МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕСТУ ВЕКСЛЕРА (WAIS)
Цель1: Профподбор. Профессия менеджера.
Цель 2: Профориентация.
Цель 3: Оценка интеллектуальных показателей.
Выполнила студентка
3 курса, 14-33 группы
Васильева И.В.
Преподаватель: Хмелёв Е.А.
1. Цель: оценка интеллектуальных показателей, рекомендации по их развитию
Испытуемый: Васильева И.С.
Возраст: 39 л.
Пол: ж
Дата: 19.02.2004
Самочувствие во время тестирования: хорошее
Анализ полученных интеллектуальных показателей
Общий показатель
Общий показатель равен 116 (оценка в IQ), что соответствует уровню интеллектуального развития – «хорошая норма интеллекта» (по Д. Векслеру, 110-119). Данный уровень интеллекта встречается приблизительно у 16% выборки.
Наблюдаемый, достаточно высокий уровень интеллекта, вероятно, связан с особенностями социализации исследуемого лица. Испытуемая после окончания восьмилетней общеобразовательной школы обучалась в педагогическом училище. В дальнейшем, проработав несколько лет в качестве воспитателя детского сада, испытуемая начала работу в школе, а для этого необходимо обладать более высоким уровнем знаний и умений в педагогической области. На новом месте работы потребовались знания различных дисциплин (например, естествознание, ОБЖ), да и сам процесс обучения детей в детском саду и в школе значительно различается и предполагает применение совершенно разных методов. Через некоторое время исследуемая получила должность социального работника (так же в школе), что, естественно, потребовало иных профессиональных знаний, которые постепенно пополнялись в процессе самой профессиональной деятельности и на курсах НИРО. В данный момент испытуемая работает методистом в одном из дистанционных отделений ННГУ им. Лобачевского. Таким образом, испытуемая всегда работала только в сфере образования, но её конкретные обязанности и требующиеся для этого знания постоянно изменялись, происходило постоянное развитие. Отдельно необходимо заметить, что сфера образования сама по себе является благоприятной почвой для развития человека, и в первую очередь интеллектуального.
Вербальный показатель.
Вербальный показатель составляет 118.
Вероятно, данный уровень вербального интеллекта связан с хорошим качеством образования и самообразования (чтение книг по различным тематикам), а так же с особенностями профессиональной деятельности, в процессе которой необходимо всестороннее использование различных вербальных аспектов (работа с педагогической литературой, ведение урока, написание отчетов, общение с учениками и коллегами). Можно утверждать, что данный уровень вербального интеллекта способствует эффективной и успешной социализации испытуемой, т. к. этот уровень предполагает успешность общения и успешность в выбранной профессиональной деятельности.
Из шести вербальных показателей: три находятся не значительно выше нормы, один значительно выше нормы, один в пределах нормы, один ниже нормы. Получаемый по этим данным профиль говорит о том, что вербальный интеллект, соответствуя хорошей норме, может быть «подтянут», то есть, возможно, развитие некоторых из аспектов культуральнообусловленного интеллекта.
Невербальный показатель
Невербальный показатель составляет 112.
Уровень развития невербального интеллекта связан, прежде всего с психофизиологическими, сенсомоторными и перцептивными особенностями индивида, а так же со сформировавшимися на основе знаний умениями. Поэтому наблюдаемый невербальный показатель определён в значительной степени врождёнными генетически обусловленными характеристиками испытуемого. Рассматриваемый показатель невербального интеллекта находится на достаточно хорошем уровне (все баллы в пределах нормы), что обеспечивает эффективное освоение различных навыков.
Хотя невербальный интеллект является кристаллизованным (по теории Кеттелла), можно предполагать, что использованы не все ресурсы и возможно некоторое дальнейшее развитие рассматриваемых особенностей интеллекта.
Соотношение вербального и невербального показателей
У испытуемой различие в вербальном и невербальном показателях составляет 6, что не является диагностическим признаком (таковым считается различие в 15 и более). Это свидетельствует о равномерном развитии вербальных и невербальных функций.
Тестовый разброс. Возрастной ущерб
СНР – сумма оценок по субтестам с не изменяющимися результатами.
СПР – сумма оценок по субтестам с переменным результатом.
Вычисленный коэффициент возрастного ущерба составляет 14%, что входит в интервал (- ;20%) и не указывает на наличие возрастного ущерба, т.е. развитие интеллектуальных функций соответствует возрасту испытуемой.
Анализ профиля (1-6 субтесты)
А. Сравнение с нормой. Норма - 10
3 балла.Осведомленность: 14 – выше нормы.
Понятливость: 18 – выше нормы.
Арифметический: 11 – норма.
Сходство: 14 – выше нормы.
Повторение цифр: 6 – ниже нормы.
Словарный: 15 – выше нормы.
Выявлен достаточно хороший уровень оценок по вербальным субтестам: большинство оценок превышают норму, одна - в пределах нормы, но есть так же оценка, лежащая ниже нормы.
Б. Самые высокие показатели получены в субтестах «Понятливость» и «Словарный» (18 баллов и 15 баллов – выше нормы).
Высокий показатель в субтесте «Понятливость» говорит о том, что испытуемая обладает хорошими умениями строить умозаключения на основе жизненного опыта и с опорой на здравый смысл (взаимодействие интеллектуальных и эмоциональных факторов) и что наблюдается актуальная готовность к умственной деятельности, самостоятельности и социальная зрелость суждений.
Высокий показатель в субтесте «Словарный» показывает, что испытуемая свободно оперирует словами родного языка, имеет большой словарный запас. Успешность ответов в данном субтесте значительно зависит от образования и культуры мышления. По характеру актуализируемых интеллектуальных процессов этот субтест наиболее близок к «Осведомленности», в котором испытуемая так же получила оценку выходящую за норму (14 баллов).
В. Самый низкий показатель получен в субтесте «Повторение цифр» (6 баллов – ниже нормы).
Данный субтест определяет качество оперативной памяти и активного внимания. Рассматриваемый показатель наиболее слабо коррелирует с общим IQ.
Г. Сравнение самого успешного и «неуспешного» субтеста среди вербальных.
Успех в субтестах «Понятливость», «Словарный» и «Повторение цифр» определяется различными факторами. Для успешного повтора цифр необходима развитость оперативной памяти (объём и время удержания) – это почти нетренируемое качество. Успех же в субтестах «Понятливость» и «Словарный» во многом зависит от жизненного опыта, т.е. это качество можно развивать в течение жизни.
Анализ профиля (7-11 субтесты)
А. Сравнение с нормой.
Шифровка: 10 – норма.
Недостающие детали: 13 – норма.
Кубики Коса: 12 – норма.
Последовательные картинки: 13 – норма.
Складывание фигур: 7 – норма.
Все оценки невербальных субтестов находятся в пределах нормы.
Б. Самая высокая оценка среди невербальных субтестов получена в «Недостающих деталях» и «Последовательные картинки» (по 13 баллов - норма).
Результаты «Недостающих деталей» свидетельствует о том, что испытуемая обладает достаточно хорошими показателями объёма внимания, наблюдательности, сосредоточенности. Этот субтест выявляет перцептивные способности, включенные в зрительное узнавание знакомых объектов, умение дифференцировать существенное от второстепенного в зрительных образах (полученный балл говорит о нормальном развитии всех этих качеств).
Результаты «Последовательных картинок» дают понять, что испытуемая на должном уровне умеет организовать отдельные части смыслового сюжета в единое целое. Развито перцептивное внимание и зрительное «схватывание» материала, понимание и предвосхищение событий.
В. Самая низкая оценка среди невербальных субтестов получена в «Складывании фигур» (7 баллов – норма).
Успешность выполнения рассматриваемого субтеста связана с умением соотносить части и целое, а его решение сопровождается формированием идеального эталона и воплощением этого эталона на практике. Т.к. выявленный балл не выходит за рамки нормы, можно говорить о достаточном развитии этих способностей, но всё же оценка находится на границе «норма-ниже нормы», возможно, это можно объяснить тем, что у данной испытуемой недостаточно развиты эвристические компоненты мышления, которые включены в выполнение теста.
Г. Сравнение самого успешного и «неуспешного» субтеста среди невербальных.
Оценка самых успешных невербальных субтестов «Недостающие детали» и «Последовательные картинки» более, чем в два раза превышает оценку «неуспешного» «Складывание фигур». Отметим, что понятия «успешность» и «неуспешность» здесь относительны, т.к. оценки всех отмеченных здесь субтестов принадлежат норме. Для успешного выполнения всех этих заданий необходим хороший уровень внимания и сосредоточенности, умение работать с частями и целым, достаточное развитие зрительных перцептивных способностей. Отличительной особенностью в выполнении «Последовательных картинок» является чувство юмора испытуемого (а это скорее можно отнести к личностным характеристикам), а для «Складывания фигур» - формирование эталона в уме и элементы эвристического мышления.