А так как данный синдром выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще, то это напрямую связанно с ухудшением функционального состояния социального работника.
Все проанализированные нами статьи рассматривают различные состояния, каждое из которого оказывает влияние на такое функциональное состояние как работоспособность. Работоспособность является интегральной характеристикой человека. Психофизиологические характеристики человека являются базовыми для работоспособности. Некоторые из них могут оказаться настолько важными в конкретной профессии, что их недостаточность становится решающим аргументом для принятия решения о профессиональной пригодности.
Поэтому мы решили подробно проанализировать методику диагностики работоспособности на основе корректурной пробы – Кольца Ландольта.
Данная методика относиться к группе поведенческих методов, а именно к подгруппе психометрических тестов для оценки когнитивных и сенсомоторных функций. Методика относится к группе корректурных тестов.
Автор методики – Ландольт. Кольца Ландольта (модификация корректурной пробы) – бланковый тест скорости.
Тест Ландольта был адаптирован и модифицирован начальником кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии им. С. Н. Кирова, доктором медицинских наук В. Н. Сысоевым.
Тест позволяет оценить общую работоспособность человека и ее составляющие: продуктивность, скорость, точность (безошибочность), выносливость и надёжность.
Данный вариант методики был специально разработан для изучения работоспособности. Используя исходный стимульный материал (кольца Ландольта), но применяя оригинальный алгоритм обработки и анализа результатов, методика позволяет в итоге выйти на оценку такого важного интегрального показателя, как оперативная надежность. Именно этот показатель считается основным для оценки работоспособности человека. Но в то же время методика позволяет вычислить множество частных показателей, которые дают наиболее ценную информацию для психологических выводов и заключений: скорость переработки информации, способность к безошибочному выполнению деятельности, надежность и выносливость.
Рассмотрим оригинал методики кольца Ландольта.
Корректурные таблицы (кольца Ландольта) применяются для исследования произвольного внимания и для оценки темпа психомоторной деятельности, работоспособности и устойчивости к монотонной деятельности, требующей постоянного сосредоточения внимания. Возрастное ограничение – методика применима с 7 летнего возраста.
Обследование проводится с помощью специальных бланков, содержащих случайный набор колец с разрывами, направленными в различные стороны. Испытуемый просматривает ряд и вычеркивает определенные указанные в инструкции кольца. Результаты пробы оценивают по количеству пропущенных (незачеркнутых) знаков, а также по времени выполнения заданного количества строк.
Испытуемому показывается бланк с кольцами Ландольта (Приложение А) и объясняется, что он должен, внимательно просматривая кольца по рядам, находить среди них такие, в которых имеется разрыв, расположенный в строго определенном месте, и зачеркивать их.
Работа проводится в течении 5 минут. Через каждую минуту экспериментатор произносит слово "черта", в этот момент испытуемый должен поставить черту в том месте бланка с кольцами Ландольта, где его застала эта команда.
После того, как 5 минут истекли, экспериментатор произносит слово "стоп". По этой команде испытуемый должен прекратить работу и в том месте бланка с кольцами, где застала его эта команда, поставить двойную вертикальную черту.
При обработке результатов экспериментатор определяет количество колец, просмотренных за каждую минуту работы и за все пять минут. Также определяется количество ошибок, допущенных в процессе работы на каждой минуте, с первую по пятую, и в целом за все пять минут.
Итоговые показатели:
1) Индекса точности:
K=S*S/n, где
S – число строк таблицы, проработанных испытуемым;
n - количество ошибок (пропусков или ошибочных зачёркиваний, лишних знаков).
2) Темп выносливости:
A=S/t, где
S – количество знаков в проработанной испытуемым части корректурной таблицы;
t- время выполнения.
3) Продуктивность и устойчивость внимания:
S=0,5N-2,8n/60, где
S – показатель продуктивности и устойчивости внимания;
N – количество колец, просмотренных испытуемым за минуту;
n – количество ошибок, допущенных испытуемым за то же время.
В процессе обработки результатов вычисляются пять поминутных показателей S, относящихся ко всем минутам работы, вместе взятым.
По полученным результатам строится график работы испытуемого над заданием.
Данные, обрабатываемые при помощи данного метода, относятся к интервальному типу шкал, так как объекту присваивается число единиц измерения пропорционально выраженности измеряемого свойства. И так как в данной методике показатели разделены по временным интервалам.
К величинам, измеренным в интервальных шкалах, применимы все виды статистических процедур (с учетом ограничений на операции умножения/деления), включая параметрическую статистику для оценки параметров распределения - среднего арифметического, дисперсии, асимметрии, эксцесса. Для оценки связи между переменными рассчитывают коэффициент линейной корреляции Пирсона, применяют регрессионный анализ.
Глава 2. Индивидуальная диагностика субъективных проявлений функционального состояния
Проведя литературный обзор по проблеме изучения функциональных состояний в современных работах исследователей, проведём комплексную оценку своего актуального функционального состояния.
Для этого проведём рад необходимых методик и заполним сводный протокол. Для данного исследования мы использовали следующие методики:
1. Шкала состояний (Приложение Б);
2. Опросник для оценки острого физического утомления (Приложение В);
3. Опросник для оценки острого умственного утомления (Приложение Г);
4. Шкала дифференциальных эмоций (Приложение Д);
5. Шкала ситуативной тревожности (Приложение Е);
6. Шкала личностной тревожности (Приложение Ж);
7. Опросник «Степень хронического утомления» (Приложение И).
Сводный протокол индивидуальной диагностики функционального состояния по комплексу методик.
Испытуемый: Бонадык А.А.
Дата тестирования: 15. 12. 2008.
Время: 07. 00
Методики | Общий балл | Интерпретация |
Шкала состояний(ИСК) | 62 | Высокий уровень субъективного комфорта, Хорошее самочувствие. |
Опросник для оценки острогофизического утомления (ИФУ) | 12 | Лёгкая степень физического утомления. |
Опросник для оценки острогоумственного утомления (ИУУ) | 4 | Отсутствие признаков умственного утомления. |
Шкала дифференциальных эмоций(ПЭМ, НЭМ, ТДЭМ) | 42, 16, 11 | Сильная выраженность позитивных эмоций, Умеренная выраженность остро - негативных эмоций,Слабая степень выраженности тревожно – депрессивных эмоций. |
Шкала ситуативной тревожности(ИСТ) | 33 | Умеренный уровень ситуативной тревожности. |
Шкала личностной тревожности(ИЛТ) | 39 | Умеренный уровень личностной тревожности. |
Опросник «Степень хронического»утомления (ИХРУ) | 21 | Начальная степень хронического утомления. |
Характеристика своего функционального состояния на 15. 12. 2008. 7. 00 утра.
Наше актуальное ФС складывается из следующих показателей: ИСК, ИФУ, ИУУ и ИСТ. По результатам соответствующих методик можно сделать следующий вывод, что на момент исследования испытуемый обладает достаточно хорошим самочувствием, что подкрепляется результатами об отсутствии признаков умственного утомления и лёгкой степенью выраженности физического утомления, а так же умеренной степенью проявления ситуативной тревожности.
Данные результаты так же подкрепляются относительно устойчивыми показателями фонового ФС, а именно: умеренный уровень личностной тревожности, сильная выраженность проявления позитивных эмоций и незначительная степень выраженности остро-негативных и тревожно–депрессивных эмоций (Рисунок 1), а так же незначительной степенью выраженности начальной стадии хронического утомления.
Во взаимосвязи все эти показатели подкрепляют друг друга, например: в общем самочувствие испытуемого достаточно благоприятное, но существует небольшая выраженность хронического утомления. Это можно объяснить жизненными событиями, а конкретно приближающейся сессией, когда от испытуемого требуется максимального проявления всех своих знаний и умений. Проявление же в основном позитивных эмоций, обусловлено предшествующим полноценным отдыхом на выходных днях, предшествующих исследованию.
Общая оценка актуального функционального состояния: итак, в общем, актуальное ФС нашего испытуемого мы можем оценить как благоприятное. Т.е. у нашего испытуемого на данный момент исследования не выявлено ни каких отклонений от нормы в деструктивном отношении, а в некоторых случаях выявлено в позитивном сдвиге. Таким образом, мы можем сделать прогноз на эффективность предстоящей деятельности нашего испытуемого, что любая его деятельность (учебная, работа и т.д.) будит достаточно эффективной и продуктивной, и доставит ему массу удовлетворения и положительных эмоций, а все неудачи наш испытуемый будит переносить с лёгкостью, стремясь их преодолеть.
Выводы
Итак, в ходе нашего исследования мы убедились в необходимости рассмотрения и изучения функциональных состояний. Эти моменты являются очень важными как для самих исполнителей любой деятельности, так и для людей, которые обеспечивают нас этой деятельностью и контролируют её результаты.