Приём "терпеливый слушатель"вытекает из терпеливого и внимательного выслушивания собеседника. Это приводит к удовлетворению одной из самых важных потребностей любого человека - потребности в самоутверждении. Её удовлетворение, естественно, ведёт к образованию положительных эмоций и создаёт доверительное расположение клиента.
Прием «личная жизнь» выражается в привлечении внимания к хобби, увлечениям собеседника, что повышает его вербальную активность и сопровождается положительными эмоциями.
Это состояние притяжения и есть аттракция. Нетрудно представить, насколько важную роль в достижении коммуникативных целей играют приемы аттракции и в других формах делового общения.
Лекция: Социально-психологический тренинг
1. Понятие, сущность и история появления социально-психологического тренинга как формы групповой работы.
2. Методические рекомендации по ведению групп социально- психологического тренинга.
Литература:
1. Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, игры, упражнения. – СПб. – 1994.
2. Вольваченко А.Г. Социально-психологический тренинг педагогического общения. – Ростов на Дону, 1995.
3. Игры, обучение, тренинг, досуг … / Под ред. В.В. Петрусинского. – В 4-х кн. – М., 1994.
4. Натаров В.И. Методические рекомендации по ведению групп социально-психологического тренинга как активного метода обучения // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 1997. - № 4. – С. 3 – 16.
5. Прутченков А.С. Социально-психологический тренинг межличностного общения. – М., 1991.
6. Прутченков А.С. Социально-психологический тренинг в школе. – М., 2001.
7. Самоукина Н.В. Игры, в которые играют … - Дубна, 1996.
I. В настоящее время в социально-педагогической науке и практике одним из перспективных направлений является разработка активных методов обучения. Среди них особое место занимает тренинг как форма социально-педагогической и социально-психологичнской работы.
Зарождение тренинговых групп (Т-группа) связано с именем такого известного социального психолога, как Курт Левин. Тренинговые занятия берут свое начало в лаборатории под его руководством. Время возникновения первых Т-групп можно проследить довольно точно. В 1945 году в США создается Центр по изучению групповой динамики. В 1946 году работа в мастерской межгрупповых отношений наталкивает ее организаторов на мысль о возможности нового метода группового обучения и одновременно исследования групповой динамики. Уже в 1947 году в США создается национальная лаборатория тренинга, существующая и поныне.
По сути, именно Т-группы стали предшественницами большинства видов психологической работы с группами, которые объединяются у нас понятием «социально-психологический тренинг».
Социально-психологический тренинг (СПТ) – это область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении. Следовательно, целью социально-психологического или социально-педагогического тренинга является развитие социально-психологической компетентности в педагогическом общении.
В социально- психологическую компетентность в педагогическом общении входят умения:
- ориентироваться в педагогических ситуациях;
- правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния учащихся;
- выбирать адекватные способы обращения с ними;
- реализовывать эти способы в процессе взаимодействия с учащимися.
Базовыми методами СПТ педагогического общения являются групповая дискуссия и ролевая игра в различных модификациях. Общая цель СПТ педагогического общения характеризуется в следующих задачах:
- овладевать психологическими знаниями ;
- формировать умения и навыки в сфере педагогического общения;
- формировать и развивать установки необходимые для успешного педагогического общения;
- развивать способность адекватного и полного познания педагогом себя и учащихся.
1. Комплектование группы только на основе принципа добровольности.
2. Численность группы – от 7 до 15 человек.
3. Продолжительность одного занятия – от 1,5 часов и более.
4. Помещение – светлая, теплая комната, время от времени проветриваемая. Удобные стулья, лучше кресла, расставленные по кругу. А также наличие в комнате свободного пространства, где могла бы поместиться вся группа во время проведения психогимнастики.
Принцип активности участников. В ходе занятий члены группыпостоянно вовлекаются в различные действия – выполнение специальных устных и письменных упражнений, проигрывание и обсуждение ролевых ситуаций и т.д.
Принцип исследования позиции. В процессе работы тренинговой группы создаются такие ситуации, для выхода из которых, нет готовых рецептов, когда участникам приходится самим искать решение проблемы.
Принцип диалогизации взаимодействия, т.е. полноценного межличностного общения, основанного на доброжелательности, с учетом интересов всех участников, доверии, искренности, терпимости.
Принцип самодиагностики. Тренер включает в содержание занятий вопросы и упражнения, рассчитанные на то, что бы каждый из участников группы рассказал о себе, своих удачах и неудачах.
Стадии развития группы:
1. Знакомство участников группы друг с другом и тренером.
2. Стадия агрессии (фрустрационная).
3. Стадия устойчивой работоспособности.
4. Стадия распада группы (умирание).
В качестве главной стадии рассматривается третья, стадия устойчивой работоспособности, две первые считаются подготовительными, а четвертая - заключительной.
II. Методические рекомендации по ведению групп социально-психологического тренинга.
Знакомство в группе.
Цели: - информирование участников об особенностях работы в группе;
- самоопределение членов группы относительно целей тренинга;
- сплочение коллектива, создание атмосферы безопасности как основы дальнейшего развития группы и объективной обратной связи;
Процедура информирования особенно важно для членов группы с повышенной тревожностью. На этой стадии можно совместить информирование о тренинге со знакомством, диагностикой участников и коррекцией неадекватных ожиданий.
По окончанию информирования важно подчеркнуть, что основная задача тренинга – предоставить каждому участнику средства и возможности для овладения арсеналом методов оптимального общения и эффективного межличностного взаимодействия. Роль тренера здесь в скрытом виде сводится лишь к заданию некоторых правил и принципов обучения.
Правила и принципы коллективной работы могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей участников группы, методов ведущего, целей тренинга и т.д. Однако тренер вводит специальные правила – принципы групповой работы:
1. Невынесение обсуждаемых вопросов за пределы работы группы.
2. Адекватность обратной связи. Критикуется не человек, а его поступок, и в форме, не допускающей унижения личности.
3. Общение между всеми участниками и тренером на «ты».
4. Признание права каждого на высказывание собственного мнения. Иногда здесь же вводится правило «холодного» и «горячего» стула: на «горячем» – можно узнать мнение членов группы о себе или своем поведении, а на «холодном» - можно «отдыхать», но не более чем одному человеку.
5. Право каждого участника сказать «стоп», если он не готов обсуждать свою проблему или думает, что выполняемое упражнение может нанести ему психологическую травму.
Обычно занятия в группе начинают с процедуры знакомства, за которой следует процедура выбора проблемных ситуаций. Одним из возможных вариантов проведения выбора проблемных ситуаций: каждый участник тренинга записывает на карточке одну-две наиболее существенные для него проблемы общения или межличностных отношений. Затем карточка передается соседу, а тот в свою очередь, ознакомившись с проблемой, ставит «+», если она его заинтересовала, или не ставит ничего. Карточка «работает» до тех пор, пока к каждому участнику не вернется его собственная.
Важным этапом тренинга является коррекция или создание мотивации к обучению. Для этого обычно используют ситуацию, решая которую группа обнаруживает свою некомпетентность и начинает осознавать неадекватность своего поведения. На этом этапе тренинга используются групповые упражнения, дискуссии и разборы проблемных ситуаций для создания мотивации к обучению и одновременно для сплочения группы и выработки групповых норм. Процесс создания мотивации к обучению называют лабилизацией.
В качестве лабилизации можно использовать упражнения типа «групповая дискуссия».
«Групповая дискуссия». Вместо анализа групповой ситуации тренер обращается к группе с вопросом типа: «Не объясняя, назовите двух человек – кто повышал эффективность дискуссии и кто ее понижал или даже «мешал», с Вашей точки зрения?».
Лекция 3. Диагностическая и функциональная школы социальной работы.
План:
1. М. Ричмонд как основательница диагностической школы социальной работы.
2. «Медицинская модель» социальной работы.
3. Развитие диагностического подхода в середине ХХ столетия.
4. Теоретические взгляды функциональной школы социальной работы.
5. Функциональный подход в индивидуальной социальной работе.
Литература:
1. Бернлер Г., Юнссон Л. Теория социально-психологической работы. – М., 1992.
2. Барбру Леннер-Аксельсон, Ингела Тюлефорс. Психосоциальная помощь населению. – М., 1998. – 232 с.
3. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы. – М., 2000.
4. Энциклопедия социальной работы: В 3-х т. – Т.1. – М, 1993.
1. М.Ричмонд — одна из основательниц профессиональной социальной работы в XX в. Ее вклад в становление социальной работы связан с обоснованием научных подходов в теории и практике организационной работы, а также с открытием профессиональных школ подготовки будущих специалистов, развитием направления практики индивидуальной работы, впоследствии получившей название «диагностическая школа».