Творческое Я, о котором пишет Адлер, является своеобразным ферментом, который воздействует на факты окружающей действительности и трансформирует их в личность человека, "личность субъективную, динамичную, единую, индивидуальную и обладающую уникальным стилем". Творческое Я сообщает жизни человека смысл, оно творит как цель жизни, так и средства для ее достижения, играет роль правителя.
Тень – архетип индивидуального бессознательного, является центром личного бессознательного, фокусирует, систематизирует те впечатления, которые были вытеснены из сознания.
Теория «потока сознания» – понимание психической жизни по образцу биологической как совокупности функций, действий, операций было направлено против механической схемы структурной психологии.
Теория гедонизма – доказывалось, что поведение человека побуждается и направляется предметами окружающего мира, вызывающими у него определенные эмоциональные переживания. Ввел Эпикур.
Теория двух истин – теория, разработаннаяИбн Синой в VIII – XII в.доказывала, что существуют две независимые, как параллельные прямые, истины - вера и знание. Поэтому истина знания, не входя в соприкосновение и противоречие с религией, имеет право на собственную область исследований и на собственные методы изучения человека. Соответственно складывалось два учения о душе - религиозно-философское и естественно-научное.
Теория истечений – соприкосновение эйдолы с атомами души составляет основу ощущения, именно таким образом человек познает свойства окружающих предметов; при этом все наши ощущения (в том числе зрительные и слуховые) являются контактными, так как ощущение не может происходить без непосредственного соприкосновения эйдолы с атомами души. Эйдолы могут попадать не только в органы чувств, но и в другие части тела - тогда наши ощущения бывают неправильными. Ввел Демокрит.
Теория когнитивного диссонанса– разработалЛеон Фестингер.В ней автор развивает идеи Хайдера, касающиеся отношений баланса и дисбаланса между элементами когнитивной карты мира субъекта. Основное положение теории: люди стремятся к некоторой внутренней согласованности как к желаемому внутреннему состоянию. В случае возникновения противоречия между тем, что человек знает, или между тем, что он знает и тем, что он делает, у человека возникает состояние когнитивного диссонанса, субъективно переживаемое как дискомфорт. Это состояние дискомфорта вызывает поведение, направленное на его изменение – человек стремится вновь достичь внутреннего непротиворечия.
Теория коммуникативных актов – разработал Теодор Ньюком,распространяет теоретические положения Хайдера на область межличностных отношений: если два человека позитивно воспринимают друг друга, и строят, какие либо отношения к третьему (лицу или объекту), у них возникает тенденция развивать сходные ориентации относительно этого третьего. Развитие этих сходных ориентаций может быть усилено за счет развития межличностных отношений. Консонантное (сбалансированное, непротиворечивое) состояние системы возникает, когда все три отношения позитивны, либо одно отношение позитивно и два негативны; диссонанс возникает там, где два отношения позитивны и одно негативно.
Теория конгруэнтности – разработали Ч. Осгуд и П. Танненбаум.Описывает дополнительные возможности выхода из ситуации когнитивного диссонанса: через одновременное изменение отношения субъекта и к другому субъекту, и к воспринимаемому объекту. Делается попытка предсказания изменений отношений (аттитюдов), которые произойдут у субъекта под влиянием стремления восстановить консонанс внутри когнитивной структуры.
Теория поэтапного формирования умственных действий — концепция, разработана П.Я. Гальпериным, об управляемом извне процессе образования представлений и понятий об объектах на основе внешних действий. Основана на ряде допущений:
1. Перед выполнением нового действия необходима активная ориентировка субъекта в условиях действия;
2. Построение действия осуществляется при преимущественной основе на орудия психической деятельности, в качестве которых выделяются эталоны, знаки, меры;
3. Восприятие и мышление являются интериоризованными внешними предметными действиями.
В контексте данной теории описаны четыре группы условий, требующихся для овладения новым умственным действием: наличие мотивации, выполнение действия во внешней форме без ошибок, приобретение действием свойств обобщенности, разумности, перевод действия в умственный план. При реализации требований данной теории в учебном процессе регламентируются следующие действия: сначала учащемуся разъясняется ориентировочная основа действия, которая предстает в виде схемы на карточке; на основе этой схемы начинается выполнение решения задач, полная совокупность которых соответствует полноценному действию. При этом действие сначала осуществляется и отрабатывается во внешней речи, которая переходит во внутреннюю речь и, наконец, в „скрытую речь“, представляющую собой исключительно внутреннее действие.
Теория рекапитуляции – созданная Холлом теория утверждала, что последовательность и содержание этапов развития заданы генетически и потому ни уклониться, ни миновать какую-то стадию своего развития ребенок не может.
Теория структурного баланса – разработал Фриц Хайдер. Основное положение этой теории гласит: люди склонны развивать упорядоченный и связный взгляд на мир; в этом процессе они строят некую “наивную психологию”, стремясь понять мотивы и установки другой личности.
Томизм – система знаний, разработанная Фомой Аквинским, которая стремилась систематизировать накопленные в то время наукой знания и примирить богословие с наукой.
Трансфер (от лат. transferre – переносить) — эмпирический феномен, зафиксированный в психоанализе. Перенос пациентом на терапевта своих чувств, которые он испытывал в раннем детстве по отношению к значимым другим, например родителям. В зависимости от характера чувств выделяется позитивный и негативный перенос.
Условный рефлекс — понятие, введенное И.П. Павловым для обозначения динамической связи между условным раздражителем и реакцией индивида, первоначально основанной на безусловном раздражителе. В ходе экспериментальных исследований были определены правила выработки условных рефлексов: совместное предъявление первоначально индифферентного и безусловного раздражителей при некоторой отсроченности второго; при отсутствии подкрепления условного раздражителя безусловным временная связь постепенно затормаживается.
Учение о причинности – учение, основанное на том, что за одним впечатлением (признаваемым причиной) появится другое (принимаемое за следствие).
Филогенетическоеразвитие – развитие психики в процессе становления человеческого рода.
Французская социологическая школа — социологическая направление. Характеризуется общественно историческим подходом к психике человека. Его представителями являются Э. Дюркгейм, Л. Леви–Брюль, М. Гальбвакс, Ш. Блондель. По мнению Дюркгейма, „внедрение“ коллективных представлений, выработанных обществом и представленных общими, религиозными, моральными, социальными идеями, правилами, нормами, в индивидуальное сознание основано на чисто духовном речевом процессе взаимодействия сознаний. На этой основе Л. Леви–Брюль разработал учение о двух типах мышления человека — логическом и пралогическом, которые сосуществуют на всех ступенях развития общества, но в первобытном обществе преобладает пралогическое мышление. Современный французский антрополог К. Леви–Стросс выдвинул положение о том, что в мышлении людей на всех этапах развития общества можно выделить константные структуры, в частности диадные, парные, структуры, представленные, например, полярными качествами черного — белого, доброго — злого. Постулат о детерминации психики индивида содержанием общественного сознания был проиллюстрирован на различном материале: М. Гальбвакс исследовал процессы памяти, Ш. Блондель — аффектов. Данное направление оказало влияние на Ж. Пиаже.
Френология (от греч. "френ" - душа, ум) – наука, введенная Францем Галлем в начале XIX века, утверждавшая зависимость психики от анатомии центральной нервной системы.
Функционализм (от лат. functio – исполнение)– направление, активно развивавшееся в Европе и США. — методологическая позиция В. Джемса. Согласно ему психологическое должно рассматриваться как выполнение ряда функций, направленных на адаптацию организма к окружающему миру и удовлетворению базовых потребностей. В соответствии с этим система обучения рассматривалась как набор упражнений уже существующих функций. В этом ключе работали, в частности Дж. Дьюи, Э. Клапаред.
Функциональный подход – описывает психику как набор отдельных функций, направленных на реализацию различных психических актов и процессов (зрения, обучения и т.д.).
Холизма – понятие, введенное Плотином и утверждающееединство, или целостность, сознания и личности человека, которое формируется в первые годы жизни и является основой тождественности (идентичности) человека самому себе.
Целевой детерминизм – считается, что душа стремится к определенной цели.
Чувство общности, или общественный интерес – введено Адлером, своеобразный стержень, который держит всю конструкцию стиля, определяет ее содержание и направление. Является врожденным, может остаться неразвитым, что становится основой асоциального стиля жизни, причиной неврозов и конфликтов. Развитие чувства общности связано с близкими взрослыми, окружающими ребенка с детства, прежде всего с матерью. Заканчивает формирование к 5 годам. После 5 лет ассимилируется. Есть у каждого человека.