Психологические проблемы применения информационных технологий все активнее привлекают внимание специалистов. Разрабатываются глобальные проблемы, связанные с трансформацией современной культуры и развитием личности в условиях широкого распространения и применения информационных технологий (В.П. Зинченко, О.К.Тихомиров, Ю.Д.Бабаева, А.Е.Войскунский, Е.Б.Моргунов, М.Коул, J.Suler, К.Young, Sh.Turkle). Проводится теоретико-методологическая и практическая работа по изучению изменения операционально-технического состава деятельности, опосредствованной информационными технологиями, влияния применения компьютеров в учебной, трудовой, игровой и другой деятельности (А.В.Брушлинский, А.А.Крылов, О.К.Тихомиров, В.В.Рубцов, А.Е.Войскунский, А.И.Нафтульев, С.Л.Новоселова, В.М.Мунипов, Б.Ф.Ломов, В.Е.Лепский, В.Я.Ляудис, Т.В.Корнилова, А.Г. Шмелев, В.С.Собкин, Ч.Крук, Г.Астляйтнер, Г.Сакман, Б.Шнейдерман, А.Чапанис). Развитие и внедрение информационных технологий в деятельность человека идет все более быстрыми темпами. Круг видов деятельности, опосредствованных информационными технологиями, расширяется; восходящие к информационным технологиям метафоры, понятия и теоретические конструкты используются в современных философских и социальных теориях, особенно постмодернистского характера (Ж.Бодрийяр, 1995; М.Кастельс, 2000; А.И. Ракитов, 1991; Г.Л.Смолян, 1997; К. Gergen,1996).
Информационные технологии представляют собой развитие знаковых систем, которые, опосредствуя деятельность человека, оказывают влияние на его психику (А.Н.Леонтьев, 1970; Тихомиров, 1993). Поэтому изучение психологических механизмов мотивации (и в особенности гипермотивации) в условиях деятельности, опосредствованной компьютерными технологиями, является закономерным и актуальным. При переопосредствовании деятельности (Коул, 1997) наряду с прямым воздействием информационных технологий на психические процессы, мотивацию и на личность в целом происходит также косвенное воздействие (Бабаева, Войскунский, 1998).
Тенденция к возникновению гипермотивации деятельности, опосредствованной компьютером, выявляется в коммуникативной деятельности (Интернет-аддикция, обозначаемая также как зависимость от Интернета), игровой деятельности (увлечение компьютерными играми или игровая «наркомания») и познавательной (хакерство) (Бабаева и др., 2000; Turkle, 1995; Young, 1998).
Примером изменения мотивации личности в условиях активного применения информационных технологий является т.н. хакерство. Хакерство понимается нами как ярко выраженное увлечение познанием в сфере информационных технологий, выходящее за рамки профессиональной или учебной деятельности (и необходимости), что подразумевает мотивационную интерпретацию этого явления. Для психологической науки хакерство представляет особый интерес как пример гипермотивации в условиях применения информационных технологий. Для практики изучение хакерства является актуальной проблемой современного общества: педагоги и родители обеспокоены увлечением компьютерами детей и подростков, а службы безопасности - постоянными атаками хакеров на системы защиты компьютеров и борьбой с компьютерными вирусами.
Несмотря на высокую актуальность, исследования хакерства затруднены целым рядом причин, в который входит быстрое изменение технологий, размытость границ хакерского сообщества, стремление хакеров к анонимности и их малая доступность и подозрительность. В литературе представлены социологические (G.R.Meyer, T.Jordan, P.Taylor), юридические (Ю.М.Батурин), криминалистические (D.Denning) и журналистские (Дж. Маркоф, К. Хефнер) исследования хакерства. В данных работах отражены и соображения о психологических характеристиках хакеров. Собственно психологических исследований имеется крайне мало. В них выделена познавательная мотивация хакерской деятельности (Turkle, 1984) и выявлен высокий уровень переживания опыта потока пользователями Интернета, в т. ч. и хакерами (Hoffman, Novak, 1997). Опыт потока понимается как особое состояние поглощенности деятельностью, в котором действие следует за действием в своей внутренней логике, а результат деятельности отходит в сознании субъекта на второй план. Как было показано в исследованиях, опыт потока возникает тогда, когда требования возникающих перед субъектом задач точно соответствуют имеющимся у него навыкам их решения (Csikszentmihalyi, 2000).
Большое внимание анализу и описанию мотивации хакерства уделяли исследователи - неопсихологи. Наряду с познавательными мотивами и мотивами, связанными с принятием и утверждением личности в социуме (самоутверждения, признания в группе и т.д.), которые могут быть объединены в группу социальных, ими были выделены следующие мотивы хакерства: анархические тенденции (Маркоф, Хефнер, 1996), любопытство, скука, удовольствие, получаемое от ощущения силы, борьба за свободу информации и зависимость от компьютеров (Taylor, 2000) и пр. С психологической точки зрения большинство из перечисленных мотивов представляют собой отрефлексированные самими хакерами и декларируемые ими знаемые мотивировки своей деятельности. Некоторые описанные в качестве мотивов знаемые мотивировки хакерства (например, зависимость от компьютеров, предпочтение взаимодействия с компьютером получению результатов, любопытство, борьба за свободу информации) преподносятся в хакерских средствах массовой информации (специальных новостных серверах, листах рассылки) как мотивы знаменитых хакеров, которым следует подражать. В дальнейшем менее опытные хакеры часто воспроизводят подобные формулировки и вербализуют их как мотивацию собственной деятельности. Таким образом, может быть отмечено значительное внимание как исследователей, так и самих хакеров к проблемам мотивации. Однако при отсутствии специальных психологических методов изучение мотивации подменяется изучением знаемых и декларируемых мотивировок хакеров (Taylor, 2000). Это делает специальное психологическое исследование мотивации хакерства особенно актуальным.
Анализ представлений о мотивации хакеров показал, что деятельность хакеров побуждается множеством мотивов, которые были объединены в три вида: познавательные (являющиеся для этой деятельности внутренними), социальные (внешние по своей природе мотивы вхождения в референтную группу, самоутверждения, принятия в группе или социуме и пр.) и мотив переживания опыта потока (процессуальный мотив).
Вопрос о развитии мотивации затрагивался многими исследователями; для некоторых из них было характерно выделять базовую мотивацию и производные мотивы, развивающиеся на ее основе. Так, в качестве базовых потребностей предлагались: Э.Толменом - витальные потребности (цит. по Нюттен, 1975), 3. Фрейдом -сексуальные потребности и агрессия (инстинкт жизни и инстинкт смерти) (Фрейд, 1923), М.И.Лисиной и Д.Б.Элькониным - потребность в общении (Лисина, 1986; Эльконин, 1960), Л.И.Божович - потребность в новых впечатлениях (Божович, 1968) и т.д. Развитие других видов мотивов (во многих концепциях называемых психогенными или вторичными, третичными и т.д.) объяснялось с помощью мотивационных механизмов, имеющих условнорефлекторную природу. Например, потребность в общении с другими людьми может развиваться у ребенка вследствие того, что между появлением матери (или другого близкого взрослого) и удовлетворением его базовой потребности (например, в новых впечатлениях) у ребенка формируется условная связь,
Исходя из представлений о социальной природе мотивации человека могут быть объяснены трудности, связанные с выделением базовых потребностей. Все потребности человека, воспитанного в человеческом обществе, изначально опосредствованы отношениями с матерью, близким взрослым, а в дальнейшем - с социальными институтами.
Остановимся на некоторых механизмах мотивации, исследованных в психологической науке. Механизм развития биологической мотивации, упоминавшийся в работах многих психологов (например, Дж.Уотсона, цит. по Вилюнас, 1990), и действующий по принципу условного рефлекса, был выделен и подробно описан В.К.Вилюнасом и назван мотивационным обусловливанием (1990). В случае мотивационного обусловливания происходит «передача эмоционального (мотивационного) значения новому содержанию» от какого-либо от одного воздействия к другому (Вилюнас, 1990, с. 50).
Ряд механизмов развития мотивации был обнаружен З.Фрейдом. Теория мотивации была сформулирована Фрейдом в труде «Влечения и их судьба», в котором постулируется наличие базовых влечений и раскрываются механизмы их динамики. Представление о динамике влечений - одно из основных положений теории Фрейда. Сексуальное влечение, являющееся базовым, допускает, наряду с непосредственной разрядкой, превращение в свою противоположность, смену объекта, сублимацию и вытеснение в бессознательное (Фрейд, 1923).