Из числа вербальных сигналов сюда можно отнести имитацию так называемых оговорок, которые, как полагает большинство, люди обычно делают случайно1, а также имитацию некоторых нелегитимных слов (так называемых слов-паразитов) — для тех аудиторий, в которых эти слова «приняты» и оцениваются как «нормальные»2.
К числу случайных действий вряд ли отнесут выбранную человеком форму (стиль) одежды, а вот расстегнутую верхнюю пуговицу над галстуком — это может быть отнесено к действиям типа «нечаянно» (что рабочей аудиторией будет воспринято положительно), как и нараспашку пиджак (а не застегнутый на все пуговицы) — «смотрите, какой он открытый» — не в виде мысли, а в виде чувства у членов аудитории имиджа. И тогда этому виду информации избиратель будет доверять больше, а значит, скорее именно она — эта информация — будет положена в основу формируемого имиджа; что и нужно имиджмейкеру и прототипу имиджа (кандидату).
А вот если он пришел на митинг в безукоризненно сшитом костюме, с идеальной прической, то навряд ли у кого появится мысль, что это он сделал непроизвольно (другое дело, если его данные члены аудитории имиджа видят таким каждый день).
Имитировать нужно только те подсознательные действия, которые по мнению большинства людей проявляются действительно подсознательно и которые характеризуют данного человека положительно. К таковым — подведем итоги — мы отнесли кинетику (движения, мимику...), некоторые характеристики габитуса (допустим, в виде нарочитой небрежности) и вербалики.
ПСИХОТЕХНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОВЕРИЯ АУДИТОРИИ ИМИДЖА К ОПОСРЕДОВАННОМУ ИСТОЧНИКУ ИНФОРМАЦИИ. Под источником в данном случае понимается человек, который так или иначе характеризует прототип имиджа (кандидата в депутаты, последнюю модель «Ауди» или партию «В защиту прогресса»). Таким человеком может быть и профессиональный имидж-мейкер, и непрофессиональный рекламист, и просто родственник прототипа имиджа.
Чтобы воздействие этого человека на аудиторию имиджа было бы достаточно эффективным, к нему должно быть доверие.
Доверие (или кредитность человека) складывается из доверия к информации, исходящей от данного человека, и из доверия к человеку вообще, вне зависимости оттого, что он говорит.
Слушая высказывания представителя прототипа и оценивая его слова, члены аудитории имиджа прежде всего задаются вопросом, насколько компетентным является этот человек: насколько он действительно хорошо знает кандидата, насколько хорошо разбирается в данной проблеме и т.п. «Я проработал вместе с господином... более двадцати лет и хорошо знаю, что он всегда...»; «Будучи доктором наук, я могу достаточно компетентно оценить написанные им труды в этой области и полагать, что он вполне заслуживает...»; «Поскольку я являюсь экспертом по данному виду техники, то...» и совсем наоборот: «Я, конечно, не очень хорошо знаю господина..., но мне кажется, что он хороший человек», «На мой непосвященный взгляд все-таки эта марка лучше, чем та...».
Отсюда, прежде чем характеризовать прототип имиджа, необходимо так или иначе убедить аудиторию в собственной компетентности в данном вопросе.
ПСИХОТЕХНИКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ ЧЛЕНОВ АУДИТОРИИ ИМИДЖА. Данные психотехники входят в описанную выше психотехнологию воздействия на подсознание (см. выше соответствующий раздел), а обоснование необходимости в таком воздействии представлено в главе «Использование ресурсов сознания и подсознания людей для формирования имиджа», где было показано, что мнение, формируемое на основе подсознательно воспринимаемой информации, более действенно, чем мнение, сформированное в сознании.
Конечным результатом воздействия на подсознание должна быть возникшая в сознании человека фраза типа «...чем-то он мне нравится, что-то в нем такое положительное есть...», что и будет определять поведение по отношению к данному человеку (иному объекту).
Что значит «воздействовать» на подсознание?
В имиджелогии это означает следующее: посылаемая членам аудитории имиджа имиджформирующая информация в конечном итоге должна быть не в их сознании, а в подсознании, т.е. не должна осознаваться каждым из них (или осознаваться в виде недифференцированного чувства приятного или даже в виде мысли типа «чем-то он мне симпатичен...»).
В принципе существует два пути интродукции информации в подсознание:
а) направление имиджформирующей информации в подсознание через сознание собеседника и
б) направление этой информации непосредственно в подсознание человека.
Психотехники воздействия непосредственно на подсознание членов аудитории имиджа. Одна из самых распространенных техник — это техника гипноза. Не обсуждая пока вопрос о возможности ее использования для целей имиджмейкинга, отметим, что состояние гипноза — это то состояние, когда сознание человека выключено (человек находится в бессознательном состоянии), а все, что внушается в гипнозе («поднимите свою правую руку»... «вы находитесь в лесу»...), все это адресуется подсознанию (вот почему человек, проснувшись после гипноза, «не помнит», что с ним было — да не «не помнит», а не знает, ибо сознание было выключено). Можно ли с помощью гипноза программировать поведение людей после гипноза? Или: можно ли сделать так, чтобы человек проснулся после гипноза и сам, помимо своей воли стал бы делать то, что ему внушили в гипнозе? Да, в принципе можно. Почему «в принципе»? А потому, что для этого необходимо выполнить ряд условий, которые в состоянии выполнить только высококвалифицированный специалист-гипнолог. По сути, речь идет о возможности зомбирования. А вот это, по мнению ряда специалистов (и многих неспециалистов), имеет прямое отношение к формированию имиджа, к формированию у людей определенного мнения о чем-либо (о ком-либо). В прессе нередко обсуждается вопрос о возможности зомбирования избирателей в ходе предвыборных компаний, причем одни говорят, что это не только возможно, но и делается, другие же утверждают, что это в принципе невозможно.
Поскольку это все-таки имеет отношение к техникам воздействия на подсознание людей при формировании у них определенного мнения о чем-либо, то мы поместили в «Приложении» две статьи — о гипнозе и о зомбировании, взятые нами из ранее написанной книги.
Вывод
Проблема в определении стратегической цели формирования имиджа — это всегда проблема полного осознания этой цели. На основе представленной в сознании имиджмейкера стратегической цели осуществляется определение стратегической задачи. В организационном плане процесс формирования имиджа начинается — определения конкретной аудитории имиджа. Определение аудитории имиджа зависит от потенциальной возможности ее влияния на судьбу клиента (или товара, фирмы). В процессе формирования имиджа используются различные психотехнологии (имитации подсознательной имиджформирующей информации, формирования доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации, воздействия на подсознание и др.) и психотехники (БЛОКИРОВАНИЯ НЕГАТИВНОЙ ИМИАЖФОРМИРУЮШЕЙ ИНФОРМАЦИИ, ПСИХОТЕХНИКИ ОТСТРОЙКИ ОТ КОНКУРЕНТА, ИМИТАЦИИ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ ИМИДЖФОРМИРУЮШЕЙ ИНФОРМАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЯ ДОВЕРИЯ АУДИТОРИИ ИМИДЖА К ОПОСРЕДОВАННОМУ ИСТОЧНИКУ ИНФОРМАЦИИ, ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ ЧЛЕНОВ АУДИТОРИИ ИМИДЖА и др.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Институт имиджмейкинга, как и имиджелогия в целом, существуют для разработки теории и практики целенаправленного формирования имиджа специалистами — имиджмейкерами. Целенаправленная деятельность по формированию имиджа заключается в осознанной постановке человеком задачи сформировать такой-то имидж у такого-то объекта. Цель формирования имиджа — сформировать психологическое притяжение (аттракцию) у определенной или неопределенной группы людей к такому-то объекту (кандидату в депутаты, товару, фирме) для возникновения определенных последующих действий в отношении этого объекта (проголосовать за кандидата, купить данный товар, стать клиентом данного банка...). Стратегия образования имиджа позволяет добиться цели клиента (политика, организации и др.). Имидж клиента формируется в зависимости от цели клиента.
Проблема в определении стратегической цели формирования имиджа — это всегда проблема полного осознания этой цели. На основе представленной в сознании имиджмейкера стратегической цели осуществляется определение стратегической задачи. В организационном плане процесс формирования имиджа начинается — определения конкретной аудитории имиджа. Определение аудитории имиджа зависит от потенциальной возможности ее влияния на судьбу клиента (или товара, фирмы). В процессе формирования имиджа используются различные психотехнологии (имитации подсознательной имиджформирующей информации, воздействия на подсознание и др.) и психотехники (блокированиянегативной имиджформирующей информации, психотехники отстройки от конкурента, имитации подсознательной имиджформирующей информации, формирования доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации, воздействия на подсознание членов аудитории имиджа и др.)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лебедев-Любимов А.Н. «Психология рекламы», Москва, Изд. «Питер», 2007 год.
2. Панасюк А.Ю. «Формирование имиджа», Москва, Изд. «Омега-Л», 2008год.
3. Перелыфгина Е.Б. «Психология имиджа», Москва, Изд. «Аспект-Пресс», 2002год.