поведения человека, содержательную сторону его переживаний и интеллектуальной деятельности, определяется качественными особенностями всей психики в целом.
Характер ярче всего проявляется в критических ситуациях, когда мало времени на обдумывание, в привычной обстановке он может маскироваться.
Характер отражает целостность личности и поэтому позволяет прогнозировать и корректировать ожидаемые действия личности. Черты характера помогают либо мешают личности устанавливать взаимоотношения с людьми и отвечать за свое поведение. Характер тесно связан с направленностью личности. Можно рассматривать его как психологический склад личности, выраженный в ее направленности.
Первичные свойства индивида (темперамент) и вторичные свойства индивида (когнитивные и регулирующие процессы: ощущение, восприятие, мышление, воображение, память, внимание, эмоции и воля) считаются физиологической основой характера. Темперамент представляет собой динамический симптомокомплекс различных свойств индивида, таких как: пластичность, ригидность, интроверсия, экстраверсия, эмоциональность, инертность, реактивность и др. Эти свойства облегчают либо затрудняют формирование черт характера, но не определяют их в полной мере, поскольку на формирование черт характера также влияет социальное бытие индивида. Темперамент влияет на динамическое проявление черт характера, но не определяет их содержательную сторону. Характер и темперамент связаны единой физиологической основой, так как они зависят от типа и свойств нервной системы.