В повседневной жизни следует максимально поощрять произношение любых звуков, даже если они фрагментарны, невнятны и непонятны для окружающих. Если родители угадывают каждое желание ребенка по его жестам, это подавляет потребность в речевом общении, и важная сенситивная фаза развития речи не формируется. Следует терпеливо ждать звукового ответа, поскольку у детей с церебральными параличами он может возникать значительно позже, чем в норме. Важно помнить, что ребенок с церебральным параличом не может правильно произносить звуки вследствие сенсомоторных нарушений. Поэтому родители основные усилия должны направить на тренировку двигательных возможностей ребенка, а не на отработку изолированных звуков, слогов. Эти подготовительные для формирования речи мероприятия следует включать в повседневную жизнь ребенка с раннего возраста.
Созданию так называемого внутреннего языка, как основе будущей речи, способствует широкое общение больных детей с окружающими людьми. Чтение книг, объяснение картинок, описание предметов, игрушек, частей тела более полезно для развития ребенка, чем прослушивание радио, и просмотр телевизионных передач.
Личный контакт матери с ребенком, постоянное речевое общение — залог успеха формирования речевой функции и успешной коррекции нарушений при ДЦП..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хотелось бы отметить следующее:
1. Дети раннего возраста с церебральным параличом представляют собой неоднородную группу по уровню познавательного, речевого и социального развития. Основой для компенсации полиморфных нарушений двигательного, познавательного и речевого развития, образования и социальной адаптации детей раннего возраста с церебральным параличом является организация ранней помощи ребенку в семье.
2. Гармоничные отношения ребенка с матерью создает условия для активного взаимодействия ребенка с окружающим миром через общение со взрослым, с матерью на основе разработанных комплексных программ коррекции нарушений детей раннего возраста с ДЦП.
3. Ключевой основой для обеспечения адаптации ребенка с церебральным параличом в социальное пространство окружающего его мира является системная организация ранней комплексной коррекционно-развивающей помощи детям этой категории, включающее активное участие матери ребенка.
4. Разработка и реализация ранней комплексной коррекционно-развивающей помощи обеспечивает объединение всех направлений процесса сопровождения (диагностического, лечебно-восстановительного, психолого-педагогического, социального и семейного).
5. Компенсация нарушений социального, познавательного, речевого и двигательного развития ребенка раннего возраста с церебральным параличом осуществляется в общении со взрослыми, с матерью, позволяющей уже на ранних возрастных этапах стимулировать социальную активность ребенка, закладывать позитивные личностные основы взаимодействия с окружающим миром.
6. В процессе повседневного ухода за ребенком мать создает положительный эмоциональный комплекс на лицо, голос, прикосновение матери, ребенок чувствует безопасность, комфорт. Общение с матерью способствует его психическому развитию, приобретению опыта, познанию окружающего. При недостаточном контакте со взрослыми, с матерью, ребенок становится апатичным, снижается мотивация, появляются стереотипные движения, формируется вторичная задержка психического развития.
7. В данном исследовании подняты лишь некоторые вопросы изучения общения матери и ребенка с ДЦП раннего возраста, которые требуют всестороннего и глубокого исследования в целях дальнейшего совершенствования комплексной реабилитации детей с ДЦП, одновременного развития двигательных и интеллектуальных возможностей больного ребенка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Архипова Е.Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом. – М.: Просвещение, 1999. – 88 с.
2. Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Тимонина О.В. Детские церебральные параличи.- Киев, 1988. – 126 с.
3. Божович Л.И. Личность и формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. – 400 с.
4. Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребёнка и проблемы дефектологии. – М.: Просвещение,1987. – 223 с.
5. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. - М.: Просвещение, 1995. - 527 с.
6. Горягина В. А. Психология общения. - М.: Академия, 2002. – 234 с.
7. Дружинин В.Н. Психология семьи. – СПб.: Питер, 2008. – 224 с.
8. Епишина Л.В. педагогические аспекты развития коммуникативных свойств личности // "Начальная школа", 2008. – №11, С. 25
9. Ипполитова М.В., Бабенкова Р.Д., Мастюкова Е.М. Воспитание детей с церебральным параличом в семье. – М.: Просвещение, 1993. – 152 с.
10. Колпакова Л.М. Психологическая доминанта в структуре материнского отношения к ребенку, больному ДЦП // Казанский медицмнский журнал. - 2006. - Т.87, №3. - С.221-222.
11. Левченко И.Ю., Приходько О.Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. - М.: Издательский центр Академия, 2001. - 192 с.
12. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.: Академия, 2006. – 247 с.
13. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушение при локальных поражениях мозга.- М., 1968.
14. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2004. – 400 с.
15. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика (ранний и дошкольный возраст): Советы педагогам и родителям по подготовке к обучению детей с особыми проблемами в развитии. - М : ВЛАДОС, 2007. - 304с.
16. Нарушение голоса звукопроизносительной стороны речи. Часть 2: ринолалия и дизартрия. / Под ред. Л.С. Волковой. М.: Владос, 2003. – 254 с.
17. Особенности умственного и речевого развития учащихся с церебральным параличом./ Под ред. М. В. Ипполитовой. – М.: Просвещение, 1989. – 241 с.
18. Панченко И.И., Щербакова Л.А., Приходько О.Г., Моисеева Т.Ю. Дети с двигательными нарушениями: коррекционная работа на первом году жизни. – М.: Экзамен, 2004. – 245
19. Семёнова К.А. Лечение двигательных расстройств при детских церебральных параличах.- М.: Медицина, 1976. – 445 с.
20. Смирнова И.А. Специальное образование дошкольников с ДЦП. – СПб.: Детство-Пресс, 2003. – 447 с.
21. Смирнова Е.О. "Генезис общения ребёнка от рождения до семи лет в исследованиях сотрудников психологического института"// Вопросы психологии,2004, - №2. – С. 4 – 10
22. Стребелева Е.А., Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением ЦНС в группах кратковременного пребывания. – М.: Академия, 2004. – 321 с.
23. Чиркина Г.В. Методы обследования речи детей. М.: Просвещение, 1982. – 345 с.
24. Эриксон Э. Детство и общество. – Обнинск, 1993. – 291 с
25. Эльконин Б.Д. Психология развития. - СПб.: Академия, 2007. – 144 с.