Подбор характеристик, соответствующих роду или виду профессиональной деятельности. Для имиджа руководителя подбираются и культивируются качества лидера: ответственность, дисциплированность, организованность, информированность, смелость. Прорабатываются такие сферы как окружение, друзья, семья и здоровье. Имидж создается и личными чертами человека: предприимчивость, творческим типом характера, целеустремленность, самое главное - верой в успех и свои силы.
Работа над совершенствованием коммуникативных качеств (2,21-22)
Разные авторы предлагают свои модели формирования позитивного имиджа. Французский исследователь Ж. Серван-Шрейбер, анализируя имиджи наиболее успешных руководителей предприятий, выделил ряд имиджеобразующих качеств. На его взгляд это:
Коммуникабельность.
Готовность к переменам.
Твердость позиции.
Реальная самооценка.
Великодушие.
Д. Вей, формулируя характеристики позитивных черт американских руководителей (анализируя имиджи президентов США), приходит к заключению о том, что необходимы такие качества как:
Сила.
Настойчивость.
Доминирование.
Уверенность.
Независимость.
Б. Уоррен определяет системообразующие качества позитивного имиджа руководителя через его эмоционально-волевые характеристики:
Стратег.
Умеющий вдохновить.
Способный помочь подчиненным реализовать себя.
Мечтательный.
Прогнозирующий.
Высокий уровень самоконтроля.
Восприимчивый ко всему новому.
Настойчивость до крайнего упорства.
Творческий.
10. Вдохновленный
"Имидж - это продукт многогранной деятельности человека, деятельности в самом широком смысле этого слова", - считает другой автор, А.Ю. Панасюк. Исходя из этого, он строит свою модель позитивного имиджа. Четких характеристик позитивного имиджа у А.Ю. Панасюка нет. Он лишь замечает, что аксессуары жизни у руководителя должны быть чуть лучше, чем у людей его круга. Основываясь на подходе автора к формированию имиджа, можно составить такой портрет положительного "героя":
Сдержанный.
Естественный.
Конгруэнтный.
Интеллигентный.
Ответственный.
Способный к сопереживанию.
Владеющий своей речью.
Респектабельный.
С адекватной самооценкой.
10. Доброжелательный
Обобщая приведенные психологические портреты позитивного имиджа, можно составить рейтинг системообразующих характеристик имиджа руководителя. Они располагаются в таком порядке:
1. Управленческие (профессиональные).
Морально-нравственные.
Эмоционально-волевые.
Личностные.
Профессиональные.
Одна из функций имиджа - приобщить руководителя к определенной социальной категории. Исследования особенностей человеческого восприятия показывают, что этот процесс (оценка и отнесение к социальной группе) происходит в течение нескольких секунд. Таким образом, первое мнение можно считать феноменом кратковременного восприятия.
Изучая системообразующие характеристики имиджа, можно выделить еще ряд важных закономерностей. А.Ю. Панасюк отмечает, что "чаще всего подсознание сообщает сознанию о чем-либо значимом для человека с помощью чувства". Действительно, оценка имиджа происходит не только осознанно (логически), но и сенсорно (чувственно, на уровне эмоций). Определим это явление как феномен эмоционального восприятия имиджа.
В ходе исследования выявлено еще несколько феноменов. Один из них - феномен идентификации. Нам нравится то, что нам присуще, свойственно. Если контактная группа "считывает" определенные "знакомые" черты в руководителе - формируется позитивный имидж. Известно - значит, понятно - понятно - следовательно, приемлемо. Примерно так же при оценке имиджа срабатывает и феномен положительных ассоциаций. Если "присоединить" руководителя к тому, кто хорошо знаком и известен контактной группе то также формируется положительный имидж.
А.Ю. Панасюк выделяет также феномен шокирующего негативизма: "При прочих равных условиях положительный сигнал будет менее значим, чем отрицательный, для нас же важнее то, что угрожает нашей жизнедеятельности, чем то, что ее улучшает"2.
Так же при формировании позитивного имиджа работает феномен генерализации установки: "установка на личность... всегда переносится на все то, что исходит от этой личности: на поступки, продукты ее деятельности"(8, 111)
Отдельно следует остановиться на внешних характеристиках и факторах формирования позитивного имиджа руководителя.
Руководитель, даже обладающий набором системообразующих положительных качеств, может не иметь положительного публичного имиджа. Причиной станет информационный дефицит. В таком случае тиражирование положительного имиджа - задача СМИ (как на коммерческой, так и на некоммерческой основе). Некоммерческая информация о руководителе может быть принята в СМИ только в результате предоставления журналистам необычного, эксклюзивного информационного повода. Однако в любом случае следует учитывать, что при контактах со СМИ начинает действовать феномен искажения информации об имидже руководителя. Феноменом героя можно назвать следующее явление: руководители проявляют себя (свои управленческие и индивидуальные качества) в моменты кризисов. Если дела в компании идут успешно, РК-менеджеры предлагают заменить негатив позитивом, и кризис - благотворительностью.
Феномен удаленности. Имидж руководителя, сформировавшийся в сознании человека, имеющего с ним личный контакт, строится на большом количестве характеристик. Такой имидж - многогранный, многосторонний, целостный, информативный.
Наше исследование проводилось в ООО "Инженер" общей численностью в 35 человек, из них руководство составило 10 человек, по полу и возрасту примерно в равных количествах.
Для исследования были использованы следующие методы и методики:
Методы:
Тестирования
Глубинное интервью
Методики:
Методика определения межличностных отношений Т. Лири
Методика определения поведения в конфликте Томаса
Методика определения стиля руководства.
Анализ средних значений показателей 1 и 2 группы, а также их сравнение, позволило выявить следующее.
В 1 группе из типов отношения к окружающим наиболее преобладает:
1 - авторитарный тип
2 - эгоистический тип
3 - агрессивный тип
4 - подозрительный тип
По типу поведения в конфликте - 9 – соперничество, и, наконец, по стилю руководства в основном 14 и 16 показатели - авторитарный и демократический стили руководства.
Это говорит о том, что в данной группе люди сильные, уверенные, настойчивые и упрямые, а также склонные к соперничеству и любящие власть.
Во 2 группе из типов отношения к окружающим наиболее преобладает:
авторитарный тип
4 - подозрительный тип
6 - зависимый тип
По типу поведения в конфликте - 9 - соперничество, и, по стилю руководства - 14, 16 показатели - авторитарный и демократический стили руководства.
В данной группе мы наблюдаем людей сильно критичных, неуверенных в себе и других людей, в тоже время сильно зависящих от мнения других.
При сравнении выявлены следующие сходства и различия показателей.
В обеих группах почти что идентичны результаты средних значений для показателей 4 и 15. Показатель 4–подозрительный тип отношения имеет низкий балл (8.80 и 8) – то есть критически относится ко всем социальным явлениям и окружающим людям. Показатель 15 - либеральный стиль руководства - средний балл (12.80 и 11.80) – означает стремление переложить свои обязанности на заместителей, пассивность в руководстве людьми, нетребовательность и доверчивость. Таким образом, наблюдается некоторое стремление быть "в тени", полностью доверить управление коллективом самим сотрудникам. Такой руководитель не может рассчитывать на уважение со стороны сотрудников, так как такое поведение выдает человека слабого, неуверенного в себе, такой человек не может думать о долгой карьере в бизнесе.
Что касается различий, то они наблюдаются по следующим показателям: 1, 9, 14,16.
Показатель 1 – авторитарный тип отношения имеет средний балл по первой группе (10.40) – то есть проявление доминантности, энергичности, уверенности и низкий балл по второй группе (8.00) - уверенный, но не обязательно лидер, показатель 9 - соперничество - также выражен в первой группе (11. 20) и не выражен во второй (8.00), далее показатель 14 - авторитарный стиль руководства соответственно 18.40 – высокий балл – ярко выраженные лидерские качества и стремление к единоличной власти, непреклонность в принятии решений, низкая совместимость с заместителями и средний балл (12.00) – говорит о хороших лидерских качествах, требовательности и настойчивости, стремлении воздействовать на коллектив силой приказа и принуждения, поверхностное отношение к запросам подчиненных, нежелание слушать заместителей. Показатель 16 - демократический стиль руководства наиболее значим для второй группы – высокий балл (16. 20) – означает умение координировать и направлять деятельность коллектива, предоставлять самостоятельность наиболее способным подчиненным, развивать инициативу и новые методы работы, предупреждать конфликты, соответственно средний балл (9.80) - раскрывает устойчивое стремление жить интересами коллектива, оказывать доверие заместителям и поощрять их инициативу.
Что касается данных результатов, то можно сделать вывод о том, что для первой группы свойственно стремление руководить путем приказов и принуждения, быть лидерами (это группа с авторитарным стилем). Очень часто именно такие руководители добиваются успеха. Они четко знают свои жизненные цели и воплощают их в жизнь, благодаря их настойчивости и напористости могут отстоять свои позиции и позиции коллектива.