1. Раскройте понятие предмета и задач общей и детской психологии. Дайте им сравнительную характеристику
Психология – это наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики и сознания. Психика- это свой-во головного мозга, обеспечивающее способность отражать все процессы и явления окружающей действительности.
Сознание чел-ка – высший этап развития психики и продукт общественно-исторического развития.
Личность – это чел-к с присущими ему индивидуальными особенностями, социальная сущность человека.
Поведение – внешнее проявление дея-ти, поступков и действий.
Детя-ть- это совокупность действий человека направленных на удовлетворение потребностей и интересов.
Задачи психологии:
1. Качечественое изучение психических явления.
2. Анализ формирования и развития психических явлений.
3. Содействие планомерному внедрению психологических знаний в практику жизнедеятельности.
Структура современной психологии.
Общая психология:
Ввозрастная психология – изучает психическое развитие личности в процессе жизни;
Сравнительная психология- изучает психику животных;
Специальная психология – изучает отклонения в развитии психички;
Социальная психология- изучает психические явления в процессе взаимоотношений людей в коллективе;
Психология личности- изучает психические основы личности;
Психология труда – изучает психологические особенности деятельности чел-ка в различных сферах общественной жизни.
Детская психология , наряду с другими науками (педагогикой, физиологией, педиатрией) изучает ребенка, но имеет свой особый предмет, в качестве которого выступает – развитие психики на протяжении детства.
Дошкольная психология – отрасль общей психологии, изучающая особенности проявления психики и сознания детей дошкольного возраста(1-6).
Детство по периодизации Эльконина Даниила Борисовича, охватывает 3 большие эпохи.
1. Раннее детство ( от рождения до 3-х лет)
2. Детство от 3 до 10 лет.
3. Отрочество от 10-14 лет (подросток).
2. Назовите методы общей и детской психологии. Охарактеризуйте эти методы
Методы исследования общей психологии
Метод – это способ при помощи которого собираются научные факты.
Метод исследования – это способ научного познания психических явления и процессов.
Основные методы:
1) наблюдение – мет-д, заключающийся в фиксации проявления поведения и получения суждения о психических явлениях. Различают: житейское наблюдение(ограниченно регистрацией фактов и носит случайный характер);
Научное наблюдение - описание и объяснение факта.
2) Эксперимент – метод психологии, опирающийся на учет изменения независимых переменных. Различают: лабораторный – эксперимент протекающий в спец.условиях; естественный – эксперимент, протекающий в обычных условиях; констатирующий – эксперимент по выявлению чего-либо; формирующий – эксперимент по формированию.
3) Вспомогательные методы- тестирование(стандартизированное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной психический процесс, или личность в целом); анализ продуктов деятельности, анкетирование, моделирование.)
Методы дошкольной психологии
К основным методам детской психологии относят: наблюдение; эксперимент; беседу; анализ продуктов детской деятельности.
Ведущим методом является наблюдение. Наблюдение предполагает целенаправленное восприятии и фиксацию психологических фактов. Любое наблюдение имеет четко поставленную цель. Объективность наблюдения достигается при соблюдении 3-х условий:
1. Реб-к знает что он является объектом изучения;
2. Наблюдение проводится не от случая к случаю, а систематически.
3. Обеспечивающее объективность наблюдение состоит в правильной позиции исследователя.
Эксперимент - предполагает специально созданные условия для изучения психики реб-ка. Эти условия определяются методикой проведения эксперимента, которая содержит цель, описание материала, хода исследования критерий по обработки данных. Все рекомендации указанные в методике, строго соблюдаются, они подчинены цели исследования.
Инструкция эксперимента, т.е. формулировка задания, заучивается наизусть и при необходимости повтора ребенку без изменения.
Предварительный выбор материала, формулирование инструкции, обеспечивают стандартное повторение исследования, а значит, позволяют повторять экспериментировать и вызвать однотипные явления, тем самым создавая возможность проверять и уточнять полученные данные. Поэтому эксперимент – более объективный метод, чем наблюдение. Именно варьирование его условий позволяет выявить закономерности, и механизм психического развития. Активная позиция исследователя наличия четких критерий анализа, схемы фиксаций результатов дают возможность собрать богатый фактический материал и достаточно его обработать. Данные эксперимента подвергаются математической обработки, и выражается в числовых показателях. В эксперименте исследователь имеет дело только с одной стороны психики. Поэтому нельзя делать поспешных выводов, не изучив другие стороны, чтобы избежать отрывочных, однообразных представлений, о психике в целом.
Выделяют несколько видов эксперимента:
1. Лабораторный;
2. Естественный;
3. Констатирующий;
4. Формирующий.
Наиболее приемлемыми в работе с дошкольниками естественный эксперимент, предложенный известным Российским психологом А.Ф. Лазурским.
Констатирующий эксперимент - фиксирует у детей уровень, развития изучаемого процесса, который сложился в обычных условиях обучения и воспитания.
Формирующий эксперимент – предполагает создание у детей тех или иных особенностей психических процессов, качеств, свойств. Этот вид эк-та следует отличать от педагогического. Последний применяется для проверки эффективности программы и методов обучения и воспитания, устанавливается, как и какими путями, можно добиться высоких результатов в обучении и воспитании.
Беседа включается в эксперимент или используется, как самостоятельный метод.
Беседа, как метод исследования, отличается от обычных разговоров с детьми, по тем признакам, что она имеет четко осознаваемую цель и заранее подготавливают систему вопросов, которая формулируется четко, кратко и точно.
Существуют темы вызывающие у реб-ка отрицательные переживания, которых он предпочитает не касаться. Поэтому беседа требует особого такта. Беседа должна продолжаться 10-15 мин. Разговаривая с ребенком желательно вызвать у него интерес к теме беседы. Беседу можно проводить в 2-х формах:
1. С использованием дополнительного материала, такого как сказки, картинки, рисунки, игрушки или как словесный диалог.
2. Причем, чем старше дети, тем больше места занимает 2-ая форма.
Разнообразие видов деят-ти малыша в возрасте от 3-х до 7 лет, приводит к тому, что особое место в исследовании психики дошкольника занимает метод анализа продуктов детской деятельности (сказки, стихотворения, песенки, аппликация). При изучении продукта дея-ти, всегда учитывается, как протекал процессе его создания. Продукт – в детя-ти дошк-ка, отражает его внутренний мир, мысли, переживания, представления. Продукты деяте-ти дают богатейший материал для исследования, что позволяет раскрыть такие стороны психики, которые не могут быть изучены с помощью других методов.
Богатейший материал для исследования дают сказки, сочиненные ребенком. Они позволяют судить не только развитии воображения и связной речи, но и помогают выявить интересы дошкольника, сформировать у него этических инстанций и моральных суждений, а также образного обобщения.
Подводя итого можно сделать вывод, что только комплексное использование различных методов исследования, может дать полное объективное представление о психических особенностях ребенка.
3.Охарактеризуйте развитие психики в филогенезе
Психика - свойство высокоорганизованной материи мозга субъективно отражать действительность.
Как и всякое явление в природе, психика имеет свою историю развития и законы, по которым это развитие происходило. Развитие было долгим, оно пришло длинный путь от низших и, следовательно, примитивных форм до высших совершенных. Существуют 2 истории развития психики:
1) филогенез - историческое развитие (охватывает весь процесс эволюции вида, более глобальная);
2) онтогенез - развитие от рождения и до смерти вида, более конкретная и короткая для определённой особи);
Рассмотрим исторические ступени развития психики. Психика развивается по биологическим законам, т.е. развитие идёт по ступеням усовершенствования.
Элементарная сенсорная психика. Этот первый этап развития психики представил русский психолог А.Н. Леонтьев. Как представляется мир для нас с вами? Мы его видим, как совокупность различных предметов и их отношений друг к другу. Возникновение человеческой психики является частью развития животного мира, психика человека существенно отличается от психики животного. Ведущую роль в развитии человеческой психики играют небиологические, а социально-общественные закономерности. Здесь мы подошли к самому важному вопросу: как возникла высшая форма отражения действительности - человеческое сознание.
Сознание - высшая интегрирующая форма психики, результат исторических условий, сформированный при постоянном общении с другими людьми и труде.
Важнейшим условием появления человека разумного был стадный образ жизни. Это и дало толчок к развитию сознания и мышления - высших форм понимания, осмысления и отражения действительности. В первобытном человеческом стаде человек получил возможность трудиться и общаться с себе подобными. Это дало возможность передать однажды приобретенный опыт от одной особи к другой, в то время как ни одно животное не обучает целенаправленно других животных тому, что научилось делать само. У животных из поколения в поколение передавались лишь инстинкты, навыки же приходилось приобретать самим. В человеческом стаде потомки усваивали навыки предков, таким образом они смогли развиваться всё быстрее и быстрее, и вместе с их развитием развивался их интеллект, мышление, сознание. В частности, развитию мышления способствовало развитие в результате постоянного труда членораздельной речи.