2. Субъективные и объективные характеристики ПС;
3. Индивидуальные, особенные и общие характеристики ПС.
Среди интенсивных характеристик большинство авторов выделяют следующие параметры ПС:
· уровень бодрствования,
· уровень удовлетворенности,
· уровень эмоциональности,
· уровень мотивированности,
· уровень разрешения-напряжения.
Экстенсивные особенности ПС характеризуются следующим:
· в структуре ПС выделяются внешнее состояние и внутреннее состояние,
· важной экстенсивной особенностью ПС является соотношение активности коры и подкорки,
· внимание является важнейшей экстенсивной особенностью,
· психические свойства вносят корректирующий вклад в экстенсивные характеристики.
Среди основных психических состояний, выделенных исследователями, можно назвать следующие:
· состояние активности с полюсами возбуждения или торможения, возбудимости и тупости;
· различные градации состояния бодрствования вплоть до глубокого сна;
· тесно связанные с предыдущим, но не тождественные им состояния ясности или помраченности сознания;
· сосредоточенность или рассеянность;
· состояние подъема или упадка «духа»;
· апатии;
· утомления;
· настроения;
· соматопсихические состояния;
· состояния конфликта;
· состояния фрустрации;
· неуверенность и нерешительность.
Безусловно, этими состояниями классификация не исчерпывается. Следует сказать о сложности и многообразии функции психических состояний, о чем свидетельствует широта ее толкований: интегративная и приспособительная, регуляторная, организующая и дезорганизующая, функция замещения недостатка информации, ориентирования в среде, уравновешивающая функция всех психических состояний и т.д.
Исследователи исследовали и такой аспект ПС, как регуляция. Принято различать три основных уровня регуляции состояний:
· организмический;
· индивидный;
· личностный.
Взаимосвязи между личностью и психическими состояниями носят характер взаимовлияния – состояния могут оказывать обратное влияние на личность, ее развитие и динамику, формирование одних свойств и ослабление других, переструктурирование мотивов и целей деятельности. Но не всегда можно отнести некоторое психическое качество к состояниям или чертам личности. По мнению Махнача (1995)[24], критерием может служить степень стабильности измеряемого свойства личности.
Исследователи установили, что излишняя интенсивность и длительность состояний могут вызывать изменения в организме (Р.С. Буре, С.А. Дудникова, Р.И. Жуковская, А.Д. Кошелева, С.В. Петерина). Показано, что актуализация психических состояний происходит в результате внутренних и внешних изменений (Д. Баррелл, М.Е. Литвак, П.В. Симонов, Д. Прайс). Психические состояния определяют фон здоровья (Р.С. Буре, С.А. Дудникова, Р.И. Жуковская и др.) и сами зависимы от него (Н.Ф. Дорохова, Е.Л. Желтухина, Л.Н. Рыбаков, С.М. Чечельницкая и др.).
Установлено также, что психические состояния являются отражением переживаний, отношений к значимым предметам, явлениям, людям, действиям в конкретной ситуации, имеющей для человека личностный смысл (эмоционально - непосредственное переживание смысла ситуаций). (В.К. Вилюнас, Н. Денисенкова, М. Костюнина, М. Русалова, И. Стрельникова и др.).
Серьезную социальную проблему в науке и практике представляет собой профессиональная дезадаптация. Дезадаптации способствуют высокий уровень напряженности, сложность интеллектуального труда, повышенная нагрузка на зрительный аппарат, психо-эмоциональное и мышечное напряжение и другие.
В специальной литературе, содержащей исследования по психологии профессиональной деятельности, отмечается, что людям, профессионально вовлеченным в длительное напряженное эмоциональное общение (учителям, психиатрам, психологам, летчикам, сотрудникам правоохранительных органов и т.д.) свойственно профессиональное заболевание, которому подвержены отдельные представители этих профессий. Это «синдром сгорания», проявляющийся в следующих симптомах:
· эмоциональное истощение;
· наличие психосоматического заболевания;
· негативное отношение к подопечным;
· негативное отношение к специальности;
· увеличение потребления таких химических агентов, как алкоголь, табак и кофе;
· нарушение аппетита;
· нарушение поведения;
· негативное самоотношение;
· повышение уровня агрессии и чувства вины.
Считается, что возникновению «синдрома сгорания» способствуют некоторые внешние факторы: неудовлетворенность профессией из-за отсутствия возможности творческого роста, сверхконтроля со стороны руководства; наличие длительного ролевого конфликта; предрасположенность к деформации психических функций личности (низкий уровень эмпатии, низкий социальный интеллект, авторитаризм).
Особый интерес исследователей в области психологии и физиология труда вызывают функциональные состояния человека.
Приведем показатели, которые наиболее часто используются для оценки функционального состояния и работоспособности.
1. Внешнеэмоциональные проявления.
2. Физиологические реакции.
3. Биохимические данные.
4. Неврологические показатели.
5. Психологические и психофизиологические показатели.
6. На уровне поведения и деятельности.
В целом функциональное состояние человека, выполняющего ту или иную трудовую деятельность, можно охарактеризовать как комплекс наличных характеристик тех функций и качеств, которые прямо или косвенно обуславливают выполнение им трудовых операций.
Выраженность признаков функциональных состояний зависит как от особенностей человека, так и от характера выполняемой работы. Набор таких признаков у представителей стрессогенных профессий имеет определенные особенности.
Источником многих конфликтогенных ситуаций нередко является стресс, испытываемый человеком из-за личных проблем или проблем деятельности. Стресс возникает и в результате длительного напряжения, усталости, переутомления. Рассмотрим далее это психическое состояние более подробно.
Термин «стресс» (в переводе с англ. - давление, напряжение) заимствован из техники, где это слово используется для обозначения внешней силы, приложенной к физическому объекту и вызывающей его напряженность, то есть временное или постоянное изменение структуры объекта. (Бодров, 2000)[25]
В соответствии с системным подходом, в наше время, стресс изучается с позиций физиологического, психологического, и поведенческого уровней. Одна из первых таких попыток была предпринята Р.Лазарусом. Стресс физиологической природы представляет собой, по мнению автора, непосредственную реакцию организма, сопровождающуюся выраженными физиологическими сдвигами на воздействие различных внешних и внутренних стимулов физико-химической природы. При этом, величина физиологического стресса зависит от интенсивности воздействующего агента. Отличительные особенности психологического стресса заключаются в том, что он вызывается психическими стимулами, которые оцениваются как угрожающие. То есть, развитие психологического стресса возможно без материального присутствия его источника, а только благодаря способности индивидов предвосхищать предстоящие и даже чаще всего лишь возможные столкновения с какой-либо опасной для него ситуацией. Характер и интенсивность стрессовой ситуации в основном определяются степенью расхождения между требованиями, которые предъявляет конкретная деятельность к личности и теми потенциями, которыми обладает субъект. В связи с этим, небезынтересно рассмотреть два направления в психологии стресса по выяснению причин его возникновения.
Представители первого направления, объективистского толка рассматривают стресс как порождение внешней ситуации или как определяет Л.М.Аболин[26], эмоциональная ситуация отождествляется со стрессором. Иначе говоря, стресс воспринимается как реакция на какие-либо воздействия, или как сами эти воздействия.
На наш взгляд, объективистский подход не учитывает того, что внешние напряженные условия являются стрессогенными только потенциально и не обязательно приведут к развитию стресса.
Субъективисты обозначают свой подход как интеракционную проблему, и представитель данного направления N.Endler (1989), рассуждая о любых проявлениях личности, в том числе о стрессе, отмечал в нем специфический способ взаимодействия субъекта с самим собой и с окружающей средой.
Основоположником субъективистского подхода считается уже упоминавшийся нами ранее Р.Лазарус[27], который обусловливал стресс двумя личностными особенностями:
1) представлениями о мире и себе и способностью брать на себя обязательства;
2) представлением о своих способностях влиять на последствия [81].
Похожие представления об эмоциональном стрессе можно найти и у В.Э.Мильмана (1980)[28], который рассматривает стресс, как функцию двух факторов: величины потребности в достижении и субъективной оценки вероятности достижения.
Обобщая различные взгляды на природу стресса в современной научной литературе, можно сказать, что термин «стресс» используется по крайней мере в трех значениях. Во-первых, понятие стресс может определяться как любые внешние стимулы или события, которые вызывают у человека напряжение или возбуждение. В настоящее время в этом значении чаще употребляются термины «стрессор», «стресс-фактор». Во-вторых, стресс может относиться к субъективной реакции и в этом значении он отражает внутреннее психическое состояние напряжения и возбуждения. В-третьих, стресс может быть физической реакцией организма на предъявляемое требование или вредное воздействие.