Опыты именно этой школы оказались самыми значительными в исследовании человеческой психики. Самое главное-изменение направленности психологического видения, это изменение инструкции испытуемому, тем самым акцент переносился с эффектов поведения испытуемого на производимые им действия. Испытуемых просили зафиксировать не результат, а сам процесс, описать какие события происходят в их сознании, «в голове» при решении экспериментальной задачи. Результаты интроспекции мыслительных процессов, полученные психологами вюрцбургской школы Кюльпе, подтверждали точку зрения, что мысль возможна без всякого сенсорного или образного содержания. На основе этих выводов сложилась теория безобразной, или ненаглядной, мысли: ощущения и образы выполняют в мышлении лишь вспомогательную, побочную роль. Таким образом, исследования Кюльпе установили наличие несенсорной формы сознания. Именно в этой школе изучение мышления приобрело психологические контуры. Х. Уатт пришел к выводу, что работа сознания совершалась еще до окончания эксперимента, а именно в момент, когда происходило усвоение правил его выполнения. Испытуемые, очевидно, давали подсознанию некие установки или, другими словами, направляли его, чтобы дать наиболее приемлемый, на их взгляд, ответ. Как только правила выполнения задачи были усвоены и определено основное направление, действительная задача стала выполняться без каких-либо усилий со стороны сознания. Эти исследования подтвердили, что скрытая сторона сознания способна каким-то образом контролировать его деятельность. То, что опыт зависит не только от элементов сознания, но и от определяющих тенденций в работе подсознания, доказывало, что подсознание оказывает существенное влияние на поведение человека. Эта идея стала основополагающей в теории психоанализа Зигмунда Фрейда.
Важными достижениями вюрцбургской школы считается также введение категории действия как акта, имеющего свою детерминацию, мотив и цель, операционально-аффективную динамику и состав. В данную школу входили: Майер(1867-1933)-предложил классификацию мышления, Нарцисс Ах- показал, что возникновение ассоциаций управляется детерминирующей тенденцией и процесс мышления строится под определенную задачу. Он же создал методику формирования искусственных понятий, которая затем была модифицирована Выготским(1896 – 1934) и Сахаровым под названием методики «двойной стимуляции». Зельц Отто (1881 – 1944) — немецкий психолог, проводил исследования мышления, в которых обнаружил детерминированность мыслительных процессов со стороны структуры решаемой задачи. Задача перед испытуемым предстает как некий „проблемный комплекс“, завершенность которого может быть достигнута лишь при отыскании недостающего элемента. Карл Бюлер (1879-1963), психолог, создал эвристическую теорию речи. Речь не дается ребенку в готовом виде, но придумывается, изобретается им в процессе общения со взрослыми. Таким образом, Бюлер настаивал на том, что весь процесс формирования речи – это цепь открытий, интеллектуальное развитие детей также считал творческим процессом. Изучая процесс решения задач, он пересматривает связь между ассоциацией и осознанием, заявляя, что ребенок связывает между собой только то, что уже осознал как целостность. То есть сначала происходит акт мышления, который заканчивается ассоциацией между осознанными параметрами. Это осознание есть творческий процесс и происходит мгновенно. Процесс мгновенного схватывания сути вещей Бюлер назвал «ага-переживание», этот процесс мышления не зависит от прошлого опыта и является творческим актом самого ребенка. Основой психического развития считал врожденные структуры, которые самораскрываются в процессе жизни. Бюлер выделил три основных стадии психического развития: инстинкт; дрессура (образование условных рефлексов); интеллект (появление "ага-переживания", осознание проблемной ситуации). В теории игры появилось первое объяснение ее мотивации.
5. Лейпцигская школа
Лейпцигская школа — психологическое направление, возникшее в Германии в конце 10–x годов ХХ в. и просуществовавшее до середины 30–х годов, которое получило название школы диффузно-комплексных переживании или школы психологии развития, Иногда называется «второй школой Лейпцигской» (после Вундтовской),основателем являлся Феликс Крюгер (1874-1948). Свою теорию психического строил на основе представления о целостности любого психического переживания, ориентировался на изучение психики и сознания в их целостности. Как и гештальт-психологи, представители школы Лейпцигской разделяли требование целостного подхода к изучению психики, но считали гештальты не единственными единицами сознания , к тому же их трактовка гештальта имела большую смысловую наполненность, на более ранних ступенях психического развития такими единицами являются «комплекс-качества»понятие родственное «гештальт–качества» в гештальт-психологии, диффузные, аффективно окрашенные, но вполне целостные переживания, которые дифференцируются в ходе развития. В качестве одного из методов исследования перехода комплекс–качества в гештальт был разработан метод феноменологического самонаблюдения. В данной школе активно исследовались проблемы онтогенеза, типологии восприятия, развития изобразительной деятельности и мышления у детей. В основу психической жизни человека были положены чувства, которые в наибольшей степени презентируют мир душевного бытия, представляющего собой систему установок, диспозиций, потенций, от которых зависит течение актуальных психических процессов. В дальнейшем представления исследователей лейпцигской школы нашли продолжение в немецкой характерологии 50–х годов по исследованию личности А. Веллека, а также в гуманистической психологии Гордона Олпорта. Лейпцигская школа сыграла значительную роль в возникновении и упрочнении целостного подхода в психологии, результаты их исследования очень высоко оценил Л.С.Выготский (1896-1934), отечественный психолог, создатель исторически-культурной концепции развития высших психических функций.
6. Гештальтпсихология
Гештальтпсихология — психологическое направление, возникшее в Германии, в 1910 году и просуществовавшее до середины 30–х годов ХХ века, до установления власти фашизма, когда большинство ее представителей эмигрировали, в другие страны, основателями являются- Макс Вертгеймер (1880-1943), Вольфганг Келер(1887-1967), Курт Коффка (1886-1941). К середине 20-х годов движение гештальтистов трансформировалось в мощную научную школу немецкой психологии, центр которой находился в Психологическом институте Берлинского университета. Неудивительно, что туда съезжалось множество студентов из разных стран мира. Институт, занимавший часть бывшего Имперского дворца, имел отличные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Издаваемый гештальтистами журнал «Психологические исследования» пользовался популярностью и уважением в научном мире, а выполняемые ими исследовательские работы затрагивали самые разнообразные психологические проблемы.
Понятие «гештальт» было введено Кристианом фон Эренфельсом, в статье «О качестве формы» в 1890 году, при исследовании восприятий. Непосредственным поводом для исследования Эренфельса послужили некоторые замечания профессора физики пражского университета Эрнста Маха о восприятии мелодий и геометрических форм. По Маху, ощущение мелодии или звуковой формы в известной мере независимо от ощущений отдельных звуков, поскольку сохраняется при изменении последних в случае транспонирования мелодии в другую тональность, как будто бы оно само было таким же простым и неразложимым элементом, как и элементарное ощущение. Этот факт Эренфельс поверг специальному анализу. Он выделил специфический признак гештальта - свойство транспозиции (переноса): мелодия остается той же самой при переводе ее из одной тональности в другую; гештальт квадрата сохраняется независимо от размера, положения, окраски составляющих его элементов. Макс Вертхеймер, учившийся в Праге вместе с Эренфельсом, отмечал, что «важнейший импульс» развитию новых идей придали именно работы Эренфельса.
В 1904 году Макс Вертгеймер защитил докторскую диссертацию в Вюрцбургском университете у Освальда Кюльпе. Вертхеймер произвел сильное впечатление на молодого американского психолога Абрахама Маслоу, который испытывал перед ним такое благоговение, что стал изучать его личные качества и способности. Именно благодаря наблюдениям за Вертхеймером и другими людьми Маслоу впоследствии разработал свою собственную концепцию самоактуализации и способствовал созданию гуманистической школы в психологии.
Курт Коффка изучал психологию под руководством Карла Штумпфа. В 1894 году Штумпф удостоился самого престижного в немецкой психологии звания - профессора Берлинского университета, и стал основателем Берлинской ассоциации детской психологии.
В 1910 году Коффка начал свое длительное и плодотворное сотрудничество с Вертхеймером и Келером в стенах Франкфуртского университета. Эксперимент Вертхеймера, в котором Коффка и Келер играли роль испытуемых субъектов, был посвящен изучению восприятия кажущегося движения предметов - то есть движения, которое на самом деле не происходит. Для его определения Вертхеймер пользовался термином «впечатление движения». Используя тахистоскоп, он пропускал луч света через две прорези, одна из которых располагалась вертикально, а другая имела наклон от вертикали приблизительно в 20-30 градусов. Наблюдатели видели последовательное появление света сначала в одной, а затем в другой прорези. Если временной интервал сокращался, то наблюдателям казалось, что обе прорези освещены постоянно. При длительности интервала порядка 60 миллисекунд, создавалось впечатление, что линия света непрерывно перемещается от одной прорези к другой и обратно.