Оценка полученных данных осуществляется по следующим 11 категориям:
агрессия – рука воспринимается как доминирующая, наносящая повреждения, активно захватывающая какой-либо предмет;
указания – рука ведущая, направляющая, препятствующая, господствующая над другими людьми;
страх – рука выступает в ответах как жертва агрессивных проявлений другого лица или стремится оградить кого-либо от физических воздействий, а также воспринимается в качестве наносящей повреждения самой себе;
привязанность – рука выражает любовь, позитивные эмоциональные установки к другим людям;
коммуникация – ответы, в которых рука общается, контактирует или стремится установить контакты;
зависимость – рука выражает подчинение другим лицам;
эксгибиционизм – рука разными способами выставляет себя напоказ;
увечность – рука деформирована, больна, неспособна к каким-либо действиям;
активная безличность – ответы, в которых рука проявляет тенденцию к действию, завершение которого не требует присутствия другого человека или людей, однако рука должна изменить свое физическое местоположение, приложить усилия;
пассивная безличность – также проявление «тенденции к действию, завершение которого не требует присутствия другого человека, но при этом рука не изменяет своего физического положения;
описание – ответы, в которых рука только описывается, тенденция к действию отсутствует.
В теоретическом обосновании теста его авторы исходят из положения о том, что развитие функций руки связано с развитием головного мозга. Велико значение руки в восприятии пространства, ориентации в нем, необходимых для организации любого действия. Рука непосредственно вовлечена во внешнюю активность. Следовательно, предлагая обследуемым в качестве визуальных стимулов изображения руки, выполняющей разные действия, можно сделать выводы о тенденциях активности обследуемых.
В данной работе для диагностики агрессивного компонента личности использовались тест «Рука» Э. Вагнера и опросник Баса-Дарки. В этом исследовании принимали участие студенты 3-го и 4-го курса специальности «Психология» КФ ЗНУ.
Выборку составили студенты 3-го и 4-го курса, 15 испытуемых, в возрасте 19-20 лет. Данные исследования выявляют агрессивный компонент в структуре личности.
В нашей работе применялись этапы исследования:
1 этап – использование опросника Басса-Дарки для выявления агрессивности испытуемых.
2 этап – использование теста «Руки» Э.Вагнера для предсказания открытого агрессивного поведения.
3 этап – использование тестов – опросников для выявления признаков агрессивности.
Количество испытуемых составляет 15 человек, которые составляют 100%. Выявили наличие или отсутствие агрессивного компонента в конфликтном поведении. Следовательно, имеем следующие результаты исследования, которые выражены в % соотношении.
Результаты проведения теста «Руки» Э. Вагнера оценивались по формулам и нахождению коэффициента К. Имеем, показатели К>1 у 66% испытуемых и К<1 у 33% испытуемых. На этом основании, можно сделать вывод о том, что у 66% студентов агрессивность обнаруживается как тенденция или реальность поведения. 33% испытуемых не являются агрессивно устремленными. Агрессивность может существовать потенциально в формах страха, зависимости или аутоагрессии.
С помощью теста – опросника Басса-Дарки также выявили агрессивность испытуемых. Ответы оценивались по шкалам: физическая агрессия, раздражение, вербальная агрессия. Нашли индекс агрессивности. Нормой агрессивности является от 17-21 б. Следовательно, у 26,4% испытуемых норма агрессивности от 19-21 б. У 39,6% агрессивность выше нормы от 22-27 б., т.е. это агрессивность при которой личность может стать конфликтной. 33% испытуемых агрессивность ниже нормы – от 11-17 б. У этого % испытуемых отсутствует агрессивность, которая может приводить к пассивности, ведомости, конформности.
В ходе исследования мы проследили признаки агрессивности. Ими являются: физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, грубость, вспыльчивость, злобные сплетни, ярость, крик, аутоагрессия, гнев, мотивационная агрессия, инструментальная агрессия.
Таким образом, у 66% испытуемых агрессивность обнаруживается как тенденция или реальность поведения. Это связано с перестройкой жизненных целей, самоопределением личности, с внешними окружающими факторами, такими как мировой экономический кризис, политическая нестабильность в стране. Все эти факторы могут повышать вероятность формирования деструктивных намерений личности.
У 33% испытуемых агрессивность ниже нормы, эти личности не являются агрессивно устремленными. Агрессивность может существовать потенциально в формах страха, зависимости или аутоагрессии. Это связано с тем, что студенты обучаются на специальности «психология» и тем, что они пытаются как можно глубже разобраться в себе. Гипотеза подтверждена.
Психологические конфликты играют существенную роль в формировании новых черт характера и в перестройке личности, а их решение представляет собой острую форму развития - происходит смена структуры личности подростка и формирование новых отношений. Конфликт переводит его участников на качественно новый уровень взаимодействия, который сопровождается ценностной переориентацией, осознанием и формированием личных и групповых интересов, изменением коммуникативной структуры, разрушением старых и созданием новых схем легитимизации.
Динамика конфликта — это его развитие, движение. Всякий конфликт проходит несколько стадий. Обычно ему предшествует конфликтная ситуация, на базе которой, собственно, и развивается конфликт.
Формы проявления агрессивности могут быть самыми разными – от внешне безобидных до самых деструктивных, от негативных до положительных, поскольку сама агрессивность буквально во всем пронизывает все формы деятельности человека.
Агрессия проявляется в виде различных реакций: раздражение, негативизм, злость, подозрительность, обида, вербальная агрессия и другое. Наиболее опасной реакцией является использование физической силы против другого человека – физическая агрессия.
Диагностическое исследование продемонстрировало нам, что 66% испытуемых обладают агрессивностью в достаточно выраженной форме, что может повышать вероятность формирования деструктивных намерений личности.
Список использованной литературы
1. Анцупов А.Я, Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2000
2. Аронсон Э. Общественное животное. М., 1998
3. Афанасьева О.В, Пищелина А.В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста. – М.: Мастерство, 2001
4. Богданов Е.Н, Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте, СПб.: Питер, 2004
5. Бородкин Ф.М, Коряк Н.М. Внимание: конфликт! – Новосибирск: Наука, 1989
6. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 2000
7. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер, 1997. – 656 с
8. Вересов Н.Н. Формула противостояния, или как устранить конфликт в коллективе. – М.: «Флинта», 1998. – 128 с
9. Веретехин Е.Г., Виноградова Т.Ю., Якушин С.Ю. Практикум по юридической психологии. - Казань. 1991
10. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Издательство «Питер», 2000. 464 с
11. Дойч М. Конструктивное разрешение конфликтов: принципы, обучение и исследования. В кн.: Психология конфликта / Сост. Н.В. Гришина. – СПб.: Питер, 2001. – С. 173-298
12. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. – СПб.: Лань, 2001
13. Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследований преступлений - М.: Юрист, 1996. – 631 с
14. Журавлев А.Л., Вахин А.А. Социально-психологические аспекты исследования конфликта // Современная конфликтология в контексте культуры мира. – М.: АСТ, 2001. – 357-372
15. Зазыкин В.Г., Зайцева Е.В. Конфликтная личность в конфликтном противоборстве. – М.: Владос, 1998. – 120 с
16. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. – Ростов: Феникс, 1998. - 480 с
17. Иванова Л.Ю. "Агрессивность, жестокость и отношения старшеклассников к их проявлениям". В сб. Проблемы личности, профилактика отклонений в ее развитии. М., Архангельск, 1993
18. Кармин А.С. Конфликтология / под. ред. – СПб.: Лань, 1999. – 448 с
19. Коузер Л. Основы конфликтологии. — СПб.: Светлячок, 1999 — С. 158 — 159
20. Леонов Н.И. Основы конфликтологии. - Ижевск, 2000. – 128 с
21. Леонов Н.И. Конфликты и конфликтное поведение. – СПб.: Питер, 2005. – 240 с
22. Любимова Г.Ю. Психология конфликта. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 208 с
23. Мастенбрук У. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 256 с
24. Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1998
25. Немов Р.С. Психология т. 3. Психодиагностика., М., 1998
26. Основы конфликтологии. – М.: Юристъ, 1997. – 198 с
27. Петровская Л.А. Неадекватность восприятия как фактор социально-психологического конфликта // Теоретические и прикладные аспекты психологии познания людьми друг друга. - Краснодар, 1975. С. 48-50
28. Петровская Л.А. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта. В кн.: Социальная психология: Хрестоматия / Сост. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – С. 116-126
29. Петровская Л.А. Развитие компетентности общения как одно из направлений оказания психологической помощи. В кн.: Социальная психология в трудах отечественных психологов / Сост. А.Л.Свенцицкий. – СПб.: Питер, 2000. – С. 438 – 452
30. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков. М., 1996
31. Хасан Б.И. Психотехника конфликта. Учебное пособие. Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 1995. 99 с