Анализируя данные по коэффициенту групповой адаптации, мы пришли к выводу что группа студентов и абитуриентов обнаруживает сходные данные и их можно объединить в одну группу. При сравнении коэффициентов групповой адаптации данной группы с теми же показателями в группе профессионалов с разным стажем работы было выявлено превосходство первых испытуемых (Q = 17, при Qo,oi- 9). Это означает, что уровень коэффициента групповой адаптации в выборке студентов и абитуриентов выше (т.е. менее конфликтны), чем в выборке профессионалов (схемы 1,2).
Подводя итог временной динамики конфликтного потенциала личности на основании нашего исследования, можно констатировать, что испытуемые из группы абитуриентов и студентов демонстрируют низкий конфликтный потенциал (высокие значения коэффициента групповой адаптации), затем в начале профессиональной деятельности при прохождении адаптации к социальному окружению он возрастает, но приблизительно к 5 годам конфликтный потенциал вновь снижается и остается на уровне низком и среднем (т.е. высокий и средний уровень адаптации к своему социальному окружению) на протяжении еще ~10 лет профессиональной деятельности. У испытуемых со стажем работы более 15 лет, по данным исследования, происходит увеличение конфликтного потенциала как результат снижения адаптации к группе.
Совокупность полученных данных с очевидностью обнаруживает, что конфликтный потенциал личности взаимосвязан с некоторыми личностными свойствами и процессом профессиональной адаптации в течение всего периода жизнедеятельности. Однако, этот процесс не однонаправленный и на некоторых этапах профессионального становления, конфликтный потенциал личности может обнаруживать тенденцию к увеличению (в начальном и завершающем этапах) и некоторую стабилизацию (в период активной профессиональной деятельности). Это свидетельствует о наличии приспособительных и компенсаторных механизмов психологической адаптации личности и их последовательного развития в процессе специальной социально-психологической подготовки. Один из вариантов такой программы подготовки представлен в данной дипломной работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа посвящена выявлению временной динамики конфликтного потенциала личности.
В ходе исследования были выделены такие психологические характеристики личности, как коммуникативный контроль, локус контроля, направленность (экстраверсия - интроверсия), которые будучи составляющими конфликтного потенциала личности оказывают влияние на тенденцию личности к конфликтным взаимодействиям.
В результате экспериментального исследования установлены взаимосвязи между психологическими характеристиками и конфликтностью личности. Количественная величина коэффициента групповой адаптации может рассматриваться в качестве меры индивидуальной адаптации субъекта к своему социальному окружению. Так, если испытуемый имеет низкий коэффициент групповой адаптации (ниже 30 %), это означает тенденцию личности к конфликтному взаимодействию, недостаточную адаптированностьк своему социальному окружению, что в нашем исследовании коррелирует с данными по методике С. Розенцвейга. Высокий уровень коэффициент групповой адаптации (выше 60 %) соответствует низкой конфликтности испытуемого, т.е. хорошей адаптации в группе.
Установлены взаимосвязи склонности к конфликтным взаимодействиям и такими личностными характеристиками, как локус контроля (экстернальность), экстраверсия, коммуникативный контроль, а также проявление конфликтных взаимодействий может обуславливаться возрастом и профессиональным опытом личности.
На основе результатов проведенного исследования можно сделать выводы:
1. Конфликтный потенциал личности, понимаемый нами как тенденция к конфликтной деятельности - реакция на поведение людей в совместной трудовой деятельности, не отвечающее ожиданиям; обуславливается рядом личностных характеристик, а также возрастом и профессиональным стажем субъекта. Тенденция к конфликтному взаимодействию взаимообусловлена также показателями групповой адаптации. Высокие значения коэффициента групповой адаптации соответствует низкому показателю потенциальной конфликтности личности и наоборот.
2. Конфликтный потенциал личности коррелирует с уровнем коммуникативного контроля. При высоких значениях коммуникативного контроля склонность к конфликтному взаимодействию снижается. Этот показатель в нашем исследовании выступает значимым для всех групп испытуемых, но особенно четко он проявляется в группе профессионалов со стажем работы.
Значительная взаимосвязь конфликтного потенциала личности и локуса контроля обнаружена только в группе профессионалов. Испытуемые с интервальным локусом контроля, как правило, проявляют низкий уровень потенциальной конфликтности.
Корреляционных связей между уровнем экстраверсии и потенциальной конфликтностью личности не выявлено.
3. Выявлено увеличение числа испытуемых в группе профессионалов с низким уровнем коммуникативного контроля по сравнению с группами абитуриентов и студентов, что может служить показателем повышения конфликтного потенциала личности в процессе профессиональной деятельности.
Обнаружена динамика изменяемости локуса контроля в течение всего периода профессиональной деятельности личности от интернальности к экстернальности.
4. При сравнении разных групп испытуемых по показателям возраста и стажа работы, была обнаружена определенная временная динамика конфликтного потенциала личности, характеризующаяся снижением его на этапах профессионального самоопределения и активной профессиональной деятельности, и повышением на этапе первичной профессиональной адаптации и в период выработки большого стажа работы.
Группа абитуриентов и студентов на этапе профессионального самоопределения обнаруживает низкие показатели конфликтного
потенциала личности по сравнению с группой профессионалов, проявляющих потенциальную конфликтность в процессе деятельности на значительном временном отрезке, что может объясняться снижением социальной пластичности и мобильности личности, ригидными способностями межличностного взаимодействия, которые не претерпевают изменений на определенном этапе профессиональной деятельности.
5. Совокупность полученных данных с очевидностью обнаруживает, что конфликтный потенциал личности взаимосвязан с некоторыми личностными свойствами и процессом профессиональной адаптации в течение всего периода жизнедеятельности. Однако., этот процесс не однонаправленный и на некоторых этапах профессионального становления, конфликтный потенциал личности может обнаруживать тенденцию к увеличению (в начальном и завершающем этапах) и некоторую стабилизацию (в период активной профессиональной деятельности). Это свидетельствует о наличии приспособительных и компенсаторных механизмов психологической адаптации личности и их последовательного развития в процессе специальной социально-психологической подготовки. Один из вариантов такой программы подготовки представлен в данной дипломной работе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Абульханова - Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: 1991
2. Аг А. Введение в теорию конфликтов. Мир политика. - М.: 1992
3. Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. - М.,1990.
4.Агеев B.C. Психология межгрушговых отношений. - М., 1983.
5. Алмазов Б.Н. Профилактика конфликтов в работе с педагогически запущенными учащимися. М., 1991.
6. Алешина Ю.Е., Лекторская Е..В. Ролевой конфликт работающих женщин // Вопросы психологии. 1989. - №5 - с.80 - 88.
8. Андреева Г.М. Актуальные проблемы социальной психологии, -М.Д988.
9. Андриади И.П. Конфликты, причины их возникновения и некоторые аспекты педагогического вмешательства в конфликт. М.: 1991.
10. Анцупов А.Я., Малышев А.А. Введение в конфликтологию. Как предупреждать и разрешать межличностные конфликты. Ужгород: Патент, 1995 -101 с.
12. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Проблема конфликта: аналитический обзор, междисциплинарный биографический указатель. - М.: ГАВС 1992.
13. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Некоторые тенденции в динамике изучения конфликта. Социальные конфликты: многообразие, пути и
способы преодоления: мат-лы Междунар. Науч.-практ. конф. Белгород 1993с. 70-72. 14. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история
библиография. - М., 2003.
15. Арутунян М.Ю., Петровская Л.А. Обратная связь в системе
восприятия человека человеком. // Психология межличностного познания./ под ред. А.А. Бодапева. - М., 1981.- с. 42-53.
16. Афонькова В.М. К вопросу о конфликтах в процессе общения в коллективе./Юбщение как педагогическая проблема. Сб. Н. тр. М.:1974
17. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. М.:1989
18. Багмет К.В., Гусева А.С., Козлов В.В. Конфликт в педагогической деятельности. М,: 2004
19. Базаров Т.Ю. Управление персоналом. М.: 2004
20. Басина Ю.В., Спиваковская А.С. Методика включенного конфликта и ее использование в психологической коррекции. - ж. Вопросы психологии 1983 №2
21. Бевзова Л.В. Социально-психологические трудности педагогического общения в системе "учитель-ученик"./в сб. Психологические трудности общения: диагностика и коррекция./ Ростов- на- Дону, 1990.
22. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения // Психологические проблемы социальной регуляции поведения / Отв. ред. Е.В. Шорохова, М.И. Бобнева. - М., 1976.- С. 144-171.
23. Бодалев А.А., Ковалев Г.А. Психологические трудности общения и их преодоление. Педагогика, 1992 № 5-6
24. Болотова А.К. Психология времени в межличностных отношениях. М.: 2004-150 с.
25. Болотова А.К. Самораскрытие личности: функции, временные границы и последствия в межличностном общении. //
Психологические аспекты социальной нестабильности. Под ред. Сосновского Б.А. М., 1995 с. 59 - 72.
26. Болтовский И.В. Психическая деятельность личности в конфликтной ситуации. (Информационно-технический бюллетень). - М.: 1990 №22-67 С.