Перейти к новому образу жизни после развода одним людям удается легче, чем другим. Для некоторых развод является желанным облегчением и приносит свободу от ограничений, обязанностей и душевного смятения. У недавно разведенных мужчин и женщин наблюдается более высокий уровень алкоголизма, соматических заболеваний и депрессии, что иногда является прямым результатом изменений, произошедших в их жизни после развода. Большинство разведенных справляются со своими проблемами через 2-3 года после окончательного разрыва. Они снова обретают ощущение благополучия (35, с.106).
Период взрослости – это время реализации долгосрочных профессиональных целей, корректировки развития карьеры, разочарований в работе; это период, когда связанный с работой стресс может достичь максимального уровня.
В процессе развития взрослых людей могут меняться их установки, профессиональные потребности и цели. Большинство людей редко меняют профессиональную деятельность коренным образом. Однако, в наше время считается необычным, когда кто-то начинает и заканчивает свою профессиональную жизнь на одном рабочем месте или в рамках одной должностной вертикали. Это особенно верно для женщин, которые прервали работу на 10 и более лет в связи с воспитанием детей. В этот период они готовы направить свою энергию на другой вид продуктивной деятельности. Именно на работе женщины могут реализовать свои возможности и сформировать значимые, дающие им поддержку отношения (14, с.167).
Взрослые люди, переживающие главные жизненные переходы, с наибольшей вероятностью совершают коренные изменения своей профессиональной карьеры. Левинсон обнаружил, что в период от 40 до 50 лет у людей может происходить перемена ценностей и целей, что заставляет их задуматься и об изменении течения своей карьеры. Левинсон считал, что это изменение происходит как "повторное появление мечты": стремлений, идеалов и целей своей юности. Исследования показывают, что взрослые наилучшим образом преодолевают этот период переоценки, если они привыкли систематически и реалистично оценивать свои способности, а также плюсы и минусы их профессиональной позиции (14, с.170).
Люди периода взрослости играют роль связующего звена между младшим (чаще всего, их детьми) и старшим поколениями (их стареющими родителями). По мере того, как достигшие середины жизни люди приспосабливаются к своим меняющимся ролям в этих отношениях, они часто приобретают новое видение своей собственной жизни. Теперь они становятся поколением, которое отвечает за организацию и проведение работ. Эта новая ответственность влечет за собой некоторое подведение итогов. Они могут сожалеть о том, что не достигли каких-то целей, а какие-то дела так и остались незавершенными; возможно, им придется признать, что ряд планов так и останется планами. Взрослые люди должны жить настоящим в большей степени, чем любая другая возрастная группа. Молодые могут смотреть вперед, старики - оглядываться назад, но люди среднего возраста, обремененные обязательствами по отношению к двум поколениям и по отношению к самим себе, должны жить "здесь и сейчас". Они выступают в роли хранителей семьи. Именно они поддерживают семейные традиции, отмечают достижения, хранят семейную историю, собирают семью на праздники и поддерживают связи с теми ее членами, которые живут далеко, таким образом, сохраняя целостность семьи.
Многочисленные исследования показывают, что течение периода взрослости крайне изменчиво, имеет значительные отличия у разных людей и иногда сопровождается серьезными переживаниями. Другими словами, взрослые люди тоже "растут", часто в результате воздействия физических и социальных факторов стресса.
Краткие выводы по первой главе
Жизненная перспектива – это целостная картина будущего, находящаяся во взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, от которых зависит социальная ценность и смысл жизни личности. Жизненные перспективы личности, их четкое осознание, их дальность, надежность и т.д. определяются профессиональным, семейным и возрастным самоопределением в жизни, которое зависит от личности, от ее жизненной позиции, от ее социально-психологической и социальной зрелости и активности. Жизненные перспективы тесно связаны с планированием личностного времени. Так, личность строит ближние, средние и дальние жизненные планы.
Психологические особенности личности периода взрослости заключаются в нарушении процессов целеполагания, представлениях о невозможности управлять своей жизнью, эмоциональном состоянии неудовлетворенности, тревоги, одиночества, сопровождающемся позицией на неприятие нового, необходимости изменений самого себя в критический период жизненного пути.Периоду взрослости свойственны также позитивные изменения личности, продвигающейся с возрастом к более высоким уровням компетентности, более высоким стадиям морального развития. В этом возрасте активно продолжается и социальное развитие. Взрослые переформулируют свои цели на более реалистичные, они приобретают мудрость. Супруг, друзья и дети приобретают для взрослого человека все большее значение, тогда как собственное Я все более лишается своего исключительного положения. На протяжении всего периода взрослости человеку приходится решать важные жизненные задачи (брак, семья, работа, образование и др.), что говорит о великих перспективах жизни на этом возрастном этапе.
2. Эмпирическое изучение жизненных перспектив в период взрослости
2.1 Обоснование выбора методов исследования
Исследование проводится с помощью метода эксперимента. По своему виду эксперимент является естественным, так как исследование проводится без отрыва испытуемых от реальных условий их жизнедеятельности. Эксперимент является однофакторным, так как в нем мы выделяем одну независимую переменную, в качестве которой выступает возраст человека. Мы рассматриваем взрослый возраст, в котором выделили четыре периода. Таким образом, мы говорим, что фактор взрослого возраста представлен четырьмя уровнями: ранняя взрослость, средняя взрослость, поздняя взрослость, предпенсионный возраст. Эксперимент проводим по многоуровневому плану с независимыми группами. Экспериментальный план – 1х4. Зависимой переменной являются жизненные перспективы. Эксперимент проводится по межгрупповой схеме задания, так как у нас несколько групп испытуемых, одновременно выполняющих одну и ту же деятельность, и разные группы испытуемых подвержены влиянию разных уровней независимой переменной. Это дает возможность сравнения результатов. Для обработки данных применяется однофакторный дисперсионный анализ для несвязанных выборок. Метод однофакторного дисперсионного анализа применяется в тех случаях, когда исследуются изменения результативного признака под влиянием изменяющихся условий или градаций какого-либо фактора. В данном варианте метода влиянию каждой из градаций фактора подвергаются разные выборки испытуемых.Этот метод позволяет нам оценить влияние фактора на независимую переменную. Однофакторный дисперсионный анализ является параметрическим методом обработки данных, так как основой его расчета является F-критерий Фишера.
Для изучения жизненных перспектив во взрослом возрасте нами был составлен план диагностических процедур. Мы планируем сначала выявить важные для того или иного периода взрослости жизненные сферы и жизненные ценности. Это очень важно для изучения данного феномена, так как жизненные перспективы во многом зависят от профессионального, семейного, социального и др. самоопределения человека. Далее мы посмотрим, как эти ценности реализуются в условиях жизнедеятельности и, какими мотивами человек при этом руководствуется, а также проследим направленность личности в каждом из периодов взрослого возраста. Так как жизненная перспектива зависит от социально-психологической зрелости и активности целесообразно будет также выявить уровень самоактуализации людей во взрослом возрасте. Исследуя эти параметры, можно будет выстроить целостную картину будущего для взрослого человека. Можно будет проследить как изменяются с возрастом мотивы, ценности, цели человека, предпочитаемые жизненные сферы деятельности, стремление к самоактуализации. На основании всего этого мы сделаем вывод о жизненных перспективах людей в раннем, среднем, позднем периоде взрослости и в предпенсионном возрасте.
В работе используются следующие психодиагностические методики:
1) Морфологический тест жизненных ценностей, авторами которой являются В.Ф. Сопов и Л.В. Карпушина. Данная методика возникла как результат использования и дальнейшего усовершенствования методики И. Г. Сенина. Данная методика получила название "Морфологический тест жизненных ценностей" (МТЖЦ), исходя из целей и задач исследования - определения мотивационно-ценностной структуры личности. Основным диагностическим конструктом МТЖЦ являются терминальные ценности. Под термином "ценность" мы понимаем отношение субъекта к явлению, жизненному факту, объекту и субъекту, и признание его как важного, имеющего жизненную важность. С помощью этой методики мы сможем определить мотивационно-ценностную структуру личности для лучшего понимания важности различных жизненных сфер деятельности.
2) Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности (автор методики – С.С. Бубнова). С помощью данной методики мы определим степень выраженности каждой из ценностных ориентаций личности, куда относятся: приятное времяпрепровождение, отдых; высокое материальное благосостояние; поиск и наслаждение прекрасным; помощь и милосердие к другим людям; любовь; познание нового в мире, природе, человеке; высокий социальный статус и управление людьми; признание и уважение людей и влияние на окружающих; социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе; общение; здоровье. Методика направлена на изучение реализации данных ценностных ориентаций личности в реальных условиях жизнедеятельности.