Отличительным признаком рок-музыки является обязательное наличие электронно-акустической среды, одновременно разделяющей и связывающей исполнителей рок-музыки со слушателями. В этом отношении рок стал первым в истории мировой культуры 100%-но опосредованным исполнением музыки. И на концертах, и в случае звукозаписи исполнители пользуются микрофонами и (или) электроинструментами. А слушатель в любом случае воспринимает акустический сигнал не от исполнителя непосредственно, а от электронно-акустического устройства: «колонки», «динамики», «наушники», «громкоговорители» и прочие.
Рок по своему происхождению опосредован, ретрансляционен. И если все предыдущие музыкальные стили нуждались в микрофоне и «колонках» только для усиления того, что вполне возможно исполнять и без «аппарата», то рок сразу зазвучал из «динамика», встроенного в проигрыватель или радиоприемник. Без учета этой специфики невозможно до конца понять и объяснить причины столь широкого и стойкого распространения рок-музыки, для которой ни границы, ни политические режимы, ни этнические особенности не стали преградой.
Современный ребенок живет в мире звуков, в т.ч. и звуков музыки, но чем они производятся, откуда звучат? Поет ли мать, поют ли соседки во дворе? Увы, живого пения, инструментальной музыки современные дети слышат очень мало. Музыку дети с первых дней жизни (и даже до рождения!) слышат из динамиков – радио, телевизора, магнитофона.
Для рока все перечисленные типы звуковых ретрансляторов являются родной стихией, обеспечивающей ему режим максимального благоприятствования при передаче и воспроизведении. И если естественная ретрансляционность музыки совпадает с настроенностью сенсорики индивида на «динамическое» (т.е. из «динамика») звучание, происходит фактически запрограммированный выбор музыкальных предпочтений в том возрасте, когда личность ищет свое. Так воспитывающее действие окружающей ребенка звуковой среды связывается с практикой самостоятельных выборов подростков (самостоятельных – с точки зрения их спонтанности, неосознанности). И это не единственная причина массовости рока.
Камерная симфоническая и фольклорная музыка смогут успешно конкурировать с рок-музыкой в эфире лишь тогда, когда она будет использовать электронно-акустические преобразования столь же естественно, как это делает рок. Этот процесс уже начался. По крайней мере, применении цифрового способа записи, хранения и воспроизведения музыки резко подняло престиж классики среди массового слушателя. С компакт-дисков она звучит столь же великолепно, как в лучших филармонических залах.
Каждый этап рок-музыки, каждая ее страница – это прежде всего имя, личность, имидж. Для воспитателей и психологов рок представляет интерес именно в силу его личностной направленности.
Свою личностную направленность рок унаследовал у джаза, но это занятие профессионалов, только истинным музыкантам он дает полную свободу самовыражения. И джаз, и рок, по оценкам поклонников и исполнителей, во времена тоталитаризма были «глотком свободы». Кроме того, это была еще и информация о мире, который молодежь слышала. [19, 95] Применительно к рок-музыке можно говорить об ее определенном психотерапевтическом воздействии (рок как вариант арт-терапии для подростков). Опыт показал, что такая работа оказывается эффективной и по отношению к педагогически запущенным подросткам с явно отклоняющемся поведением, которые страстно при этом увлечены рок-музыкой.
Есть у рока и другие воспитательные функции, в частности для многих юношей он служит аналогом религиозного или идеологического поклонения. Одним из устоявшихся применительно к рок-музыке терминов является слово «идол», его часто употребляют для описания приверженности подростка своим музыкальным кумирам. Но несмотря на почитания, все же поклонники рок-музыки с молодых лет привыкают к тому, что их «идол» – не единственный в этом мире. Подростки воспринимают объект своего обожания одновременно с мыслью о множественности и допустимости существования иных культов рок-музыки.
Периодически публикуемые списки популярности (хит-парадм) демонстрируют, как происходит изменение положения популярных групп или певцов в восприятии их массовой публикой. Личное отношение к любимому музыканту подросток всегда может соотнести с реакцией на него других людей. В специальных журналах анализируются причины взлета или падения рок-звезд. В свое время было трудно найти отечественную литературу по рок-музыке, однако подростки находили свои пути, чтобы постоянно быть в курсе последних новостей рок-музыки. Несколько человек признались, что овладели английским языком, регулярно читая зарубежные музыкальные журналы. Большая часть подростков коллекционирует зарубежную музыку, великолепно ориентируется в иностранных названиях и терминах, но при этом едва «тянет» на удовлетворительную оценку по английскому языку. Видимо, школьное образование игнорирует фактическую погруженность учащихся в иное языковое поле и никак не использует ярко выраженный интерес к англоязычной песенной культуре для оптимизации изучения иностранных языков.
Назовем еще одну воспитательную сторону рок-музыки: она является примером оптимальной организации коллективного творческого взаимодействия. История всех великих рок-исполнителей – это буквально поминутная хронология их совместной деятельности, такая информация должна быть интересной не только для специалистов по психологии малых групп, но и для педагогов.
Часто высказываются опасения, не портит ли увлечение рок-музыкой вкус юношей и девушек? Как соотносится любовь к рок-музыке с почитанием других музыкальных жанров? По словам выдающегося американского композитора и дирижера Л. Бернстайна, раскрывающего творчество «Биттлз»: «Леннон был одним из немногих гениев нашего бедного в духовном смыслевремени… Сегодня я могу по памяти петь более 70 песен «Биттлз». Композиции Д. Леннона можно сравнить с композициями Рахманинова или Шуберта, не смотря на то, что Шуберт – в противоположность Леннону – писал симфонии. Песню Леннона «Иф аи фел» я однозначно сравнил бы с циклом Шуберта «Зимний путь». Я уверен, что музыка Леннона будет также долго жить, как произведения Брамса, Бетховена или Баха». [46, 142] Как видно, явного противопоставления нет, специалист видит параллели, сравнивая достоинства. И если Л. Бернстайн объясняет «Биттлз» через Шуберта, то что мешает нам «объяснять» учащимся Шуберта через «Биттлз».
Также говоря о музыкальных пристрастиях современной молодежи, нельзя не обратить внимание на то, сколь активно нынешние подростки пользуются техническим новшеством, которое было еще неведомо их родителям, – аудиоплеерами. Благодаря этому компактному устройству, мальчики и девочки приобрели возможность индивидуального прослушивания любимых мелодий в любом месте – на улице, в транспорте и т.д. В последние годы это увлечение приобрело массовый характер. Английский психолог Майкл Булл из Университета Сассекса считает, что плеер выполняет очень важную психологическую функцию – позволяет оформить и утвердить личное пространство.
Опросив владельцев всевозможных плееров, Булл пришел к выводу, что индивидуальное прослушивание музыки выступает своего рода щитом, аурой, коконом. Наушники отгораживают человека от внешнего мира и создают иллюзию замкнутого ограниченного пространства. Музыку для прослушивания через плеер человек волен выбрать по своему вкусу и тем самым отгородиться от потоков визуальной и звуковой информации.
Учитывая все это, легче понять, от чего наши ершистые, но по большому счету такие ранимые подростки полюбили новую игрушку. Похоже, созданный нами мир не слишком для них уютен.
Интересно, что до Булла никто не изучал социальное поведение людей с т.з. звука. Сегодня он является главным, а по сути дела – единственным в мире специалистом по этой проблеме.
В заключении необходимо отметить неоспоримость положительного значения рок-музыки. На ней уже выросло не одно поколение и она продолжает развиваться, приобретая все больше и больше поклонников. Рок-музыка дала молодежи возможность самовыражаться и высказывать свои требования и желания. У молодежи как бы открылось второе дыхание, она вышла из небытия. Конечно, у рока были и недостатки. Многие поклонники рок-музыки воспринимали вседозволенность рок-культуры, выражавшуюся в музыке, слишком буквально. Это и пристрастие к наркотикам, и вызывающее дерзкое поведение на улицах, частые пьянки и т.д. И, тем менее, это не может уменьшить воспитательное значение рок-музыки, а особенно, того резонанса, который оставила она среди молодежи. Рок можно не любить, можно ненавидеть, но его нельзя не замечать. Следы влияния рок-музыки можно заметить везде: в моде, в поведении. Рок-слэнгом пользуются уже представители не только рок культуры, но и других культур. И сегодня по телевидению, на фоне поп и рэп-музыки идут передачи, посвященные памяти рок-музыкантов, концерты рок-групп. Каждый год проходят крупнейшие фестивали рок-музыки на крупнейших стадионах Москвы и Санкт-Петербурга, на которые съезжаются поклонники рока со всей страны. И часто, в любом городе России на стенах можно увидеть надпись: «Рок – жив!». И это совершенно верно – рок жив и влияние его не забудется никогда.
2. Организация опытно-экспериментального исследования по использованию рок-музыки как средства формирования самооценки подростков
2.1 Диагностика уровня самооценки подростков
Основной целью в работе является определение уровня самооценки для дальнейшей коррекции, помощи в организации педагогических действий, а также для правильного развития школьника-подростка, для открытия им своих потенциальных возможностей, жизненных ресурсов.
Опытная работа проводилась на базе школы №1. Объектом практической работы выступили учащиеся 7 класса.