Саногенное мышления - это мышление, которое использует психологическую и философскую информацию о нем самом, то есть это мышление, которое может мыслит о самом себе, потому что умеет это делать.
Сообщение психологической информации о мышлении человека в психологическом консультировании всегда опирается на те проявления мышления о мышлении, которые человек обнаружил в ситуации. Обнаружить признаки саногенности в мышлении человека всегда можно, если стремиться выделить вместе с ним уровень его рефлексии на предмет взаимодействия с психологом, в интервью психолога это могут быть вопросы о происхождении боли, о которой сообщает человек. Ответы на эти вопросы показывают, на какие параметры психической реальности человек пытается ориентироваться, насколько он может и умеет видеть (мыслить) собственное мышление как процесс.
Саногенное мышления как особенный вид активности человека связано с пространственной и временной организацией, которая требует от человека Я-усилий; оно не протекает само собой, это произвольный вид активности, которая регулируется законами произвольного внимания как особенной формы контроля за проявлениями психической реальности. Это значит, что оно требует соответствующих ему средств и способов, которыми человек овладевает, учачись самонаблюдению и інтроспекції. Эта учеба может осуществлять психолог в ситуации консультирования как один из видов влияния на человека. При этом необходимым условием осуществления учебы является возможность фиксировать в процессе учебы предмет самонаблюдения - психическую реальность и ее свойства в системе знаков, доступных для человека.
Саногенное мышления владеет еще одною важным свойством - его результаты переживаются человеком как необходимые ему для жизни, они не отчуждаются, вне активности самого человека. Можно сказать, что они остаются с ним на всю жизнь, потому что несут в себе ту радость познания, что, если использовать высокий стиль, делает человека человеком - самим собой, носителем знания о жизни - уникальное и общего как именно жизнь. Недаром владеют саногенным мышлением всегда симпатичные другим людям. Они вызывают чувство восхищения уже потому, что умеют жить, имеют ту силу ума, который отличает силу жизни от силы ветра, тем качеством настоящего знания, что Г. Сель определил так: "Вопреки расхожей мысли мы не должны - да и не в состоянии - избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм и произведем соответствующую философию жизни".
Таким образом, мы можем сказать, что саногенное и патогенное мышление существуют, но они отличаются критериями и способами, результатами переживания самого процесса, могут принадлежать одному человеку и тогда он сам выбирает, как ему мыслить о том или другое явление и предмет, он может и не может это сделать, потому что психическая реальность имеет инерцию и сопротивлением. Она способна поглотить его Я, если оно недостаточная выражено и защищено или опустошить сама себя через обесценение познания. Тогда и должен появиться другой человек, что своим саногенным мышлением защитит мышление от разрушения. Становится очевидным, что психолог должен сам владеть саногенным мышлением, чтобы показывать его возможность другим людям как действительный источник радости жизни, что, на большое сожаление, сегодня называют только существованием, но надежда, как известно, умирает последней.
Литература
1.Альтшуллер Г., Верткий И. Как стать гением. - Минск, 1994.
2.Брей Р. Как жить в мире с собой и миром? - Г., 1992.
3.Сельє Г. Коли стресс не приносит горячи. - К., 1992
4. Скотт Дж. Г. Сила уму. - К, 2001.
5.Фромм Е. Анатомия человеческой деструктивности. - К., 1994
6.Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - Г., 1994.