1. В психологическую структуру любой деятельности, как известно, включаются мотивы, цели, средства, результат. Проанализируйте с этой точки зрения наиболее распространённые виды правоприменительной деятельности: следователя; милицейского патруля; прокурора как обвинителя в суде; судьи; адвоката, а также других представителей правоохранительных органов.
2. Потерпевшая не могла описать место нападения на неё грабителей, не помнила ничего. Кроме того, что это было в одном из переулков на улице Тверская (Москва). Следователь повёз её на место нападения, т.е. на переулки Тверской улицы, которые решил показать потерпевшей (вдруг узнает?). Действительно один из переулков она сразу узнала по арке и мусорному контейнеру под ней. Почему она не могла описать эти детали до этого, ещё в кабинете следователя? На что надеялся следователь, решив повезти её в переулки Тверской улицы?
3. Как бы вы провели процедуру опознания подозреваемого или уже уличённого в преступлении, если опознающий его не видел, но хорошо слышал его характерный голос и запомнил его? Что делать, если при процедуре опознания он постарается изменить голос, например, охрипнет?
4. В фильме «Семнадцать мгновений весны» есть эпизод, когда Штирлиц заходит к своему немецкому коллеге якобы за таблеткой от головной боли, а на самом деле его интересует чемодан радистки, захваченный гестапо. Чтобы не вызывать подозрений, он решает замаскировать свой интерес к чемодану отвлекающими вопросами, которые задаёт сразу при входе и уходя из кабинета гестаповца, - вопросами о таблетках. Какой закон психологии использовал Штирлиц, отвлекая внимание своих возможных преследователей?
5. Как вы думаете, зачем нужен психолог-профессионал как консультант или эксперт суду, если юристы сами изучают юридическую психологию и, в частности, её конкретную отрасль – психологию судебную?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авдеев В.В. Психотехнология решения проблемных ситуаций. – Казань, 1987. – 262 с.
2. Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии: Учеб.-метод. Пособие для преподават. и аспирантов вузов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,1999. – 304 с.
3. Васильев Е.Л. Юридическая психология. – М.,1981. – 299 с.
4. Немов Р.С. Психология: Учебник: В 3кн. Книга 1. Общие основы психологии. – М., 1998. – 688 с.
5. Нечаев Н.Н. Психолого-педагогические аспекты подготовки специалистов в вузе. – М., 1985. – 112 с.
6. Панитбратцева З.М. Методика преподавания психологии. – М.,1971. – 152 с.