Глубинная психология — ряд направлений в психологии и психиатрии, в которых постулируется ведущая роль бессознательных (иррациональных, аффективно–эмоциональных, инстинктивных и интуитивных процессов) в деятельности индивида, в формировании его личности. Включает: гормическую психологию, психоанализ, неофрейдизм, аналитическую психологию и индивидуальную психологию.
Гуманистическая психология — ряд направлений в современной психологии, которые ориентированы на изучение смысловых структур человека. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение. Гуманистическая психология в качестве самостоятельного течения выделилась в начале 60–х. гг. ХХ в. как протест против бихевиоризма и психоанализа, получив название „третьей силы“. К данном у напрвлению могут быть отнесены А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Ш. Бюлер. Ф. Бэррон, Р. Мэй, С. Джурард и др. Методологические позиции гуманистической психологии сформулированы в следующих посылках:
1. Человек целостен;
2. Ценны не только общие, но и индивидуальные случаи;
3. Главной психологической реальностью являются переживания человека;
4. Человеческая жизнь — единый процесс;
5. Человек открыт к самореализации;
6. Человек не детерминирован только внешними ситуациями.
На основе гуманистической психологии строятся некоторые направления психотерапии и гуманистическая педагогика.
Гуманистическая психология — ряд направлений в современной психологии, которые ориентированы на изучение смысловых структур человека. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение. Гуманистическая психология в качестве самостоятельного течения выделилась в начале 60–х. гг. ХХ в. как протест против бихевиоризма и психоанализа, получив название „третьей силы“. К данном у направлению могут быть отнесены А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Ш. Бюлер. Ф. Бэррон, Р. Мэй, С. Джурард и др. Методологические позиции гуманистической психологии сформулированы в следующих посылках:
1. Человек целостен;
2. Ценны не только общие, но и индивидуальные случаи;
3. Главной психологической реальностью являются переживания человека;
4. Человеческая жизнь — единый процесс;
5. Человек открыт к самореализации;
6. Человек не детерминирован только внешними ситуациями.
На основе гуманистической психологии строятся некоторые направления психотерапии и гуманистическая педагогика.
Деятельностный подход в психологии — система методологических и теоретических принципов изучения психических феноменов, в соответствии с которыми основным предметом исследования является деятельность, опосредствующая все психические процессы. Данный подход начал формироваться в отечественной психологии в 20–е гг. ХХ в. В 30–е гг. было предложено две трактовки деятельностного подхода в психологии, предложенные С.Л. Рубинштейном, который сформулировал принцип единства сознания и деятельности, и А.Н. Леонтьевым, совместно с другими представителями Харьковской деятельностной психологической школы разработал проблему общности строения внешней и внутренней деятельности.
Динамизмы – понятие, введенное Г. С. Салливеном, модели энергетических трансформаций, своеобразный способ накопления опыта, знаний, необходимых для удовлетворения потребностей, для адаптации.
Динамическая психология (от греч. dynamikоs – сильный и psyche – душа + logos – учение) — ряд направлений психологии. В ней делается акцент на развитии психических процессов, в противоположность понимания их лишь в статике. Основным является вопрос движущих сил психического развития. Этот вопрос решался принципиально различным образом в таких школах, как психоанализ З. Фрейда, понимающая психология В. Дильтея, гормическая психология У. Мак–Дугалла, топологическая психология К. Левина, теория деятельности С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева, в теории личности Г. Оллпорта и т.д.
Директивная терапия – терапия, основанная на том, что врач занимает для пациента место родителя, доминирующее положение которого он признает безусловно, при этом между ними устанавливается канал, по которому происходит беспрепятственный обмен энергией между терапевтом и пациентом, т.е. появляется трансфер. Благодаря этому терапевт не только проникает в бессознательное своего пациента, но и внушает ему определенные положения, прежде всего свое понимание, свой анализ причин его невротического состояния.
Дуализм – подход, утверждающийсуществование двух первоначал, двух разных субстанции: для души и для тела. Представитель – Р.Декарт.
Закон специфической энергии органов чувств – сформулировал немецкий физиолог Иоганнес Мюллер: никакой иной энергией, кроме известной физике, нервная ткань не обладает.
Зеркало Гезелла – полупроницаемое стекло, применяемое для объективного наблюдения за поведением детей.
Знак (слово) - "психологическое орудие", посредством которого строится сознание. Понятие введено Л. С. Выготским.
Имманентность –главное свойство души, без него душа не существует, а потому невозможно говорить о смерти души и бессмертии разума. Понятие введено Ф. Аквинским.
Индукция – доказательство возможности и обоснованности логического перехода от частного к общему. Понятие введено Хуаном Луисом (Людовиком) Вивесом.
Инкультурация – ввела термин М. Мид. Доказывая ведущую роль социокультурных факторов в психическом развитии детей, инкультурация показала, что особенности полового созревания, формирования структуры самосознания, самооценки зависят в первую очередь от культурных традиций данного народа, особенностей воспитания и обучения детей, доминирующего стиля общения в семье.
Интенция – направленности сознания и воли на какой-либо предмет. Понятие введено Ф. Аквинским.
Интенция (от лат. intentio – внимание, стремление) — направленность сознания на тот или иной предмет.
Интенция (от лат. intentio – внимание, стремление) — направленность сознания на тот или иной предмет.
Интроверсия по К.Г. Юнгу (от лат. intrо – внутри) — личностная ориентация. Интроверт характеризуется как сознающий, думающий и судящий индивид.
Интроспекция – метод самонаблюдения, который появился в период эллинизма и стал важнейшим методом изучения психики, а на протяжении нескольких веков и единственным методом психологической науки.
Историко-генетический метод – метод изучения идей прошлого с обязательным учетом общей логики развития науки в определенный исторический период.
Историко-функциональный метод – метод, благодаря которому анализируется преемственность высказываемых идей.
Карта головного мозга – понятие, введенное Францем Галлем в начале XIX века, согласно которому различные способности "размещены" в определенных участках мозга.
Катарсис – очищение. Понятие введено Аристотелем.
Катарсис (от греч. catharsis – очищение) — сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например в произведении искусства. Термин был привнесен в психологию и психоанализ из античной трагедии.
Катексис — психоаналитическое понятие, обозначающее направленность психической энергии (либидо) на объект и фиксацию на нем. В качестве объекта может выступать реальный предмет, идея, форма поведения.
Качества Х. Эренфельса (1890 г.) — феномены восприятия. Ряд гештальт–качеств: качество „сверхсуммативности“ (в целостном предметном восприятии есть признаки, которые отсутствуют в восприятии частей); качество „транспозитивности“ (образ целого остается, даже если все части меняются по своему материалу, например, если это — разные тональности одной и той же мелодии, и может теряться, даже если все элементы сохраняются, например, воспроизведение нот мелодии с конца фразы).
Киники – направление психологической мыли, возникшее в период эллинизма, ученые данной школы исходили из того, что каждый человек самодостаточен, т. е. имеет все необходимое для духовной жизни в себе самом. Представители: Эпикур, Диоген Синопский.
Когнитивная психология — направление в психологии, возникшее в начале 60–х гг. Характеризуется рассмотрением психики как системы когнитивных операций. Современная когнитивная психология работает в следующих исследовательских областях: восприятие, распознавание образов, внимание, память, воображение, речь, психология развития, мышление и решение задач, человеческий интеллект и искусственный интеллект. Основным методом выступает анализ микроструктуры того или иного психологического процесса. Э. Толмен Джордж Миллер и Джером Брунер
Коллективное бессознательное - своего рода "память поколений", то психологическое наследство, с которым ребенок появляется на свет. Содержание коллективного бессознательного состоит из архетипов, которые являются формами, организующими и канализирующими психологический опыт индивида. Понятие введено К. Г. Юнгом.
Коллективные представления – термин, введенный Леви-Брюлем, утверждающий, что различным социально-историческим структурам соответствуют определенные типы мышления. Исходя из этого положения, он сформулировал теорию о двух типах мышления - первобытном и логическом.