Для этого надо помнить о некоторых правилах.
Надо исключить прием пищи непосредственно перед сном. За два часа до него можно съесть что-то лёгкое. Например, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Ложиться желательно не позже 22-23 часов. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время - с 23.00 до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Днем спать не стоит, и особенно нежелательно - перед закатом солнца.
Продолжительность сна зависит от той пищи, которую вы съели за день: чем её меньше, тем меньше требуется сна. Долгожители спят не более 4-6 часов. Трехсменный режим работы, особенно график, когда смена меняется каждую неделю, очень вредны для здоровья.
Спать рекомендуется головой на север (или на восток). Требование правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления движения волн земной коры и человека должны совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.
Спать надо на твердой ровной поверхности. Особенно тем, кто перенес травму позвоночника, и больным радикулитом. На мягких перинах тело прогибается, "тонет", а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов. Они оказываются зажатыми. Это приводит к защемлению нервных окончаний.
Идеально, если кровать (хотя бы под матрацем) из неокрашенных и не покрытых лаком досок. Но неплохо и просто установить на сетку или другую основу лист фанеры. Сверху можно положить в 1-2 слоя ватное одеяло и плед или обычный ватный матрац. Если вы здоровы, то лучше обходиться без подушки, либо ограничиться тонкой и достаточно плотной подушкой. Это поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее.
Но больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания. В периоды обострения можно воспользоваться и двумя-тремя жесткими подушками.
Спать желательно обнаженным. Насколько это возможно, на ваш взгляд. Если холодно, лучше накрыться лишним одеялом.
Худший вариант -спать все время на животе. Лучше всего - на боку, переворачиваясь несколько раз в течение ночи с одного бока на другой (переворачивание происходит автоматически), чтобы не перегружать почки и другие органы. Можно спать на спине.
Ночные сквозняки очень вредны, они приводят к насморку и простуде. Лучше всего открыть форточку, но плотно закрыть дверь. Или оставлять открытым окно в соседней комнате и не закрывать двери. Понижения температуры можно не бояться, главное - избегать сквозняков. В крайнем случае, можно как следует проветривать спальню перед сном. многих жизненных ситуаций. Сны посылают нам предостережения и предвосхищения. Это такая же творческая сторона жизни, как наша явь. Дэвид Огилви - гений рекламы - увидел свои лучшие находки в своих снах. И таких творческих озарений множество. Поэтому, спите
Чтобы не простудиться - можете спать в носках. Только они должны быть без резинок.
Лучше вставать не по будильнику, а по "внутренним часам". В крайнем случае, путь вас разбудит приятная мелодия.
Не залеживайтесь в постели! Как только проснулись, надо улыбнуться, потянуться, сбросить одеяло и подняться. Обычно мы смотрим на часы: Ой, еще только 5! И опять - в постель. Если вы проснулись, значит, выспались.
Перед сном освободитесь от переживаний уходящего дня. Есть мудрый афоризм: "Спокойная совесть - лучшее снотворное". Вспомните прошедший день, что было хорошего в течение прожитого дня, какие законы были нарушены и т.д. Самоанализ можно проводить в любом положении, но лучше всего - лежа на спине с вытянутыми ногами и руками, обращенными ладонями вверх. Так чтобы мышцы всего тела были расслаблены. Если ноги сильно устали, лучше принять такую позу: лечь на спину, согнуть ноги и подтянуть их к груди. Такая поза способствует отдыху вен ног, облегчает кровообращение и работу сердца.
Если вас "достала" бессонница, то наихудший выход из положения - снотворное. Дейл Карнеги предлагает встать и работать или читать, до тех пор, пока вы не почувствуете сонливость. В этом есть резон. Так что не надо мучить себя, ворочаясь с боку на бок, лучше встать и заняться делом.
Помните, что никто еще не умер от недостатка сна. Беспокойство из-за бессонницы обычно приносит больший вред, чем она сама.
Расслабляйте свое тело. Очень хорошо перед сном полежать на полу, но не очень долго. Затем перелечь в постель.
Физические упражнения - ваши союзники в борьбе за крепкий сон. Доведите себя до такой усталости, чтобы вы были не в состоянии бодрствовать. Физические упражнения хороши в любое время дня, только в последние 2-3 часа до сна нежелательны интенсивные тренировки. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Сделайте для себя правилом после ужина одеваться и выходить из дома. Закаливающие процедуры, которые нормализуют работу нервной системы, только плюс для вашего здоровья.
Не спите днем! Даже если возникнет сильная сонливость, лучше сходить погулять, тогда вы "сбережёте" свой заветный ночной сон.
В вечерние часы никакого кофе, крепкого чая и других стимуляторов.
Вставать с постели быстро - это дает долголетие. Но прежде - проделайте упражнение для пробуждения. Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулаки. Упражнение состоит из трех частей:
1. потянуться одновременно кулаком и пяткой одной стороны тела, например, левой;
2. потянуться кулаком и пяткой другой стороны (правой); сжаты в кулаки. Упражнение состоит из трех частей:
1. потянуться одновременно кулаком и пяткой одной стороны тела, например, левой;
2. потянуться кулаком и пяткой другой стороны (правой);
3. потянуться обеими руками и ногами вместе.
И так - три-пять раз. Это упражнение предупреждает радикулит, пояснично-крестцовые заболевания. Если не хочется вставать, то сделайте массаж ушей, постучите ладонями по лбу, щекам, груди, бедрам. Помогите себе!
Изучение заболеваемости привело к выводу, что причиной подавляющего большинства заболеваний являются различные нарушения режима. Беспорядочный прием пищи в различное время неизбежно ведет к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в различное время - к бессоннице и нервному истощению, нарушение планомерного распределения работы и отдыха снижает работоспособность.
Режим имеет не только оздоровительное, но и воспитательное значение. Строгое его соблюдение воспитывает такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность, целеустремленность. Режим позволяет человеку рационально использовать каждый час, каждую минуту своего времени, что значительно расширяет возможность разносторонней и содержательной жизни. Каждому человеку следует выработать режим, исходя из конкретных условий своей жизни.
Важно соблюдать следующий распорядок дня:
Вставать ежедневно в одно и тоже время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении, ложиться спать в одно и то же время!
Так вот, давайте еще раз продумаем свои жизненные задачи и цели, выделив тем самым время для укрепления своего здоровья.
Хотя регулярные физические упражнения не столь важны, как правильное питание, они поддерживают здоровье, предохраняют от заболеваний и, чему все больше свидетельств, замедляют процесс старения. Упражнения полезны для мужчин в любом возрасте, поскольку обычная дневная активность редко может обеспечить достаточную физическую нагрузку. За исключением тех, чья профессия предполагает интенсивные тренировки (профессиональный спорт, балет и т.п.), любой мужчина, желающий насладиться эффектом физических упражнений, должен предпринять для этого специальные усилия.
Австралийские ученые из Квинслендского университета пришли к выводу, что во время смеха человек видит окружающие его предметы по-другому в буквальном смысле. В обычном состоянии каждый глаз человека посылает изображение в свою область мозга, а мозг переключает внимание с одного образа на другой, создавая то, что называется бинокулярным зрением. Когда же мы смеемся, изображения накладываются друг на друга, и мы видим перед собой плоскую картину. С медицинской точки зрения это очень серьезные различия, служащие подтверждением того, что когда человек счастлив, его мозг находится физиологически в ином состоянии.
Как теперь выяснилось, упоминание о любовном сумасшествии не просто красивая поэтическая метафора. Любовь действительно может стать причиной тяжелого эмоционального шока. В наиболее тяжелых случаях "заболевание" может даже привести к смертельному исходу, сообщает журнал Британского общества физиологов. На протяжении веков мании и депрессии, связанные с романтической любовью, считались не более, чем естественным состоянием человеческого мозга. Теперь же ученые пришли к выводу, что эти состояния во многих случаях нельзя считать естественными, поскольку именно они становятся причиной болезненных навязчивых состояний, а порой и ведут к суициду. Хотя в настоящее время существует огромное число исследований, посвященных проблемам психосексуального здоровья и проблемам нарушения взаимоотношений, по существу, еще очень мало сделано, чтобы лучше разобраться в специфической "болезни". На что рекомендуется обратить внимание практикующим врачам.