В последние десятилетия убедительно продемонстрировано, что грань между возможностями психики человека и животных скорее количественная, чем качественная. Это утверждение касается и способности к усвоению и использованию знаков или символов, которую ранее считали присущей только человеку. В соответствии с формальным определением, знак - это материальный предмет, явление или событие, выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, значений). Один из типов знаков - это знаки-символы, которые заключают в себе некий наглядный образ и в силу этого могут быть использованы для выражения некоего, часто отвлеченного содержания. А.А.Смирнова, О.Ф.Лазарева и З.А.Зорина, занимавшиеся исследованием способности серых ворон оперировать такими знаками-символами, называли процесс установления тождества между предметами, действиями, явлениями или понятиями и исходно индифферентными для субъекта знаками, в результате которого появляется возможность оперирования усвоенными знаками, термином "символизация".[1]
Многочисленные исследования показали, что высшие приматы (Ропgidае), будучи ближайшими родственниками человека, обладают в значительной степени сходными когнитивными способностями и даже могут усваивать и использовать так называемые языки-посредники [17, 27,33,34]. Также были проведены работы, в которых рассматривался аспект проблемы символизации, а именно способности животных связывать представление о числе с символами-цифрами. Данные исследования проводились с целью получения ответа на поставленный вопрос, можно ли обучить животных использованию цифр и насколько операции, которые они могут выполнять с цифрами, соответствуют критериям истинного счета.
1.Смирнова А.А., Лазарева О.Ф., Зорина З.А. Исследование способности серых ворон к элементам символизации // Журнал высшей нервной деятельности. 2002. Т.52. №2. С.241- 252.
2.Зорина З.А., Полетаева И.И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных: учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001. 320 с.
3.Тихомиров О.К. Психология мышления. М.: Изд-во МГУ, 1984. С.12-16.
4.Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. М.: Знание, 1983. С. 6 - 13
5.Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. М.: Изд-во АН СССР, 1958. С. 25 - 55
6.Данилова Н.Н. Психофизиология. М.: Аспект Пресс, 1998.
7.Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М.: Изд-во МГУ, 1973.
8.Зорина З.А., Смирнова А.А. Истоки мышления и сознания // http://www.ntv.ru.